Президент Казахстана предложил провести референдум по конституционным реформам

0
77

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил 29 апреля провести референдум в среднеазиатской стране по проекту изменений в Конституцию и обсудил приоритеты и задачи в строительстве Нового Казахстана, политических реформ, а также важность национального единства.

«Референдум — важнейший демократический институт. Это позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в решении судьбы страны и укрепит наш курс на всестороннюю демократизацию и строительство Нового Казахстана», — сказал он.

Принимая участие в XXXI сессии Ассамблеи народа Казахстана 29 апреля на тему «Единство народа – основа обновленного Казахстана», Токаев также обсудил роль Ассамблеи. Он подчеркнул, что поправки в Конституцию означают новый этап в развитии казахстанской государственности.

Ранее на неделе аппарат Токаева направил на рассмотрение Конституционного суда законопроект, содержащий конкретные предложения по внесению изменений в 33 статьи, что составляет более трети Основного закона страны.

Некоторые важные поправки включают ограничение президентских полномочий, наделение парламента большей властью и повышение его представительства от 19-миллионного населения страны за счет замены пропорциональной системы выборов на смешанную мажоритарно-пропорциональную, а также значительную децентрализацию власти с большей наделение региональных и местных органов власти полномочиями, укрепление механизмов защиты прав человека, включая аппарат Уполномоченного по правам человека, создание Конституционного суда, в который граждане могли бы обращаться и т.д.

Строим Новый Казахстан

Что касается строительства Нового Казахстана, Токаев сказал, что стране необходимо полностью переформатировать систему индивидуальных и социальных ценностей и стать «страной справедливости».

Президент Казахстана отметил, что реформа партийной и избирательной систем открывает новые возможности для участия всех граждан в избирательных процессах, добавив, что ожидается появление новых политических партий, которые охватят практически весь электоральный ландшафт. «Уверен, что партийные списки, как и избрание кандидатов по одномандатным округам, будут отражать этническое разнообразие Казахстана», — сказал Токаев.

Реформа выборов

Касаясь вопроса выборов, казахстанский лидер пояснил, что отмена квоты Ассамблеи народа в Мажилисе (нижняя палата парламента) снимает ряд существующих вопросов, связанных с соблюдением демократических избирательных стандартов. При этом «сенаторы от Ассамблеи будут эффективно представлять всю совокупность интересов этносов Казахстана на основе национальной интеграции и этнокультурного разнообразия». Он добавил, что «Ассамблея должна разработать эффективные и прозрачные процедуры отбора кандидатов в Сенат».

Говоря далее о роли Ассамблеи народа, Глава государства подчеркнул, что несомненной заслугой организации является то, что за годы своего существования она способствовала укреплению гражданского единства.

«Уверен, что в новых реалиях Ассамблея продолжит служить солидным институциональным политиком мира и согласия», — сказал он, добавив, что принципиально важно, чтобы представители всех этносов, проживающих в Казахстане, разделяли общие гражданские ценности и ассоциируют себя с Казахстаном. «Это наше большое достижение за годы Независимости, и мы обязаны всемерно его укреплять», — сказал Токаев.

Касаясь вопроса национального единства, Президент подчеркнул, что «недопустимо, чтобы внешние конфликты, которые были и будут использоваться для разжигания межнациональной розни и формирования линий разлома среди наших граждан». Он подчеркнул, что провокаторы «не должны и не смогут подорвать наше единство, право нашего государства проводить независимую политику». В этой связи Президент констатировал, что государственным языком страны является казахский язык, но и другие языки занимают должное место, в том числе в Основном законе Казахстана. Он сказал: «Необходимо принять меры по укреплению статуса казахского языка, но не в ущерб любому другому языку и, тем более, не дискриминировать никакие другие языки и граждан, говорящих на других языках».

Токаева, что принцип «разные взгляды, но один народ» незыблем, добавив, что «наше государство станет справедливым и развитым, предоставляя равные возможности каждому гражданину».

Он указал, что Новый Казахстан – это, по сути, Справедливый Казахстан. «Новый Казахстан — это путь к укреплению нашей национальной идентичности в динамично меняющемся мире», — сказал он, добавив: «Без вовлечения всех граждан в общее дело ни государственный аппарат, ни какие-либо политические решения и экономические рычаги не могут привести нас к цель обновления страны. Для построения Нового Казахстана нам необходимо полностью переформатировать систему индивидуальных и общественных ценностей».

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ