Правящая партия Анголы заявляет о победе, оппозиция отвергает результаты | Новости

0
75

Правящая партия Анголы МПЛА заявляет о победе на выборах, поскольку оппозиция отвергает результаты голосования.

Правящая партия Анголы заявила о своей победе на выборах на этой неделе после того, как избирательная комиссия набрала 51 процент голосов, но лидер основной оппозиционной коалиции отверг результаты.

Менее половины зарегистрированных избирателей Анголы явились на выборы в среду, которые, по-видимому, дадут президенту Жоау Лоуренсу второй пятилетний срок и продлят правление Марксистского народного движения за освобождение Анголы, или МПЛА, которое управляло южными Африканский производитель нефти с момента обретения независимости от Португалии в 1975 году.

Избирательная комиссия заявила в четверг, что при подсчете более 97 процентов голосов МПЛА опередила партию с большинством в 51 процент, в то время как ее давний противник, Национальный союз за полную независимость Анголы или УНИТА, набрал 44,5 процента.

«Мы достигли еще одного абсолютного большинства. У нас есть спокойное большинство, чтобы управлять без каких-либо проблем, и мы будем это делать», — заявил представитель МПЛА Руи Фалькао на пресс-конференции в столице Луанде, городе, который подавляющим большинством голосов проголосовал за УНИТА.

Однако лидер УНИТА Коста Хуниор, обращаясь к журналистам и сторонникам впервые после голосования, отверг то, что он назвал «жестокими» несоответствиями между подсчетами комиссии и их собственными подсчетами.

«Нет ни малейшего сомнения в том, что МПЛА не победило на выборах», — сказал он. «УНИТА не признает предварительные результаты».

Джуниор призвал международную комиссию пересмотреть подсчет.

Голосование в среду было самым напряженным в Анголе, когда оппозиция получила беспрецедентные места в парламенте.

Есть опасения, что любой спор может привести к насилию, и Джуниор призвал ангольцев сохранять спокойствие.

Низкая явка избирателей

Джуниор должен подать жалобу в комиссию, и если она будет отклонена, он может оспорить результат в Конституционном суде, который должен принять решение по этому вопросу в течение 72 часов.

МПЛА и УНИТА, бывшие антиколониальными повстанческими группировками, находились на противоположных сторонах гражданской войны после обретения независимости, которая длилась до 2002 года.

Если подсчет результатов останется прежним, то УНИТА впервые лишит МПЛА большинства в две трети, необходимого для проведения крупных реформ — вместо этого правящей партии потребуется поддержка других законодателей.

Но, возможно, еще более показательным было то, как мало избирателей пришли, чтобы выбрать между двумя политическими образованиями, которые доминировали в ангольской политике с момента обретения независимости. Данные о выборах, опубликованные в пятницу, показали, что явка составила 45,65 процента избирателей, имеющих право голоса.

68-летний Лоренсу пообещал продолжить реформы во время своего второго срока, включая приватизацию плохо управляемых государственных активов. Но многие ангольцы по-прежнему живут в нищете, несмотря на его обещания более справедливого распределения богатства во втором по величине производителе нефти в Африке — факт, который пошел на пользу УНИТА, популярному среди бедной безработной молодежи.

УНИТА разместил изображение Джуниора в своем официальном аккаунте в Instagram с подписью: «Президент». МПЛА разместило в социальных сетях видео, на котором Лоуренсу благодарит ангольцев за результаты выборов.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/8/26/angolas-ruling-party-claims-victory-opposition-rejects-results

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ