Президент ЕС обвинил Россию в энергетическом «шантаже» — RT World News

0
68

Урсула фон дер Ляйен указала пальцем на Москву, хотя Брюссель добровольно сокращает импорт энергоносителей

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во вторник обвинила Россию в «шантаж» ЕС с его экспортом нефти и газа. Однако блок находится в процессе добровольного отключения от этих энергоресурсов, и Москва возложила вину за глобальную нехватку продовольствия на западные санкции.

Выступая на ежегодном собрании Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария, фон дер Ляйен сказала, что ЕС «ускорить» его переход на зеленую энергию «из-за того, что Россия шантажирует нас ископаемым топливом».

Однако за несколько часов до ее выступления министр экономики Германии Роберт Хабек объявил, что 27 государств-членов ЕС «достичь прорыва в течение нескольких дней» запретить импорт российской нефти, от которого зависят многие страны ЕС. Германия, например, получает из России около четверти своей импортируемой нефти, в то время как блок в целом получает 27% своей нефти из России.




Фон дер Ляйен также пообещала снизить зависимость ЕС от российского газа на 66% в этом году и полностью ликвидировать его к 2027 году в рамках плана по зеленой энергетике, о котором было объявлено на прошлой неделе. В настоящее время 40% газа ЕС поступает из России.

С начала своей военной операции на Украине в феврале и на протяжении нескольких волн последовательных санкций ЕС и США Россия продолжала продавать свою нефть и газ в ЕС. Однако Москва потребовала, чтобы импортеры покупали ее газ за рубли. По словам вице-премьера Александра Новака, более половины иностранных клиентов “Газпрома” уже открыли рублевые счета у российского энергетического гиганта.

Фон дер Ляйен также обвинила Россию в использовании «Экспорт продовольствия как форма шантажа», якобы заблокировав поставки зерна из Украины и отказавшись экспортировать собственные поставки.

Однако официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил в понедельник, что экономические санкции Запада несут ответственность за рост мировых цен на продовольствие и что Украина может свободно экспортировать свой урожай через Польшу. Песков также обвинил ВМС Украины в минировании Черного моря, осуществлении поставок «практически невозможно».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ