Предвыборный гамбит: Австралия, Шри-Ланка и политизация убежища

0
56

Источник фотографии: изображения DIAC — CC BY 2.0

Когда дело доходит до безвкусной и отвратительной политизации права на убежище и вытекающих из него беженцев, ни одна страна не справляется с этим лучше, чем Австралия. Страна, гордящаяся тем, что она является первопроходцем в области прав женщин, тайного голосования, хороших условий оплаты и невзрачного оборудования (Hills Hoist остается известным пригородным чудовищем), также несет ответственность за отказ от ключевых принципов международного права.

Когда дело доходит до политики Даун-Андер, Конвенция ООН о беженцах едва ли стоит упоминания. Политики гордятся тем, что не знают об этом; суды на словах поддерживают эту идею, предпочитая жесткое внутреннее толкование Закон о миграции; а Организация Объединенных Наций — это просто тот иностранный орган, который время от времени поднимает шум о таких гадостях, как бессрочное задержание.

Поэтому неудивительно, что в дни умирания правительства Моррисона появился еще один шанс расшевелить электорат, демонизируя беженцев, — довольно удобный. Когда избиратели буквально направлялись на избирательные участки, командующий Объединенной оперативной группой агентства по операции «Суверенные границы» контр-адмирал Джастин Джонс сообщил, что судно «было перехвачено при вероятной попытке незаконного проникновения в Австралию из Шри-Ланки».

В заявлении контр-адмирала утверждалось, что политика Австралии в отношении таких прибытий не изменилась. «Мы перехватим любое судно, пытающееся нелегально добраться до Австралии, и безопасно вернем тех, кто находится на борту, в пункт отправления или в страну происхождения». Соблюдаются мелкие формальности: неправдоподобное соблюдение международных законов, учет безопасности всех причастных, «в том числе потенциальных нелегалов». Ничто другое не считается достойным упоминания. «В соответствии с давней практикой мы не будем давать дальнейших комментариев».

Осталось всего несколько часов, чтобы стать самым ура-патриотичным министром обороны Австралии за последнее поколение, Питер Даттон твитнул предупреждение, относящееся к заявлению Джонса: «Не рискуйте национальной безопасностью Австралии с лейбористами». В другой комментарий, Даттон решил заглянуть в мысли тех, кто помогает процессу предоставления убежища. «Контрабандисты людей, очевидно, решили, кто победит на выборах, и лодки уже отплыли».

Министр внутренних дел Карен Эндрюс была также анализ сообщения за его демагогический потенциал, вызывающий призрак наглых контрабандистов. Они, — пискнула она, — нацелены на Австралию. «Судно для контрабанды людей» было перехвачено «у острова Рождества».

С таким же успехом Эндрюс мог бы использовать тот же язык для осуждения торговцев наркотиками и их товаров, что, по аналогии, неявно делали австралийские политики на протяжении десятилетий. Но в данном случае очевидной мишенью была оппозиция, борющаяся за власть. «Нерешительность лейбористов в вопросах защиты границ ставит под угрозу безопасность наших границ. Вы не можете им доверять».

Предвыборная машина Либеральной партии уловила связь со Шри-Ланкой, засыпав избирателей на маргинальных местах текстовыми сообщениями об этом новообретенном открытии. «Держите наши границы в безопасности, проголосовав за либералов сегодня», — последовало приглашение. Как выяснилось, вся операция, от Кабинета министров до рассылки телефонных сообщений, получила полное одобрение премьер-министра Скотта Моррисона.

Выявление существования кораблей, движущихся по таинственно удобным графикам (еще одно, согласно Субботняя газета, также было перехвачено властями Шри-Ланки) подняло два животрепещущих вопроса. Во-первых, это тревожные отношения со Шри-Ланкой, которые австралийское правительство предприняло некоторые меры для защиты от лиц, ищущих убежища. Канберра, как правило, обходит стороной вопросы прав человека, не в последнюю очередь те, которые связаны с длительной гражданской войной в этой стране. Фактически, австралийские официальные лица сделали все возможное, чтобы побудить Коломбо не допустить, чтобы люди покидали Шри-Ланку с целью отправиться в Австралию на лодке. В 2013, 2014 и 2017 годах военно-морские корабли класса Bay были переданы ВМС Шри-Ланки для помощи в перехвате операций по контрабанде.

За время своего пребывания в должности Даттон совершил больше, чем разовую поездку в Коломбо. В мае 2015 года он совершил визит в качестве тогдашнего министра иммиграции и охраны границ, чтобы обсудить «продолжающееся сотрудничество в отношении незаконного ввоза людей и дальнейшего укрепления связей между нашими двумя странами». Он должным образом осудил контрабандистов — они вели себя «трусливо и злонамеренно», помогая людям отстаивать свое право на убежище, — и похвалил успех операции «Суверенные границы». «С тех пор, как мы начали разворачивать лодки, в море не было зарегистрировано ни одной смерти».

В июне 2019 года он нанес еще один визит, чтобы закрепить приверженность. Это было вызвано сообщением о том, что судно с 20 просителями убежища из Шри-Ланки было перехвачено у северо-западного побережья Австралии, и, возможно, еще шесть человек находятся на пути следования. Тогда, как и сейчас, Даттон мог только винить своих оппонентов из лейбористской партии за то, что они каким-то образом поощряли такие поездки, повторяя при этом стандартную драконовскую линию. «Люди не идут сюда [to Australia] на лодке, и независимо от того, что говорят вам контрабандисты, правительство Моррисона во главе с премьер-министром и мной не позволит этим людям прибыть на лодке».

Второй вопрос касается предполагаемого успеха операции «Суверенные границы». Эта секретная политика военного уровня якобы «остановила корабли» и остается любимой мантрой Коалиции. Но зачем выявлять брешь в доспехах, брешь в крепости, если она не была изготовлена ​​с помощью властей Шри-Ланки или без их участия? Как комик и политический обозреватель Дэн Илич наблюдаемый в резком замечании Даттону: «Это случилось на твоих часах, чувак». Разоблачение Шри-Ланки продемонстрировало, что, когда дело доходит до таких вопросов, лживость смазывает машину пограничной охраны.

Ни одна сторона в австралийской политике не смогла избежать политизации вопроса о прибытии беженцев и убежища на лодке. В тот момент, когда лейбористское правительство Австралии объявило прибытие лиц без официального разрешения нарушением закона, требующим обязательного задержания, этот вопрос стал политическим вопросом. Потребовалась Либеральная национальная коалиция во главе с премьер-министром Джоном Ховардом, чтобы превратить этот вопрос в форму дикой, гонзо-политики.

Эта форма остается незабываемо отмеченной использованием персонала SAS против 400 человек, спасенных в море норвежским судном, Тампа М.В., август 2001 года. Вопреки морским конвенциям и вопиющим пренебрежением к безопасности людей правительство Ховарда держало просителей убежища в море у острова Рождества почти десять дней. Тех, кто находился на судне, обвинили в пиратстве и экономическом оппортунизме. Из этого варварства возникло Тихоокеанское решение, система тропических концентрационных лагерей, которая с тех пор претерпела несколько итераций.

Правительства, как коалиционные, так и лейбористские, извлекли политический капитал из жесткой политики против нежелательных морских прибытий, обесценивая достоинства убежища и игнорируя обязательства международного права беженцев. У нового альбанского правительства есть шанс, хотя и маловероятно, что он им воспользуется, извлечь политическое и заменить его гуманитарным.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/02/election-gambit-australia-sri-lanka-and-politicising-asylum/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ