Правый миллиардер Кен Гриффин теперь проблема Флориды

0
78

На прошлой неделе управляющий хедж-фонда Кен Гриффин объявил о переносе штаб-квартиры Citadel из Чикаго в Майами, отметив, что город на юге Флориды является «ярким, растущим мегаполисом, воплощающим американскую мечту».

Время ухода Гриффина не было случайным. Опросы показали, что 50-миллионная ставка Гриффина на Ричарда Ирвина, лично им отобранного кандидата от республиканцев на пост губернатора, потерпит крах на праймериз в Иллинойсе. Во вторник Ирвин проиграл, что повысило шансы на переизбрание заклятого врага Гриффина, губернатора-демократа Дж. Б. Притцкера. Собирая чемоданы, Гриффин, который потратил около 418 долларов за голос на предварительных выборах, обвинил Притцкера в «неконтролируемой преступности, высоких налогах и продолжающейся коррупции в Иллинойсе».

Известный богатый парень объявляет, что бежит из Ржавого пояса в Солнечный пояс после поражения в ключевом матче против главного соперника. Звучит знакомо? Это как альтернативная версия реальности Решение, документальный фильм ESPN о том, как Леброн Джеймс уходит из «Кливленд Кавальерс» в «Майами Хит». Представьте себе консервативного миллиардера с Уолл-стрит, играющего роль Джеймса, и губернатора Флориды Рона ДеСантиса в роли президента Heat Пэта Райли, и вы получите Решение IIхудшее в летнем сезоне, полном плохих ремейков.

Кен Гриффин однажды сказал, что богатые имеют «недостаточное влияние» на политику. За последние два десятилетия он попытался исправить этот недостаток, потратив 179 миллионов долларов на политические гонки в Иллинойсе.

Основатель Citadel начал серьезно играть в создателя королей в 2014 году, потратив 13 миллионов долларов на то, чтобы его приятель-плутократ Брюс Раунер занял кресло губернатора. В следующем году он вмешался, чтобы спасти проседающую кампанию мэра Чикаго Рама Эмануэля от прогрессивного кандидата Хесуса «Чуй» Гарсии с пожертвованием в 1 миллион долларов, что укрепило репутацию Рама как «мэра 1 Percent».

«Состоятельный губернатор и его друзья переделывают Иллинойс», — предупредила New York Times в 2015 году. Именно это они и сделали: Раунер за четыре года покинул штат с неоплаченными счетами на 16,7 млрд долларов и крайне недофинансированными социальными услугами. В 2018 году Гриффин потратил 10 миллионов долларов собственных денег на расширение антиутопии в Чикаго. Отчет меньшинстваПрограммное обеспечение для прогнозирования преступлений, которое использовало алгоритмы для включения людей в списки наблюдения полиции.

В 2018 году консервативный активист, наконец, нашел себе равных в лице демократа Дж. Б. Притцкера, наследника состояния Hyatt Hotel, который потратил собственные миллионы, чтобы свергнуть Раунера. Первая «битва миллиардеров» стала самыми дорогими выборами губернатора в истории США, на них было собрано 285 миллионов долларов. Притцкер выиграл этот первый раунд и оказался на удивление эффективным демократом Нового курса, который принял шестилетний пакет мер по инфраструктуре на 45 миллиардов долларов, помог легализовать продажу марихуаны и повысил минимальную заработную плату в штате.

Но матч-реванш достался генеральному директору Citadel. В 2020 году Гриффин вложил 54 миллиона долларов в кампанию, чтобы остановить поправку о «справедливом налоге», которая была разработана, чтобы позволить законодателям изменить конституцию штата, чтобы они могли на законных основаниях ввести прогрессивный подоходный налог для тех, кто зарабатывает более 250 000 долларов в год.

Между тем, на протяжении всей пандемии Гриффин продолжал богатеть. Он был одним из 400 самых богатых американцев, чье общее состояние увеличилось на 40 процентов в 2021 году до 4,5 триллиона долларов, а его 25,2 миллиарда долларов вывели его в топ-50 самых богатых американцев. Форбс«Список самых богатых из богатых». Он потратил большие куски этих денег на смехотворно роскошную недвижимость (у него есть дома на 1 миллиард долларов) и тщеславные покупки, такие как редкая копия Конституции США, которую он вырвал у группы криптоэнтузиастов на аукционе за 43,2 миллиона долларов.

Но у Гриффина все еще оставалось достаточно денег, чтобы потратить их на третью королевскую битву миллиардеров против Притцкера, на этот раз снова из-за губернаторства. Хедж-фонд пожертвовал 55 миллионов долларов на кампанию Ирвина, относительно неизвестного мэра-республиканца из пригорода Чикаго, по победе над Притцкером в ноябре. Согласно отчету Центра СМИ и демократии, это была самая большая сумма, когда-либо переданная одним донором кандидату в американской истории.

Тем временем Гриффин продолжал намекать на свой предстоящий отъезд из Иллинойса, чтобы запугать мэра Чикаго Лори Лайтфут и других и заставить их выполнять его политические приказы. Он осуществил свою угрозу менее чем за неделю до июньских предварительных выборов, и опросы показали, что Ирвин отставал от Даррена Бейли, дружественного MAGA сенатора штата, на 10–15 пунктов.

Притцкер и Демократическая ассоциация губернаторов потратили десятки миллионов долларов на поддержку Бейли вместо Ирвина, рассчитывая, что политик, который выступил соавтором закона о «Новом Иллинойсе», призывающего Чикаго отделиться от остальной части штата и стать пятьдесят первым штатом Америки, был бы слишком радикальным. для избирателей Иллинойса.

Столкнувшись с возможностью увидеть, как его заклятый соперник бросит ему в лицо в ночь выборов, самый богатый человек Иллинойса фактически сказал: «Вы не победили меня, я ушел!» Покупая недвижимость на набережной в Южной Флориде за 363 миллиона долларов, Гриффин дал понять, что он, как выразился Леброн Джеймс, «переносит свои таланты в Саут-Бич».

С тех пор местные СМИ недовольны уходом Гриффина. Чикаго Трибьюн назвал это «предупреждающим признаком проблем города и штата, которым необходимо уделять больше внимания своей ослабевающей идентичности как глобального города». Но Иллинойсу не нужен Гриффин, чтобы добиться успеха. Он не MVP, а просто Леброн (ладно, может быть, Джеймс Харден), заработавший миллиарды долларов на Уолл-стрит и потративший это состояние в основном на себя и свои ретроградные правые политические фантазии.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ