Предлагаемый в штате Миссури закон против абортов имеет жуткое сходство с Законом о беглых рабах – Мать Джонс

0
69

Грейс Молтени/Мать Джонс

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Депутат штата Миссури хочет, чтобы ее штат пошел по стопам Техаса и запретил почти все аборты с помощью запрета, налагаемого гражданами. Но член палаты представителей от Республиканской партии Мэри Элизабет Коулман надеется расширить рамки Техаса еще дальше — буквально за пределы своего штата.

С сентября Техас прекратил почти все легальные аборты после примерно шести недель беременности, назначив отдельных лиц подавать в суд на любого, кто выполняет эту процедуру или помогает и подстрекает любого, кто ее ищет. Предложенный Коулманом закон позволит гражданам не только подавать в суд на любого, кто делает аборт для жителя Миссури, но и на любого, кто помогает или даже пытается помочь жителю Миссури сделать аборт в штате или за его пределами. Другими словами, закон Миссури будет действовать для людей за пределами Миссури.

Хотя это можно было бы считать шагом вперед в развитии законов, ограничивающих права граждан, исторически это выглядит как гигантский шаг назад. Самым печально известным следствием являются законы о беглых рабах, которые требовали повторного захвата и возвращения порабощенных людей, добравшихся до свободных штатов, и подвергали северян, выступавших против рабства, риску ареста, разжигая недовольство, которое привело к Гражданской войне.

«Когда вы посмотрите на закон Техаса, вы увидите, что в нем есть все черты и составляющие законов о беглых рабах», — говорит Мишель Гудвин, эксперт в области конституционного права и репродуктивных прав в Школе права Калифорнийского университета в Ирвине. «Понять пагубную изнанку закона Техаса означает поставить его рядом с другими успешными законами, которые стремились сковать людей и помешать им получить свои основные права человека». Нововведение члена палаты представителей Коулмана, как и законы о беглых рабах, заключается в распространении этого режима на всю страну.

Конгресс принял первый закон о беглых рабах в 1793 году. Более пятидесяти лет спустя, когда рабство разорвало страну на части, Конгресс принял Компромисс 1850 года, который включал еще более строгий Закон о беглых рабах 1850 года. на север, чтобы обеспечить себе свободу, этот акт установил государственную систему возвращения беглых рабов их владельцам. Закон объявил федеральным преступлением помощь беглому рабу, наложив «штраф в размере до одной тысячи долларов и тюремное заключение на срок до шести месяцев». Он также требовал, чтобы каждый помогал в поимке бегущих рабов, заявляя, что «всем добропорядочным гражданам настоящим приказано помогать и содействовать в быстром и эффективном исполнении этого закона, когда их услуги могут потребоваться».

В освещении запрета на аборты в Техасе есть ощущение, что это было блестящим нововведением для движения против абортов; что использование принуждения частных лиц поставило суды в тупик и, наконец, помогло им обойти Роу против Уэйда. Трижды с сентября Верховный суд США разрешал запрет Техаса, что является прямым нарушением Икра, оставаться в силе. То Нью-Йорк Таймс назвал закон Техаса «дерзким» и «нетрадиционным», а суды «запутавшимися». Но не случайно Верховный суд позволил Техасу уклониться от Икра всего за несколько месяцев до того, как ожидается, что он либо выпотрошит, либо отменит само историческое постановление. Это может выглядеть как блестящая адвокатская деятельность, но в контексте это больше напоминает предыдущие попытки ограничить права других. Верховный суд на протяжении большей части своей истории содействовал этим попыткам. Он даже поддержал законы о беглых рабах.

«Мало того, что акты о беглых рабах не были признаны неконституционными Верховным судом Соединенных Штатов, мы видим, что эти особенности закона Техаса не считаются неконституционными. И они отражают друг друга», — говорит Гудвин. «Единственная разница в том, что время уже прошло».

«Закон о беглых рабах стал военным инструментом, с помощью которого частные лица могли буквально и под защитой закона наблюдать, преследовать, похищать и задерживать людей и получать за это вознаграждение», — добавила она. «Это стимулировало худшее поведение частных лиц». Сегодняшние законы, направленные против абортов, вызывают тревогу. эхо. «Это предназначено для того, чтобы охладить поведение. Это предназначено для того, чтобы внушать людям страх, чтобы они не поддерживали меня», — говорит Гудвин.

Еще одно зловещее эхо прошлого: Калифорния предпринимает шаги, чтобы стать «штатом-убежищем» для женщин, которым нужен доступ к абортам за пределами их родных штатов. Эти сходящиеся тенденции создают основу для юридических конфликтов, когда люди рискуют быть наказанными в одном штате за то, что помогают женщинам осуществлять законные права в другом.

В штате Миссури Коулман не только хочет завербовать частных лиц, чтобы помешать жителям штата делать аборты, представитель также надеется привлечь всех к контролю за учителями штата Миссури. В отдельном законопроекте, который она представила в январе, Коулман предложила школам перейти к учебной программе с «в целом положительной и всеобъемлющей историей и пониманием Соединенных Штатов». Активисты консервативной школы, продвигающие такое законодательство, сосредоточили нападки на изучении того, как наследие рабства формирует наши нынешние законы и общество. Оставят ли программы Коулман в области образования место для исторической критики ее собственного законодательства об абортах?

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ