Представьте, что вы молодой палестинец

0
91

Источник фотографии: Friends123 – Public Domain

Когда две недели назад люди узнали о наступлении ХАМАС в Израиле, возникла всеобщая тревога. После разговора с людьми я почувствовал, что, возможно, лучший способ понять, что произошло, — это задать себе вопрос, как я задал себе много лет назад. Это вопрос, который я сейчас предлагаю вам и другим читателям этого комментария.

Но прежде чем я это сделаю, позвольте мне рассказать вам некоторую предысторию этого вопроса.

Накба «Палестинская катастрофа» включала изгнание около 700 000 палестинцев из их домов во время арабо-израильской войны 1948 года, конфискацию их земель и домов и постоянный запрет на их возвращение, введенный Израилем. Другими словами, государство Израиль родилось в результате разграбления и грабежа чужой земли, которая является основой существования, личности и культуры последней. Это первородный грех Израиля. Это была причина того, что еще до Накбы великая еврейская интеллектуалка Ханна Арендт выступала против создания сионистского государства, построенного на полностью связывающем единстве народа, территории и государства, где первоначальное большинство палестинских арабов было бы насильственно обращено в меньшинство. В разгар Второй мировой войны, в 1942 году, Арендт фактически приравняла сионизм к нацистскому расизму!

В 1967 году, во время второй арабо-израильской войны, Израиль захватил Западный Берег и Восточный Иерусалим и с тех пор сохраняет контроль, хотя в некоторых частях Израиль позволил Палестинской автономии осуществлять номинальную власть. Соглашения Осло 1993 и 1995 годов должны были положить начало процессу, ведущему к созданию палестинского государства, но вместо этого, по словам лидера ХАМАС Усамы Хамдана, «они изменили цель с защиты прав палестинцев на задачу обеспечения безопасности оккупационных сил». ». Израиль сопротивлялся каждой инициативе по созданию независимого палестинского государства. Фактически, он аннексировал Восточный Иерусалим, и теперь у него есть крайне правое правительство, которое намерено использовать израильских поселенцев для оккупации значительной части Западного берега для установления фактов на местах.

В соответствии с Газета “Нью-Йорк Таймс29 июня 2023 г.,

С 1967 года с разрешения правительства Израиля было построено более 130 поселений. Кроме того, с 1990-х годов без разрешения правительства было построено более 100 поселений. Израильские власти работают над тем, чтобы разрешить многие из них задним числом… Строительство некоторых поселений продолжалось при каждом израильском правительстве на протяжении последних десятилетий. В настоящее время на Западном Берегу проживают более 400 000 израильских поселенцев вместе с более чем 2,6 миллионами палестинцев.

Теперь дело пошло еще быстрее. Опять же согласно Времякоторый, кстати, является одним из крупнейших спонсоров Израиля,

За шесть месяцев с тех пор, как коалиционное правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху — самое правое и религиозно консервативное в истории Израиля — пришло к власти, органы планирования страны выдвинули или утвердили разрешения на строительство 13 000 новых единиц жилья в поселениях на Западном Берегу. Министр, курирующий строительство поселений, поручил министерствам Израиля подготовиться к улучшению инфраструктуры в районах поселений на Западном Берегу, чтобы принять еще 500 000 поселенцев…

Итак, мой вопрос, дорогой читатель: представьте, что вы молодой палестинец, выросший в лагерях беженцев, который не может вернуться в дом своих бабушек и дедушек и земли в Палестине, потому что они были экспроприированы израильтянами, который видит, что Израиль не намерен когда-либо покидать Западный берег, а, наоборот, намерен его аннексировать, который наблюдает, как Израиль плюет на мирные, законные методы защиты прав вашего народа, нарушает международные соглашения и призывает международное общественное мнение идти к черту , что бы вы сделали?

Не возникнет ли у вас соблазна присоединиться к Хамасу, который утверждает, что военные средства – единственный способ защитить свои права для вашего народа?

Но прежде чем вы ответите, позвольте мне сделать еще несколько комментариев, на этот раз по поводу реакции на недавнюю операцию ХАМАС в Израиле.

Во-первых, среди прогрессистов и либералов существует тенденция винить в насилии в равной мере Израиль и ХАМАС. Это ложная эквивалентность. Когда дело доходит до насилия, Израиль несет в тысячу раз большую ответственность и ответственность за насилие, чем Хамас, поскольку он создал условия, в которых многие палестинцы пришли к выводу, что насилие – это единственный способ защитить свои права.

Во-вторых, среди прогрессистов и либералов существует тенденция отделять Хамас от палестинского народа. Они обманывают себя. Единственная причина, по которой ХАМАС может проводить такие смелые военные операции, заключается в том, что он пользуется огромной поддержкой среди палестинцев. Когда Израиль заявляет, что намерен уничтожить Хамас, на самом деле он говорит о том, что он готов совершить геноцид, уничтожая массовую базу Хамаса, палестинский народ, который будет постоянно воспроизводить детей, которые присоединятся к организации.

В-третьих, некоторые из нас могут счесть некоторые методы Хамаса этически неоправданными. Я делаю. Но мне они понятны. Понимание – это первый шаг к диалогу, к мирному решению. Но Израиль даже не хочет понять и признать причины, по которым палестинцы были загнаны в угол и вынуждены совершать действия, которые они в отчаянии осуждают. И Запад в целом виновен в том же отказе понять фундаментальную несправедливость ситуации в Палестине. Как и в прошлом, государство апартеида и его защитники в последние дни прибегли к подстрекательской риторике Холокоста, чтобы положить конец любым дебатам.

Итак, вернемся к моему вопросу: если бы вы были молодым палестинцем, столкнувшимся с ситуацией, когда, за исключением горстки израильтян, отказываются даже слушать ваше дело, где диалог и переговоры с вами являются чужеродными словами в словаре израильского государства, где Президент самой могущественной страны на земле заявляет, что поддерживает Израиль на 100 процентов и готов предоставить Израилю все оружие, необходимое для увековечивания фундаментальной исторической несправедливости. Что бы вы сделали?

Позвольте мне дать вам ответ и буквально позаимствовать то, что Макс Вебер, знаменитый либерал, который был одним из основателей социологии, сказал, что он был готов сделать, чтобы «поставить свой народ на ноги». Если бы я был молодым палестинцем, столкнувшимся с такими условиями, я, скорее всего, был бы готов не просто присоединиться к Хамасу, но и заключить договор с самим дьяволом, чтобы исправить историческую несправедливость, нанесенную моему народу.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/10/27/imagine-you-are-a-young-palestinian/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ