Преждевременное празднование «победы» Израиля: решающая война в Газе еще впереди

0
58

Изображение Омера Йылдыза.

В течение многих лет палестинцы, как и израильтяне, работали над перекраиванием линий фронта. Трехдневная война Израиля в Газе, начавшаяся 5 августа, ярко проявилась эта реальность.

На протяжении всей своей военной операции Израиль неоднократно подчеркивал, что война нацелена только на Движение «Исламский джихад», а не на ХАМАС или кого-либо еще.

Несколько похожий сценарий имел место в мае 2019 года и снова в ноябре того же года. Майские столкновения начались, когда двое израильских солдат были ранены палестинским снайпером у забора, отделяющего осажденную Газу от Израиля.

Массовые еженедельные акции протеста проходили возле забора в течение многих лет, требуя прекращения израильской осады в секторе Газа. Более 200 безоружных палестинцев были убиты израильскими снайперами, которые были отправлены в район забора еще в марте 2018 года. Неожиданный обстрел палестинцами израильских снайперов был временным изменением кровавой сцены в этом районе.

Израиль обвинил в нападении Исламский джихад.

3 мая Израиль ответил бомбардировкой позиций ХАМАСа, чтобы последний мог оказать давление на Исламский джихад, чтобы тот прекратил свои операции у забора. Негласная цель, однако, состояла в том, чтобы посеять семена раздора между палестинскими группами в Газе, которые годами действовали под эгидой штаба совместной вооруженной операции.

Как и последняя августовская война, война 2019 года также была короткой и смертоносной.

В ноябре последовала еще одна короткая война, на этот раз с участием только «Исламского джихада». Многие палестинцы были убиты и ранены.

Хотя Израилю не удалось разрушить палестинское единство, в Палестине, особенно после ноябрьских столкновений, разгорелись дебаты о том, почему ХАМАС не принимает более активного участия в боевых действиях.

В то время считалось, что Израилю нельзя позволять навязывать палестинцам время, место и характер боя, как это часто случалось, и что для палестинского Сопротивления гораздо важнее принимать такие решения.

Эту позицию можно было бы защитить, если бы она была понята в историческом контексте.

Для Израиля сохранение статус-кво в Газе политически и стратегически выгодно.

Кроме того, статус-кво является финансово выгодным, поскольку новое оружие испытывается и продается по непомерным ценам, что делает Израиль 10-м по величине международным экспортером оружия за последние пять лет, по состоянию на 2022 год.

Израильские войны в Газе также являются политической страховкой, поскольку они подтверждают поддержку Вашингтоном Тель-Авива словом и делом. «Моя поддержка безопасности Израиля давняя и непоколебимая», — заявил президент США Джо Байден 7 августа, когда израильские бомбы обрушились на Газу, убив 49 палестинцев, 17 из которых были детьми. Это точно такая же позиция каждой администрации США в каждой войне с Израилем.

Израильский военный истеблишмент тоже принял эту, казалось бы, неизменную реальность. Израильские военные называют свои случайные смертоносные войны в Газе «кошением травы». В статье для «Джерузалем пост» в мае 2021 года Дэвид М. Вайнберг из Иерусалимского института стратегии и безопасности объяснил израильскую стратегию в самых бесчеловечных выражениях: «Так же, как стрижка лужайки перед домом, это постоянная и тяжелая работа. Если этого не сделать, сорняки разрастутся, а в кустах начнут ползать змеи».

Со своей стороны, политический истеблишмент в Тель-Авиве научился приспосабливаться и извлекать выгоду из обычного насилия. В 2015 году бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху резюмировал позицию своей страны в короткой, но емкой фразе: «Меня спрашивают, будем ли мы вечно жить мечом — да».

По иронии судьбы, в мае 2021 года именно палестинцы обнажили «меч». Вместо того, чтобы держать битву «око за око» в Газе на этом маленьком геополитическом пространстве, Сопротивление предприняло необычный шаг, нанеся удар по Израилю в ответ на события, происходящие в маленьком палестинском квартале в оккупированном Восточном Иерусалиме. В течение нескольких часов Тель-Авив потерял политический сюжет и контроль над военным повествованием. Казалось, каждый дюйм Палестины и Израиля вдруг стал частью более крупной битвы, исход которой уже не зависел от одного Израиля.

Палестинцы называют эти события «Иерусалимским мечом». Название было придумано в Газе.

С тех пор Израиль готовился к новому сражению, которое помогло бы ему вернуть себе инициативу.

Бывший премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт, например, пытался спровоцировать такую ​​драку в мае, но безуспешно. Он думал, что, продвигаясь вперед с провокационным Маршем флага в оккупированном Иерусалиме, он сможет втянуть Газу в новую войну. Вместо войны палестинцы ответили массовыми протестами и народной мобилизацией.

Очередной такой попыткой стала последняя августовская война, на этот раз со стороны нового премьер-министра страны Яира Лапида. Однако все, чего смог добиться неопытный в военном отношении израильский лидер, — это то, что израильские военные аналитики называют «тактической победой».

Вряд ли это была победа. Чтобы заявить о какой-либо победе, Израиль просто переопределил цели войны. Вместо «уничтожения террористической инфраструктуры ХАМАСа», как это часто декларируется, оно спровоцировало драку с «Исламским джихадом», убив двух его военачальников.

Типичные израильские СМИ, освещающие войну, незаметно изменились, как будто ХАМАС и другие палестинские группировки никогда не были врагами Израиля. Все это было связано с Исламским джихадом.

«Борьба с террористической группировкой в ​​конечном итоге должна быть возобновлена», — написала The Times of Israel 12 августа со ссылкой на израильские военные источники. Никаких упоминаний о других «террористических группах» не было.

В отличие от предыдущих войн, Израиль отчаянно нуждался в скорейшем прекращении боевых действий, поскольку Лапид стремился одержать «тактическую победу», которая, несомненно, будет активно продвигаться до всеобщих выборов в ноябре.

Однако как израильский военный, так и политический истеблишмент слишком хорошо понимал, что они не смогут выдержать еще один полномасштабный конфликт, подобный тому, что произошел в мае 2021 года. Война должна была закончиться просто потому, что в более крупной войне нельзя было победить.

Через несколько часов после объявления перемирия при посредничестве израильские военные убили трех боевиков, принадлежащих к правящему движению ФАТХ, в Наблусе на Западном берегу. Лапид стремился послать еще один сигнал о силе, хотя на самом деле он подтвердил, что линии сражений были навсегда изменены.

Сопротивление в Газе прокомментировало убийство боевиков Наблуса, заявив, что конфликт с Израилем вступил в новую фазу. Действительно, это так.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/08/19/israels-premature-victory-celebration-the-defining-war-in-gaza-is-yet-to-be-fought/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ