Представитель иракской шиитской группировки назвал «покушением» на премьер-министра «сфабрикованный» инцидент – RT World News

0
56

Представитель политического крыла иракского шиитского ополчения заявил, что предполагаемое покушение на премьер-министра Мустафу аль-Кадхими могло быть организовано, чтобы отвлечься от сообщений о гибели протестующих на выборах.

В серии сообщений в воскресенье Махмуд Аль-Рубайе, пресс-секретарь политического блока Ирака Садикун, утверждал что инцидент мог быть операцией ложного флага укрыться правительственные репрессии против людей, протестующих против результатов недавних парламентских выборов.

«Я ожидаю [that] это сфабрикованный взрыв … с целью сокрытия вчерашних преступлений и озабоченности общественного мнения », Об этом говорится в заявлении Аль-Рубаи, переведенном английским Al Arabiya.




Аль-Рубаи сказал американские системы ПВО не смогли предотвратить нападение, которое произошло в сильно укрепленной Зеленой зоне Багдада, где расположены резиденция премьер-министра и иностранные дипломатические представительства. Власти были «Не в состоянии представить убедительный сценарий» о воскресных событиях, написал он в Твиттере.

Ранее в воскресенье силы безопасности Ирака сообщили, что премьер-министр стал жертвой нападения в своей резиденции “Дрон-ловушка” в «Неудавшаяся попытка убийства». В социальных сетях также появлялись сообщения о стрельбе и сиренах из зеленой зоны Багдада примерно во время сообщения о нападении. Позже аль-Кадхими вышел из инцидента совершенно невредимым и призвал «Спокойствие и сдержанность от всех» для «Ради Ирака».

Премьер сказал, что во время инцидента он не пострадал.

Нападение произошло после жестоких протестов в Багдаде против результатов парламентских выборов в прошлом месяце, на которых проиранские шиитские партии понесли тяжелые потери. Протестующие заявили о фальсификации результатов выборов, и некоторые партии отказались признать их результаты.

В пятницу вспыхнули столкновения между полицией и демонстрантами, требующими пересчета голосов, в результате чего обе стороны получили множественные травмы и, как сообщается, погибли среди протестующих. В субботу Аль-Кадими поручил специальному комитету расследовать «Обстоятельства, которые привели к гибели и ранениям демонстрантов и сотрудников сил безопасности». Премьер-министр выразил поддержку компенсации жертвам демонстрации и указал, что лично будет наблюдать за расследованием.

Блок Садикун является частью проиранского Альянса шиитских партий Фатх и политического крыла шиитской военизированной группировки Асаиб Ахль аль-Хак, также известной как Сеть Хазали. Альянс ФАТХ потерял более половины своих мест в парламенте на выборах в прошлом месяце.
Выступая в субботу на похоронной процессии, лидер ополчения Асаиб Ахль аль-Хак Кайс аль-Хазали обвинил правительство Аль-Кадхими в гибели протестующих.

«Кровь мучеников привлечет вас к ответственности», аль-Хазали, цитирует AP. «У протестующих было только одно требование против фальсификации выборов. Такой ответ (боевым огнем) означает, что вы в первую очередь ответственны за это мошенничество ».



Также на rt.com
«Террористический акт»: США предлагают содействие в расследовании предполагаемого покушения на премьер-министра Ирака


Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ