Представлен «первый в мире автономный морской носитель дронов» — RT World News

0
49

Сообщается, что судно может нести десятки дронов, беспилотных кораблей и подводных аппаратов.

Китай представил первое в мире автономное судно-носитель дронов, которое может использоваться как для морских исследований, так и для целей безопасности, на нем размещаются десятки беспилотных самолетов, сообщают местные СМИ.

Как сообщает South China Morning Post, в среду состоялся спуск на воду 88-метрового корабля под названием Zhu Hai Yun. Судно может управляться дистанционно или автономно в открытой воде, говорится в сообщении, добавляя, что оно внесет большой вклад в морские научные исследования и наблюдения. Как сообщает China’s Science and Technology Daily, Zhu Hai Yun может использоваться для предотвращения морских бедствий и обслуживания морских ветряных электростанций.

Сообщается, что помимо этих гражданских целей авианосец также может использоваться для перехвата «инвазивные цели.




Zhu Hai Yun, на котором помимо роя дронов размещены беспилотные корабли и подводные аппараты, может перемещаться без вмешательства человека благодаря уникальной бортовой системе искусственного интеллекта. Названная Интеллектуальной мобильной системой стереонаблюдения за океаном (IMOSOS), она была разработана Южной морской научно-технической лабораторией провинции Гуандун.

Выступая в прошлом году в журнале Science and Technology Daily, директор лаборатории Чен Дэйк сказал:интеллектуальный беспилотный корабль — это прекрасный новый «морской вид», который внесет революционные изменения в наблюдение за океаном.

По сообщениям китайских СМИ, беспилотный носитель может развивать скорость до 18 узлов (33 км в час).

Ожидается, что Zhu Hai Yun, все части которого были разработаны и изготовлены в Китае, поступит в эксплуатацию к концу года.

Аналогичную технологию использует и Турция. В мае прошлого года Forbes сообщил, что национальный производитель беспилотников Baykar придумал способ превратить десантный корабль Anadolu в носитель дронов. Но, судя по сообщениям СМИ, Анкара пока не реализовала проект.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ