Предстоящий год: десять проблем и одна дикая карта

0
69

Фото BoliviaInteligente

2024 год, вероятно, будет наполнен более чем обычными проблемами планетарной безопасности и выживания. Вот обзор 10 проблем и подстановочных знаков, которые подсказывают, что ждет нас на международном уровне и заслуживает нашего внимания.

1. Это будет еще один год рекордных температур и сопутствующих экологических стрессов: новых засух, ураганов, наводнений, исчезновения видов и коралловых рифов. Потеря льда Антарктиды будет особенно заметной. Соглашения, достигнутые на конференции COP28 по изменению климата, будут цитироваться снова и снова, но, вероятно, не в знак признания их повсеместного соблюдения. В США судебные разбирательства, связанные с изменением климата, будут на подъеме. Среди наиболее интересных случаев будут дела в Орегоне, Гавайях и Калифорнии, когда молодые люди после положительного решения суда в Монтане подают в суд, чтобы защитить здоровье будущих поколений от экологического ущерба.

2. Крупные войны в Украине и Израиле/Палестине будут продолжаться в течение всего года, при этом международная поддержка Украины и Израиля будет снижаться. Ожидайте, что война на Украине будет включать в себя больше украинских атак внутри России и некоторое распространение российских атак на страны НАТО (Польшу). Гуманитарный кризис в секторе Газа станет неуправляемым по мере ужесточения израильской оккупации. Израиль может сотрясти возобновившийся конфликт между крайне правыми и либералами по поводу независимости судебной власти. Ее войну с «Хезболлой», возможно, невозможно сдержать, что приведет либо к военным действиям Израиля в Ливане, либо к конфликту с Ираном, либо к тому и другому. В США могут раздаться призывы атаковать Иран не только ради поддержки Израиля, но и с целью смены режима и прекращения иранской ядерной программы.

3. Число несостоявшихся и несостоятельных государств может увеличиться под бременем переворотов, гражданских войн, изменения климата и ухудшения экономических условий, включая высокий уровень отсутствия продовольственной безопасности. В Африке много таких историй: Судан, Нигер, Буркина-Фасо, Сомали. Но Африка не одинока; Гаити, Мьянма и Пакистан также выделяются. Эти признаки падения власти окажут огромное давление на ООН и другие международные и неправительственные организации, требующие предоставления помощи – помощи, которую будет все труднее получить.

4. Долговой кризис беднейших стран будет усиливаться, особенно в странах Африки к югу от Сахары, где каждая страна глубоко в долгу перед Китаем и не имеет видимого выхода.

5. Китай будет в основном смотреть внутрь себя, а не наружу, поскольку его экономика все глубже погружается в кризис. Внутренняя безопасность будет иметь высший приоритет для Си Цзиньпина, поскольку он удваивает усилия по партийной, военной и социальной дисциплине. Репрессии могут усилиться, поскольку партия-государство стремится помешать росту социального недовольства.

6. Отношения Китая и США могут незначительно улучшиться по мере нормализации дипломатии высокого уровня, особенно межвоенных связей. Но улучшение зависит от стабилизации ситуации на Тайване после предстоящих выборов и снижения напряженности в Южно-Китайском море. Ни одна из этих возможностей маловероятна, если на Тайване победит кандидат, выступающий за независимость, и если Филиппины и Китай не смогут урегулировать свои конкурирующие территориальные претензии в Южно-Китайском море.

7. Ядерная проблема в Северной Корее снова вызовет тревогу, поскольку Пхеньян проводит новые испытания ракет большой дальности. Также возможно проведение еще одного подземного ядерного испытания Северной Кореи. Шансы на возобновление дипломатии США и Северной Кореи кажутся маловероятными.

8. Нелиберальный популизм, также известный как силовая автократия, вероятно, усилится в так называемых демократиях, таких как Индия Моди, Венгрия Орбана и Турция Эрдогана. Ожидайте, что антидемократические лидеры в Китае, России и других странах продолжат свои усилия по дезинформации, направленные на поддержку крайне правых политиков и очернение либералов. Что еще хуже, центристские партии в Европе будут стремиться усмирить крайне правых, чтобы сохранить свои правящие коалиции.

9. Киберхакерство и другие угрозы государственной и личной безопасности будут возрастать. Например, китайские хакерские атаки на американские объекты превратились из экономического саботажа в приобретение корпоративных секретов и атак на критически важную инфраструктуру, такую ​​как коммунальные и транспортные системы, говорят эксперты. Похоже, что проблеме хакерства суждено стать главным вопросом американо-китайских дискуссий.

10. Иммиграция продолжит бросать вызов либеральным правительствам и подпитывать крайне правых политиков и экстремистские группы. Повсюду будет наблюдаться тенденция к ограничению иммиграции путем сужения правил амнистии и вида на жительство.

Наконец, дикая карта: выборы в США. Победа Трампа будет означать поворот от международного участия к внутренним потрясениям, поскольку Трамп ищет возмездия своим врагам. Его политика мести будет иметь глобальные последствия.

Это будет предвещать резкий упадок демократического управления и либеральных ценностей, значительный выход США из альянсов и международных организаций, давление на Украину, чтобы она уступила российской оккупации ее земли, значительное сокращение американской иностранной помощи и других международных программ. прекращение обязательств США по изменению климата и значительный рост напряженности между США и Китаем (особенно из-за Тайваня). Авторитарные лидеры и политики всего мира будут ссылаться на отход США от демократии как на модель и действовать соответствующим образом.

Даже победа Байдена, если она не будет сопровождаться контролем демократов над Палатой представителей или Сенатом, создаст проблемы для международных обязательств США, начиная с Украины и изменения климата.

Извините за такой пессимизм, но факты и тенденции неизбежны. Было бы хорошо жить в мирное, гармоничное время, но у нас этого не происходит.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/01/09/the-year-ahead-ten-issues-and-one-wild-card/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ