Президент и премьер Финляндии выступили с заявлением о НАТО

0
78

Северный сосед России будет добиваться членства в возглавляемом США военном блоке

Президент Саули Ниинистё и премьер-министр Финляндии Санна Марин сделали совместное заявление в четверг утром, подтвердив желание своей страны стать частью НАТО. Страна воздерживалась от прошения о вступлении во время холодной войны, но сделала разворот после нападения России на Украину в феврале.

В заявлении выражено мнение, что «Будучи членом НАТО, Финляндия укрепит весь оборонный альянс». Оба чиновника заявили, что их страна «должен подать заявку на членство в НАТО без промедления».

НАТО утверждает, что является чисто оборонительной организацией, но Россия, у которой сухопутная граница с Финляндией протяженностью 1340 км (833 мили), воспринимает расширение блока как угрозу национальной безопасности. Москва предупредила, что Хельсинки потеряет свой статус доверенного посредника, который ему давала неприсоединение на протяжении большей части прошлого века. В нем также говорилось, что вступление в НАТО поставит под угрозу безопасность Финляндии, а не послужит ей, поскольку России придется отреагировать на расширение.

Нападение России на Украину, которое, по словам Москвы, было частично мотивировано ползучей экспансией НАТО в стране, склонило общественное мнение в Финляндии в пользу присоединения к блоку. Согласно недавним опросам общественного мнения, около трех четвертей населения поддерживают этот шаг.

Ожидается, что специальный правительственный орган, в состав которого входят два высокопоставленных финских чиновника и несколько членов кабинета министров, соберется позже на этой неделе, чтобы составить официальное заявление, которое затем будет представлено на утверждение в финский парламент.

Прочитайте больше

Великобритания подписывает соглашения о безопасности со Швецией и Финляндией

Затем законодательные органы каждого нынешнего союзника НАТО должны одобрить запрос, прежде чем Финляндия станет членом. Министр иностранных дел Пекка Хаависто заявил на этой неделе, что процесс завершится не раньше октября и может занять до 12 месяцев.

Северная страна Швеция также является потенциальным кандидатом, но в правительстве есть некоторые разногласия по поводу того, следует ли ей добиваться членства в НАТО. В стране существует традиция неприсоединения, восходящая к наполеоновским войнам. Опросы общественного мнения показывают, что в настоящее время примерно половина шведов выступает за вступление в НАТО.

Ранее на этой неделе министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что если его страна подаст заявку на вступление в НАТО, он предпочел бы, чтобы она рассматривалась вместе с заявкой Финляндии.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ