Президент Аргентины добивается импичмента главе Верховного суда | Новости судов

0
250

Решение было принято после того, как Альберто Фернандес столкнулся с судебными органами Аргентины из-за решения о выделении дополнительных средств Буэнос-Айресу.

Президент Аргентины Альберто Фернандес заявил, что будет добиваться импичмента главе Верховного суда страны за «неоднократное поведение», которое представляет собой «плохое исполнение своих обязанностей».

Фернандес заявил во вторник, что подписал прошение об импичменте председателю Верховного суда Орасио Росатти и нескольким другим членам суда, что усилило его борьбу с высшим судебным органом страны. Под обращением также подписались несколько губернаторов провинций.

В заявлении Фернандеса не уточняется, о каком поведении идет речь. Но этот шаг был сделан после того, как президент столкнулся с судом из-за декабрьского решения о выделении дополнительных государственных средств столице Буэнос-Айреса, которую возглавляет лидер правой оппозиции Орасио Родригес Ларрета.

21 декабря суд постановил, что часть федерального финансирования, выделяемого Буэнос-Айресу, должна быть увеличена с 1,4 процента до 2,95 — уровня финансирования, полученного до сокращения правительства в 2020 году во время пандемии COVID-19.

Но 23 декабря Фернандес заявил, что не подчинится этому решению, вызвав критику за то, что он бросает вызов независимости судебной системы. Он раскритиковал это решение как «беспрецедентное, неуместное и невозможное для исполнения».

Союзники президента утверждали, что решение суда перенаправит средства из других провинций в Буэнос-Айрес, самый богатый и густонаселенный регион страны. Сокращение финансирования во время COVID-19 позволило правительству увеличить заработную плату сотрудников правоохранительных органов в соседних провинциях.

Но мэр Буэнос-Айреса Родригес Ларрета обвинил Фернандеса в попытке «нарушить конституционный порядок, полностью нарушить верховенство права и атаковать демократию».

Столкнувшись с критикой, Фернандес изменил курс, указав, что он примет решение суда, одновременно пытаясь найти средства правовой защиты для решения проблемы финансирования. На прошлой неделе он заявил, что «судебные решения имеют обязательную силу, даже если они считаются невыгодными и несправедливыми».

Принятое во вторник решение об импичменте ключевых судей Верховного суда, по-видимому, вряд ли дойдет до голосования, поскольку перонистской коалиции Фернандеса в Конгрессе не хватает двух третей голосов, необходимых для увольнения судебных чиновников.

Прогрессивная коалиция Фернандеса, называемая «Frente de Todos» или «Всеобщий фронт», потерпела неудачу в Конгрессе во время промежуточных выборов 2021 года. Президент может столкнуться с трудностями на всеобщих выборах в 2023 году, когда на столе переговоров окажется контроль как над президентом, так и над Конгрессом.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/1/3/argentina-president-seeks-impeachment-of-supreme-court-chief

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ