Правящая партия Швеции раскроет свою позицию по НАТО — RT World News

0
70

Ожидается, что решение будет объявлено 15 мая, вскоре после аналогичного шага Финляндии.

Правящая партия Швеции объявит о своей позиции в отношении членства в НАТО 15 мая, через три дня после того, как ожидается, что аналогичный шаг предпримет Финляндия, заявил в понедельник генеральный секретарь социал-демократов Тобиас Баудин.

Согласно опросам, на фоне продолжающегося российского военного наступления на Украине в обеих странах произошли резкие изменения в общественном мнении: согласно опросам, большинство населения в настоящее время поддерживает присоединение к возглавляемому США блоку. Это побудило власти обеих стран пересмотреть свою давнюю политику неприсоединения.

В беседе с прессой Боден подтвердил, что партия решила перенести свое объявление с конца месяца на 15 мая, потому что не видит смысла ждать.

Мы не видим, что эта неделя даст какие-то новые знания“, – сказал он, признавая, что “конечно есть те, кто критикуетвнутри партии о вступлении в альянс.

Отвечая на вопросы, к какому направлению склоняется партия, Боден пояснил, что это не тот случай, когда вы просто «отметьте да или нет» а скорее всесторонняя оценка, учитывающая множество различных вопросов.

Каким будет решение, пока не решено,” он сказал.




Генсек социал-демократов также дал понять, что его партия хочет «поддерживать” с Финляндией, поскольку соседние страны разделяют те же опасения в области безопасности и внешней политики, связанные с потенциальной заявкой на членство.

Шведские парламентские партии в настоящее время проводят обзор своей политики безопасности и, как ожидается, завершат свой анализ 13 мая, оставив правительству время изучить выводы законодателей.

Я хочу иметь это на столе, прежде чем приму решение“, – заявила в воскресенье премьер-министр Магдалена Андерссон.

Тем временем президент Финляндии Саули Ниинистё, как ожидается, официально объявит о позиции правительства по вступлению в НАТО 12 мая. По сообщению финской газеты Iltalehti, которая впервые опубликовала эту новость неделю назад, «дело в том, что Финляндия подает заявку на членство». Ожидается, что парламент также даст свое согласие.

6 мая пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заверила Швецию и Финляндию, что Соединенные Штаты смогут найти пути».для решения любых проблем, которые могут возникнуть у любой страны по поводу периода времени между подачей заявления о членстве в НАТО и официальным вступлением в альянс», очевидно, ссылаясь на опасения возможных ответных мер со стороны России, высказанные шведскими и финскими официальными лицами.

В начале апреля глава военного альянса Йенс Столтенберг заявил НАТО “будет тепло приветствовать” Финляндия и Швеция, если они подадут заявку на вступление и готовы принять решение о членстве “довольно быстро.”

Россия считает дальнейшее расширение НАТО прямой угрозой собственной национальной безопасности, а «для всей архитектуры безопасности». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков предупредил в апреле, что Москва «принять дополнительные меры» обороняться на западном фланге “более сложный” если Финляндия и Швеция присоединятся к блоку.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ