Президент Мавритании Газуани лидирует на президентских выборах | Новости

0
122

Президент Мохамед ульд Газуани набрал 55,72% голосов при подсчете более 91 процента голосов, сообщает сайт избирательной комиссии.

Действующий президент Мавритании Мохамед ульд Газуани уверенно лидирует на президентских выборах в стране, набрав более 91 процента подсчитанных голосов, показали предварительные результаты.

Газуани, 67-летний бывший начальник штаба армии и министр обороны, который, как многие ожидали, выиграет гонку в первом туре, получил 55,72 процента голосов, как показывают данные на сайте избирательной комиссии Сени по состоянию на 14:40. GMT в воскресенье.

Результаты с 4068 избирательных участков из 4503 показали, что его главный соперник, активист движения против рабства Бирам Дах Абейд, набрал 22,46 процента, в то время как Хамади Сиди Эль Мохтар из исламистской партии «Тевассул» оказался на третьем месте с 13 процентами.

Абейд заявил, что не признает результаты «Сени Газуани».

«Мы признаем только свои собственные результаты, и поэтому мы выйдем на улицы», чтобы не согласиться с подсчетом голосов избирательной комиссии, сказал он, хотя и настаивал на том, что их ответ будет «мирным».

Эль Мохтар заявил, что он «будет внимательно следить» за любыми нарушениями правил голосования.

По предварительным данным, явка на субботнем голосовании составила чуть менее 55 процентов, сообщила комиссия.

Относительная стабильность

Газуани возглавлял страну в период относительной стабильности с 2019 года, поскольку соседи Мавритании в Сахеле, включая Мали, борются с насилием из-за роста вооруженных группировок, которые привели к военным переворотам.

В последние годы в Мавритании не было зарегистрировано нападений на ее территорию, и Газуани, который в настоящее время возглавляет Африканский союз, пообещал справиться с угрозами со стороны таких группировок.

На последних выборах некоторые кандидаты от оппозиции поставили под сомнение достоверность результатов голосования, что спровоцировало небольшие протесты.

Африканский союз направил группу из 27 краткосрочных наблюдателей, а Европейский союз направил трех экспертов по выборам.

Правительство Мавритании создало национальный орган по наблюдению за выборами, который оппозиция назвала инструментом манипулирования бюллетенями.

Официальные результаты должны были быть объявлены поздно вечером в воскресенье или понедельник.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/29/mauritanians-vote-in-presidential-election-with-incumbent-expected-to-win

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ