Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что не примет участие в Саммите Америк.

0
51

Через несколько пагубных месяцев для дипломатического присутствия и репутации Мексики в Вашингтоне президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор объявил, что бойкотирует девятый саммит Америк в этом году, который должен состояться 6-10 июня в Лос-Анджелесе, если администрация Байдена потерпит неудачу. пригласить Кубу, Венесуэлу и Никарагуа. В довершение всего через неделю он беспечно заявил, что американская «блокада» Кубы была «геноцидом». Эта последняя резкая критика завершила месяцы двусмысленной позиции Лопеса Обрадора в отношении неоправданного вторжения России в Украину, включая глухое решение президента воздержаться от приостановки статуса России в качестве страны-постоянного наблюдателя в Организации американских государств и члена Организации Объединенных Наций. Совет по правам человека в Женеве.

Конечным результатом является замешательство и растущее беспокойство — как в Соединенных Штатах, так и среди многих экспертов в области внешней политики, средств массовой информации и оппозиции в Мексике — по поводу того, почему президент, который фактически игнорировал внешнюю политику во время своей кампании и первых трех лет своего пребывания в должности (печально известный утверждая, что «лучшая внешняя политика — это внутренняя политика»), в середине своего шестилетнего пребывания в должности внезапно решил влезть в эту смесь и перегрузить министерство иностранных дел тревожным и чреватым стилем выработки личной внешней политики.

Для вспыльчивого и ура-патриотического лидера, который усердно подчеркивает, что Мексика, как и весь остальной мир, должна в основном заниматься своими делами и не вмешиваться — скрываясь за устаревшим видением национального суверенитета — в то, что он считает исключительно внутренними делами других наций. , Лопес Обрадор, кажется, не обращает внимания на тот факт, что его публичная критика президента Джо Байдена играет на руку Республиканской партии и может политически загнать президента США в угол менее чем за шесть месяцев до промежуточных выборов. Поскольку Флорида все больше превращается из пурпурного штата в красный штат, ее крупные кубинско-американские и меньшие венесуэльско-американские избирательные блоки могут стать потенциальными создателями королей, особенно в Майами-Дейд, крупнейшем округе штата, богатом избирателями. Учитывая успешное сутенерство бывшего президента Дональда Трампа в политике Кубы, чтобы набрать электоральные очки и добавить штат в его список выборщиков 2020 года, гамбит мексиканского лидера ставит Белый дом в неловкое положение. Администрация Байдена теперь должна найти способ справиться с угрозой неучастия важного регионального партнера, не создавая при этом впечатления, что он уступает требованиям Лопеса Обрадора и еще больше отталкивает ключевых избирателей во Флориде или, что еще хуже, выставляя себя — и президента — похожими на слабый.

Решение Лопеса Обрадора использовать Кубу в качестве фона еще более тревожно, потому что он демонстративно хранил молчание и никогда не поднимал этот вопрос — некоторые даже утверждают, что он не осмелился — в течение двух лет он совпадал на своем посту с Трампом, человеком, которого недавно он назвал человека, который «ему нравится» и который повернул время вспять в усилиях администрации Обамы по медленному дипломатическому взаимодействию с Кубой. Учитывая его внезапное решение отполировать свои прокубинские полномочия, многие наблюдатели в Вашингтоне могут истолковать это как то, что Лопес Обрадор полон решимости подорвать позиции Байдена, сорвать саммит и вручить Трампу и другим республиканцам нарратив о президенте США, неспособном успешно созвать саммит наций полушария.

Более того, по мере слияния двух параллельных путей глобализации, одного вокруг США, а другого вокруг Китая, анемичный саммит стран Америки станет геополитическим толчком для Пекина. И хотя потенциальное отсутствие лидеров двух крупнейших латиноамериканских стран было бы пощечиной США, у Лопеса Обрадора и президента Бразилии Жаира Болсонару есть разные причины и политические и дипломатические расчеты для угрозы не участвовать. Во-первых, неудивительно, что они оба (наряду с некоторыми другими лидерами по всему миру) посчитали, что нет острой необходимости тратить дипломатический капитал на отношения с этой администрацией, учитывая, что Трамп — или Республиканская партия, с которой Лопес Оба Обрадор и Болсонару, безусловно, чувствуют себя более комфортно — они могут вернуться в Белый дом в 2025 году. Оба явно предпочитали и, вероятно, сделали ставку на переизбрание Трампа, а не на Байдена. И хотя Болсонару до сих пор не сел и не поговорил с Байденом, что делает его первую потенциальную встречу в Лос-Анджелесе со своим американским коллегой немного неловкой, он находится в разгаре жесткой избирательной кампании и политической битвы с бывшим президентом Луисом Инасио». Лула» да Силва, перед президентскими выборами в октябре. Поэтому он, скорее всего, предпочтет остаться дома, чем отправиться в Калифорнию.

Со своей стороны, мексиканский президент мог даже решить, что его правительство может себе позволить тыкать пальцем в глаза действующей администрации, поскольку считает, что уже имеет достаточные рычаги влияния на Вашингтон своей поддержкой требований США по сдерживанию трансмиграционных потоков. на север через территорию Мексики. Он также может захотеть доказать, что он не полностью подчиняется интересам США, или он может почувствовать поддержку от похвал, которые он получает от некоторых региональных лидеров — в Гондурасе и Боливии — в связи с его угрозой бойкотировать саммит.

Безусловно, есть и другие факторы, повлиявшие на это решение. Причина, по которой Лопес Обрадор напал на Байдена, может быть идеологически обусловлена ​​симпатией к кубинскому режиму и, как политик, порезавший зубы в 1970-х годах, затхлым пониманием ушедшей эпохи международных и межамериканских отношений. Это также могло быть вызвано его неспособностью ответить на кубинские просьбы о конкретной поддержке (посредством поставок нефти и/или денежных средств) или даже чем-то более непостижимым и тревожным. После своего официального визита на Кубу в мае этого года Лопес Обрадор объявил, что Мексика примет еще один штат кубинских врачей. Его поездку и его решение снова использовать Кубу в качестве предлога, чтобы бряцать оружием по поводу политики США в полушарии, также можно объяснить потенциальной растущей зависимостью от кубинской разведки теперь, когда агентство национальной безопасности Мексики, CISEN, было лишено клыков и бюрократически выпотрошено президентские меры жесткой экономии и его чистка учреждений и агентств, которым он не доверяет. Это также частично объясняет, почему, что нехарактерно для поездок мексиканских лидеров за границу, Лопес Обрадор отправился в Гавану со своими секретарями армии и флота. Это также может быть просто реакция президента на более напористую позицию США в отношении энергетической политики Мексики или опасения США по поводу безнаказанности и рекордного числа мексиканских журналистов, убитых в этом году.

Независимо от его мотивов бойкот саммита является собственной целью долгосрочных стратегических интересов Мексики. Во-первых, Лопес Обрадор должен понимать, что для такой страны, как Мексика, отсутствие за столом переговоров может означать, что она окажется в меню, и что на мексиканскую дипломатию уже повлияла непоследовательная и разочаровывающая позиция Мексики в отношении российского вторжения в Украину, означает, что страна — как в региональном, так и в глобальном масштабе — будет продолжать проигрывать на международной арене.

Одно из неписаных правил — даже парадигма — отношений, которые развивались между Мексикой и США после успешных переговоров по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА) и сопутствующих соглашений в 1993 году, заключалось в том, чтобы не удивлять друг друга и сводить к минимуму односторонние решения, которые застали бы любого из партнеров врасплох. Хотя Трамп, безусловно, подорвал эту дипломатическую практику — и многие другие — во время своего пребывания у власти, теперь настала очередь Лопеса Обрадора пересечь эту красную черту своим выступлением на саммите. Одно дело выступать с Байденом в телефонном разговоре один на один — как это сделал Лопес Обрадор с Байденом 29 апреля — от имени включения всех стран Латинской Америки и Карибского бассейна в саммит. Совсем другое дело — сразу же после звонка обнародовать требование на ежедневной пресс-конференции Лопеса Обрадора, а затем после визита на Кубу поднять ставки и на следующий день публично выдвинуть ультиматум с угрозой бойкота саммита, если Гавана не будет приглашена. .

Проверка принадлежности к сообществу демократий проста. Доказательством этого является степень готовности союзника и партнера сотрудничать для расширения всеобщего достояния, защиты взаимных ценностей и интересов и международной системы, основанной на правилах, проявления солидарности с народами, сталкивающимися с нарушениями или ограничениями их прав человека, и призывом от демократического отступничества и авторитаризма. Поддерживая и прикрывая диктатуры и нелиберальные режимы в Америке, Лопес Обрадор гарантирует, что Мексика не выдержит этого испытания и станет еще одним образцом националистической антиамериканской позиции в регионе.

Более того, он продолжает верить — возвращаясь к устаревшей практике мексиканского дипломатического руководства 1970-х годов, согласно которой США в этом регионе будут показывать пальцем на нос, сохраняя при этом минимально функциональные отношения с Вашингтоном, — что он тоже может получить свой пирог и съесть его, когда он устанавливает связи с США, торговым партнером Мексики номер один и самой важной нацией для ее процветания и благополучия. С более государственным подходом к внешней политике он мог бы также стать предпочтительным стратегическим партнером Вашингтона в Америке. Вместо этого Лопес Обрадор выбрал путь избитых временем банальностей и дипломатической неуместности.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ