Предписанное сжигание: переоцененная стратегия

0
118

Сотрудник лесной службы разжигает предписанный костер в национальном лесу Дешут, штат Орегон. Фотография Джорджа Вюртнера.

Национальный лесной заповедник Дешут планирует увеличить количество предписанных пожаров в Центральном Орегоне. Однако Лесная служба преувеличивает предполагаемые преимущества предписанного сжигания и игнорирует проблемы.

Одна из наиболее важных проблем заключается в том, что большинство лесных пожаров никогда не приводят к сокращению количества топлива, будь то из-за прореживания или предписанных горений. Таким образом, даже если назначенные ожоги были эффективными, пожары на обработанных участках возникают редко.

Во-вторых, ожог необходимо повторять каждые несколько лет — чтобы он был эффективным, всегда. Удаление конкурирующей растительности позволяет ускорить рост растений. Часто в течение нескольких лет горючей биомассы остается столько же, а в некоторых случаях даже больше, чем до какого-либо предписанного сжигания.

Например, одно исследование, проведенное в Калифорнии, Сьерра-Невада, показало, что в течение двух лет после весеннего пожара травянистая растительность в предписанной зоне пожара не отличалась от несгоревшего контроля.

Создание более мелкого топлива, такого как трава, кустарники и небольшие деревья, усугубляет распространение огня.

Таким образом, эффективность назначенного ожога зависит от времени, прошедшего с момента его возгорания, а повторный рост растительного материала быстро сводит на нет его полезность. Следовательно, населенные пункты будут испытывать вредное воздействие дыма каждый год, даже несмотря на то, что вероятность значительного пожара и сопутствующего дыма может не возникать в этой местности в течение многих лет.

Например, в 2023 году предписанные ожоги сожгли 8950 акров.

В-третьих, важно подвергнуть сомнению мнение о том, что сжигание в Индии приводит к снижению расхода топлива и способствует «здоровью лесов». Это понятие можно считать городским мифом.

Многочисленные исследования показали, что поджоги в Индии были в основном локальными, обычно вокруг деревень и других активно используемых территорий, что вызывает сомнения в их эффективности в сокращении лесных пожаров по всему ландшафту.

Крупные пожары зафиксированы даже тогда, когда коренные американцы занимали территорию и, предположительно, активно участвовали в поджогах культурных объектов. Исследование, проведенное в горах Сискию в северной Калифорнии и южном Орегоне, в ходе которого изучались данные об отложениях за 2000 лет, показало, что 77% из 68 крупных пожаров произошли до евро-американского заселения.

Например, исследование, проведенное Кэти Уитлок в долине Уилламетт в Орегоне, где проживало одно из самых густонаселенных коренных американцев на Западе, пришло к выводу: «Идея о том, что коренные американцы сжигали от одного конца долины до другого, не поддерживается. по нашим данным… Большинство пожаров, по-видимому, были достаточно локализованы, а широкие изменения в активности пожаров, похоже, отражают крупномасштабные изменения климата».

Сторонники местного сжигания обычно предполагают, что культурные сжигания сохраняют здоровье лесов. Нужно задуматься, как сосна пондероза, которая процветала как отдельный вид на протяжении более 55 миллионов лет, сумела сохранить свое здоровье все эти миллионы лет до прибытия людей менее 20 000 лет назад.

Что касается влияния в масштабе ландшафта, нет никаких доказательств того, что индийские пожары сохраняли лес «здоровым» или уменьшали крупномасштабные лесные пожары.

В-четвертых, сокращение количества топлива может способствовать уменьшению или замедлению пожаров в обычных пожароопасных погодных условиях, но неэффективно в течение 1–2% случаев, когда возникают крупные лесные пожары. В этих пожарах преобладают экстремальные погодные условия, особенно возгорание при сильном ветре.

Например, с 1970 по 2002 год на землях Лесной службы США 1 процент всех пожаров охватывал 97,5 процентов общей площади.

Ветер имеет решающее значение для всех крупных пожаров. Ветер раздувает пламя, доставляя к огню важнейший компонент – кислород – и направляя распространение огня. Сильный ветер приводит к тому, что пламя нагревается и в конечном итоге поджигает растительность перед ним. Они часто переносят угли на несгоревшие участки, вызывая точечный пожар. Сильная жара и солнце ускоряют высыхание топлива, что облегчает его воспламенение.

В таких экстремальных пожароопасных погодных условиях сильный ветер разносит угли и вызывает чрезмерные ожоги. В документе 2023 года, в котором рассматриваются «благотворные последствия» предписанного сжигания, признается: «В самых экстремальных условиях даже самые лучшие методы лечения могут не предотвратить интенсивные пожары, которые могут оказать существенное воздействие как на экосистему, так и на благосостояние человека».

Экстремальные пожарные погодные условия вызывают неудержимые лесные пожары, такие как Холидей-Фарм, Бутлег, Седер-Крик, Игл-Крик и другие недавние крупные пожары в Орегоне, которые так или иначе приводят к значительному сокращению природного или антропогенного топлива.

Например, пожар на ферме Холидей Фарм распространился по реке Маккензи, охватив многочисленные вырубки. Благодаря сильному ветру пламя Игл-Крик даже пересекло реку Колумбия шириной в милю и привело к возгоранию на вашингтонской стороне реки.

Если барьер, созданный большой рекой, не может остановить пожар, как может кто-либо, кроме человека, заблуждающегося, полагать, что удаление небольшой части топлива с помощью лесозаготовок или сжигания может предотвратить или контролировать пожар?

Наконец, философская проблема усилий Лесной службы по сокращению потребления топлива заключается в их неспособности увидеть лес сквозь деревья. Агентство и большинство исследователей исходят из предположения, что крупные и сильные пожары, в результате которых может погибнуть большинство деревьев, наносят ущерб ландшафту и их необходимо значительно уменьшить, если не ликвидировать. Однако некоторые исследователи считают, что пожары, вытесняющие насаждения, имеют решающее значение для здоровья лесных экосистем.

После столь сильных пожаров в ручьях, где поленья лесного пожара создают среду обитания, появляется грибы, больше птиц, бабочек, пчел, мелких млекопитающих и еще больше рыбы.

Коряги и образовавшийся в результате повал хранят углерод на протяжении десятилетий и столетий.

Еще одна проблема заключается в том, что предписанные пожары иногда могут выйти из-под контроля. Предписанные ожоги в Нью-Мексико спровоцировали два крупных пожара в 2022 году, в том числе пожар в каньоне Эрмитс-Пик-Калф, крупнейший в истории штата.

Из-за этих ограничений и проблем Лесная служба и государственные органы должны пересмотреть свои стратегии в эпоху потепления климата. В той степени, в которой предусмотрены предписанные поджоги, их следует располагать вблизи границ населенных пунктов и сжигать каждые несколько лет. Если вы не можете гарантировать горение, лучше их не делать.

Однако федеральная стратегия «активного лесопользования», включающая прореживание лесов и предписанные выжигания, является менее эффективным способом защиты сообществ. Исследование, проведенное в Калифорнии, проанализировало эффективность характеристик домашней зоны возгорания (HIZ) примерно для 40 000 калифорнийских зданий, подвергшихся лесным пожарам в период с 2013 по 2018 год, чтобы определить наиболее важные функции для предотвращения потери конструкции. После разделения зданий на «уцелевшие» (около 10%) и «разрушенные» (около 90%) статистические сравнения двух групп показали, что детали «закаленного дома» были наиболее сильно связаны с выживанием при лесных пожарах по всей Калифорнии в период исследования. .

Нам нужно больше лесных пожаров в наших экосистемах, но идея о том, что предписанный пожар имитирует возгорание естественных лесных пожаров и значительно уменьшит площади, сгоревшие в экстремальных пожарных погодных условиях, сомнительна.

Наконец, даже самые крупные пожары, по сути, горят при низкой силе. В засушливых лесах, которые исторически подвергались пожарам низкой и средней силы, эти уровни серьезности составляли примерно 75 процентов площадей, сгоревших в период 1985–2010 годов. Другими словами, один крупный пожар при низкой степени тяжести снижает расход топлива больше, чем десятки предписанных пожаров.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/05/31/prescribed-burning-an-overrated-strategy/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ