Президент Мексики защищает противоречивый законопроект о реформе избирательной системы | Новости выборов

0
197

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор выступил в защиту спорного законопроекта, который сократит бюджет избирательного агентства страны и ослабит контроль за расходами на предвыборную кампанию.

«Все это является частью нормальной политики в условиях демократии», — сказал Лопес Обрадор о законе в четверг.

Лопес Обрадор сказал, что ожидает оспаривания законопроекта в суде, как и те, которые ранее были поданы против многих реформ его администрации. Но он добавил, что законодательство переживет их, потому что ни одно из них не находится «вне закона».

Президент, который долгое время критиковал агентство за слишком большие расходы для налогоплательщиков и высокие зарплаты, заявил, что подпишет новый законопроект, несмотря на то, что избирательные органы заявляют, что он может ослабить демократию в Мексике.

Законопроект был одобрен поздно вечером в среду Сенатом Мексики 72 голосами против 50.

Новый закон сократит заработную плату и финансирование местных избирательных комиссий, а также сократит обучение граждан, которые управляют избирательными участками и наблюдают за ними. Это также уменьшит санкции для кандидатов, которые не сообщают о расходах на предвыборную кампанию.

Мексика проведет президентские выборы в следующем году, но мексиканские президенты ограничены одним шестилетним сроком по конституции страны, поэтому Лопес Обрадор не будет баллотироваться.

Хотя Лопес Обрадор безразлично относился к судебным искам, в прошлом он часто нападал на судебную систему Мексики и утверждал, что судьи являются частью консервативного заговора против его администрации.

Выборы в Мексике обходятся дорого по международным стандартам, отчасти потому, что почти все легальное финансирование избирательных кампаний по закону обеспечивается государством.

Избирательный орган также выдает защищенные удостоверения личности избирателя, которые являются наиболее распространенной формой идентификации в Мексике, и контролирует голосование в отдаленных и часто опасных уголках страны.

Протесты против реформы уже запланированы во многих городах Мексики, поощряемые самим избирательным институтом.

Федерико Эстевес, профессор политологии на пенсии в Автономном технологическом институте Мексики, сказал, что заявления оппозиции о том, что Лопес Обрадор «демонтирует демократию», преувеличены.

«Речь идет не об уничтожении демократии. Это другая концепция демократии», — сказал Эстевес информационному агентству Ассошиэйтед Пресс. «Он более мажоритарный и менее зависим от неадекватных, непродуктивных и заблуждающихся элит».

Лопес Обрадор по-прежнему очень популярен в Мексике, рейтинг одобрения составляет около 60 процентов. Частично его популярность проистекает из критики высокооплачиваемых правительственных бюрократов, и его возмущает тот факт, что некоторым высокопоставленным чиновникам на выборах платят больше, чем президенту.

Лопес Обрадор предложил свою законодательную инициативу, известную как «План Б», в декабре после того, как он не получил достаточного количества голосов в Конгрессе для еще более глубоких избирательных изменений, которые изменили бы размер и состав Конгресса.

Президент неоднократно отрицал, что пакет реформ может поставить под угрозу выборы в Мексике.

Лопес Обрадор и его сторонники критикуют избирательный институт с 2006 года, когда он потерял пост президента, набрав 0,56 процента голосов. Он осудил свое поражение как мошенничество, и в ответ он и его сторонники развернули массовое движение протеста.

«Это до сих пор вызвано его обидами тех лет», — отметил Эстевес.

Позже в 2018 году Лопес Обрадор с большим отрывом стал президентом.

Многие в Мексике считают избирательный институт ключевой опорой современной демократии в стране с 2000 года.

Правящая партия Лопеса Обрадора Морена имеет преимущество на общенациональных выборах в следующем году, а оппозиция находится в замешательстве, что, похоже, не дает президенту особых стимулов для нападок на избирательный институт.

Лоренцо Кордова, лидер института, часто становился мишенью Лопеса Обрадора и активно защищал агентство.

Перед голосованием в среду Кордова написал в своем аккаунте в Твиттере, что реформы «стремятся сократить тысячи людей, которые работают каждый день, чтобы гарантировать заслуживающие доверия выборы, что, конечно же, будет представлять риск для будущих выборов».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/2/23/mexicos-president-controversial-electoral-reform-bill

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ