Президент Боливии благодарит людей за подавление неудавшейся попытки государственного переворота | Военные новости

0
109

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ,

Региональные организации объединяются вокруг правительства Боливии, в то время как войска и бронетехника собираются в столице.

Президент Боливии Луис Арсе выразил благодарность народу страны после подавления попытки государственного переворота, которая вызвала международное осуждение и привела к тому, что солдаты ворвались в двери президентского дворца.

Войска во главе с генерал-командующим армией Хуаном Хосе Сунигой начали вывод из территории вокруг президентского дворца после того, как Арсе призвал страну защитить демократию и уволил Сунигу вместе с руководителями военно-морских сил и ВВС. Лидеры всего мира назвали действия армии незаконными.

«Большое спасибо боливийскому народу», — сказал Арсе. «Да здравствует демократия».

Драматические кадры, показанные по боливийскому телевидению в среду, показали, как Арсе сталкивается с Зунигой в коридоре дворца. «Я ваш капитан, и я приказываю вам отвести своих солдат, и я не допущу такого неповиновения», — сказал Арсе.

Недавно назначенный командующий армией Хосе Уилсон Санчес приказал всем мобилизованным войскам вернуться в свои казармы, заявив, что «никто не хочет тех изображений, которые мы видим на улицах». Прокуратура заявила, что возбудила уголовное дело в отношении лиц, стоящих за неудавшимся покушением на правительство.

Солдат жестом просит журналистов покинуть площадь Мурильо, пока солдаты собираются возле президентского дворца в Ла-Пасе, Боливия, в среду, 26 июня 2024 г. [Juan Karita/AP Photo]

Прежде чем войти в здание, Зунига обратился к столичным журналистам.

«Хватит разрушать, хватит обеднять нашу страну, хватит унижать нашу армию», — сказал он.

«Три главнокомандующих вооруженными силами пришли выразить нашу тревогу. Будет новый кабинет министров, конечно, все изменится, но наша страна больше не может так продолжать», — заявил Зунига местному телеканалу. Генерал отметил, что признал Арсе главнокомандующим «пока», но пытается «восстановить демократию».

Бывший президент Эво Моралес осудил движение военных на площади Мурильо перед дворцом, призвав к уголовному преследованию Суниги и всех, кто ему помогал.

«Мы не позволим вооруженным силам нарушать демократию и запугивать людей», — сказал он.

Крупнейший профсоюз страны также объявил бессрочную забастовку в защиту правительства. На видеороликах, циркулирующих в социальных сетях, видно, как толпы людей прогоняют сторонников переворота с площади в столице Ла-Паса.

Латиноамериканские лидеры и организации также выразили тревогу по поводу этих усилий в среду, при этом официальные лица из таких стран, как Бразилия, Мексика, Куба, Чили, Перу, Гондурас, Парагвай и Колумбия, осудили действия армии как нападение на демократию.

Представитель Белого дома заявил, что Соединенные Штаты призывают к спокойствию и сдержанности и что администрация Байдена следит за развитием событий.

«Мы осудили события в Боливии. Армия должна подчиниться законно избранной гражданской власти», — заявил Луис Альмагро, лидер Организации американских государств (ОАГ), после сообщений в новостях о том, что танк врезался в двери национального дворца, расчистив путь для входа солдат. .

Женщина проходит мимо группы тяжеловооруженных полицейских.
Женщина проходит мимо военной полиции на площади Мурильо в Ла-Пасе, Боливия, среда, 26 июня 2024 года. [Juan Karita/AP Photo]

Эти сцены вызвали тревогу в Андской стране, где бывший левый президент Моралес, представитель той же партии, что и Арсе, был отстранен от должности в результате событий, которые многие назвали переворотом в 2019 году.

«Я думаю, очень важно помнить, что в Боливии было незаконное правительство при поддержке военных и перевороте в 2019 году», — сказала «Аль-Джазире» Кэтрин Ледебур из Андской информационной сети.

«И вот у нас произошел возврат к демократии, но безнаказанность продолжает существовать, хотя есть обвинения против некоторых военных офицеров, а некоторые политические деятели находятся в тюрьмах. Но у нас есть структурная проблема в вооруженных силах».

На фотографиях Associated Press видно, как солдаты убивают журналистов возле президентского дворца в столице Ла-Паса. Присутствовали бронетехника и тяжеловооруженные солдаты.

«Мы выражаем самое решительное осуждение попытки государственного переворота в Боливии», — заявил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Президент Гондураса Ксиомара Кастро назвал мобилизацию «преступным государственным переворотом», а глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что группа европейских государств осуждает любые попытки свергнуть демократически избранное правительство.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/26/fears-of-coup-attempt-in-bolivia-as-soldiers-storm-presidential-palace

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ