Предупреждения о жертвах, поскольку Россия заявила, что использует более смертоносное оружие на войне | Новости

0
69

Украинские и британские официальные лица предупредили, что российские силы полагаются на оружие, способное нанести массовый ущерб гражданскому населению, поскольку они пытаются добиться прогресса в своей борьбе за захват районов на востоке Украины.

Российские бомбардировщики, вероятно, запустили десятки тяжелых противокорабельных ракет 1960-х годов по наземным целям в Украине, заявило в субботу министерство обороны Великобритании.

Ракеты Х-22 в первую очередь предназначались для уничтожения авианосцев с использованием ядерной боеголовки.

Когда такие ракеты используются для наземных атак с обычными боеголовками, они «крайне неточны и, следовательно, могут нанести серьезный побочный ущерб и привести к жертвам», заявили в министерстве.

По словам британского министерства, Россия, вероятно, использует 5,5-тонные противокорабельные ракеты, потому что ей не хватает более точных современных ракет.

В министерстве не сообщили подробностей о том, где именно такие ракеты, как предполагается, были размещены в Украине.

И российские, и украинские силы израсходовали большое количество оружия в войне на истощение за восточный регион угольных шахт и заводов, известный как Донбасс, что создало огромную нагрузку на их ресурсы и запасы вооружений.

Украинский губернатор Восточной Луганской области также обвинил Россию в применении зажигательных «огнеметных» ракет по селу Врубовка, к юго-западу от городов Северодонецк и Лисичанск, в которых идет ожесточенная борьба.

Хотя использование огнеметов на поле боя является законным, губернатор Сергей Гайдай заявил, что ночные обстрелы нанесли значительный ущерб домам мирных жителей.

«Ночью противник применил реактивную огнеметную систему — сгорело много домов», — написал Гайдай в Telegram в субботу, добавив, что информация о количестве пострадавших в Врубовке Попаснянского района собирается.

Хайдай также заявил, что российские войска разрушают важные промышленные объекты, в том числе железнодорожные депо, кирпичный и стекольный заводы. Заявления губернатора не могли быть немедленно проверены.

Советник правительства Украины Антон Геращенко обвинил российские войска в применении зажигательного оружия для нанесения ущерба, в том числе сельскохозяйственным объектам. В субботу Геращенко разместил в Твиттере видео, на котором якобы запечатлены украинские военные, пытающиеся потушить пожары, вызванные зажигательными обстрелами пшеничных полей.

В мае Геращенко опубликовал в Telegram видео, в котором якобы показывает, как российские войска используют зажигательные фосфорные снаряды на Донбассе.

Белый фосфор, который сильно горит на воздухе, часто используется в бою и юридически не классифицируется как химическое оружие. Тем не менее, фосфор вызывает споры, поскольку он наносит значительный ущерб и запрещен к использованию в гражданских районах.

В апреле источники в британской обороне заявили, что, по их мнению, в Донецкой области на востоке Украины применялся белый фосфор.

Россия продвигает восточное наступление

Украинская армия также сообщила в субботу, что российские войска перегруппировываются для начала наступления на город Славянск в Донецкой области.

Поддерживаемые Москвой повстанцы контролируют самопровозглашенные республики в Донецкой и Луганской областях с 2014 года, и Россия пытается захватить территорию, которая все еще находится под контролем Украины.

Донецк и Луганск вместе составляют Донбасс.

Донецкая областная полиция заявила, что за ночь российские ракеты поразили 13 городов и сел области. В заявлении полиции говорится, что мирные жители были убиты и ранены, но не уточняется их количество.

Во время визита в Киев в субботу президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен президент Украины Владимир Зеленский призвал к новому раунду «еще более жестких» санкций Европейского Союза против России.

Зеленский призвал ввести новые санкции против большего числа российских чиновников, в том числе судей, и помешать деятельности всех российских банков, в том числе банка газового гиганта «Газпром», а также всех российских компаний, «каким-либо образом» помогающих Москве.

Фон дер Ляйен высоко оценила «силу и стойкость» Украины перед лицом «ужасного и зверского» вторжения России и заявила, что ЕС поможет восстановить страну, чтобы она «восстала из пепла».

«Мы скорбим вместе с вами. Мы разделяем слезы с вами», — сказала она.

Фон дер Ляйен, одна из первых европейских лидеров, посетивших Украину во время войны, совершает свой второй визит в Украину после вторжения России в феврале.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/11/russia-said-to-use-more-deadly-weapons-in-ukraine-war

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ