Предложение повстанческой группировки Бангладеш о мирных переговорах с правительством приветствуется | Новости прав коренных народов

0
66

Дакка, Бангладеш – Группа вооруженных повстанцев в Бангладеш предложила правительству мирные переговоры, что эксперты оценили как важное.

Объединенный народно-демократический фронт (UPDF), базирующийся в Читтагонгском горном районе (CHT) на юге страны, на прошлой неделе представил правительству мирное предложение на 66 страницах через посредника.

CHT, малонаселенный холмистый регион на юге Бангладеш, является домом для по крайней мере 13 этнических племенных групп. В 1980-х годах многие из них сформировали вооруженную группу под названием Шанти Бахини, требуя полной автономии ЧТТ, граничащей с Мьянмой и северо-восточной Индией.

В 1997 году тогдашнее правительство Бангладеш во главе с премьер-министром Шейхом Хасиной подписало мирное соглашение с CHT и политическим крылом Шанти Бахини, Парбатья Чаттаграм Джанасангати Самити (PCJSS), положившее конец двум десятилетиям этнических боев в регионе.

Однако часть Шанти Бахини, в основном состоящая из молодых партизан, отвергла мирное соглашение и год спустя сформировала УПДФ, чтобы добиваться полной автономии и самоопределения горцев.

С тех пор регион CHT оставался в напряжении из-за войны за сферы влияния между PCJSS, выступающим за мирный договор, и UPDF. Сотни членов обеих групп были убиты в ходе многочисленных столкновений на протяжении многих лет.

Правительство Бангладеш через министерство, занимающееся КХТ и ее вооруженными силами, несколько раз пыталось провести мирные переговоры с УПДФ.

Предложение УПДФ о мирных переговорах рассматривается как кульминация этих усилий.

«Сыны нашей страны»

Эмдадул Ислам, бывший майор армии Бангладеш, сыгравший ключевую роль в подписании мирного соглашения 1997 года, снова стал посредником между УПДФ и правительством Бангладеш.

«UPDF объявили об этом на своем веб-сайте и странице в Facebook, и все агентства, занимающиеся мониторингом ситуации с CHT, видели это», — сказал он, добавив, что высшие власти в правительстве Бангладеш знают о мирном предложении.

Когда его спросили, передал ли он предложение СНТ или министерству внутренних дел, Ислам сказал: «Официально я еще не сделал этого. Я сделаю это в ближайшее время. Но правительство уже проинформировано об этом».

Ислам сказал, что предложение УПДФ было «значительным событием», которое проложит путь к дальнейшему миру в регионе ЧТТ.

“Они [UPDF] являются сынами нашей страны, и они ведут эту кровавую войну в течение многих лет. Я надеюсь, что правительство сможет прийти к мирному соглашению с ними, как оно это сделало с PCJSS в 1997 году», — сказал Ислам.

AL Jazeera связалась с министерством CHT, но его официальные лица заявили, что им ничего не известно о каких-либо мирных предложениях UPDF.

«Мы не знаем о предложении УПДФ. Если информация не поступит к нам по официальному каналу, мы не сможем ее комментировать», — заявила Аль-Джазире секретарь министерства Хамида Бегум.

По сообщениям СМИ в понедельник, министр внутренних дел Асадуззаман Хан также отрицал получение каких-либо официальных предложений от УПДФ.

«Мы всегда хотим мира. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить мир. Мы приветствуем, если они придут на мирные переговоры», — сказал Хан.

Тем временем в разных частях ЧТ продолжаются ожесточенные столкновения между членами УПДФ и СКПЮС. Полиция сообщила, что по меньшей мере 20 членов обеих группировок получили ранения в ходе междоусобной войны между ними.

В понедельник глава UPDF Прасит Бикаш Хиша написал письмо председателю PCJSS Джотириндре Бодхиприи Ларме, в котором извинился за то, что не проконсультировался с PCJSS перед тем, как представить мирное предложение правительству Бангладеш.

«Требования, которые мы выдвинули в нашем мирном предложении, были сформулированы с учетом всеобщего блага жителей гор», — написал Хиша в письме, копия которого попала в руки «Аль-Джазиры».

«Я могу заверить вас, что мы также делаем акцент в нашем предложении о выполнении частей мирного соглашения 1997 года».

Мехеди Хасан Палаш, основатель некоммерческого исследовательского фонда CHT, сказал, что проблема с мирным соглашением 1997 года заключалась в том, что оно было заключено с фракцией жителей CHT и не представляло весь регион.

«Я бы сказал, что рождение УПДФ было естественным результатом мирного соглашения, поскольку большая часть считала, что их требования не были выдвинуты СПССС в соглашении 1997 года. Поэтому они восстали против этого», — сказал он «Аль-Джазире».

Палаш сказал, что УПДФ предприняли «интересный шаг», обратившись к правительству за мирными переговорами.

«Но сначала они должны решить свои внутренние проблемы с PCJSS. Если они продолжат враждовать друг с другом и не смогут прийти к общему мнению, то мир в ЧТ будет далекой мечтой», — сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/14/bangladesh-rebel-groups-offer-of-peace-talks-with-govt-welcomed

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ