Правые судьи говорят, что «безвредно» называть климатического активиста террористом

0
73

Джессика Резничек сидит у входа на буровую в Сандаски, штат Айова, где трубопровод Dakota Access проходит под рекой Миссисипи, 10 августа 2016 года.

Фото: предоставлено Джошуа Смитом

Панель из трое назначенных Трампом судей на этой неделе оставили в силе чрезмерный восьмилетний тюремный срок, вынесенный климатическая активистка Джессика Резничекпостановив, что усиление терроризма, прикрепленное к ее приговору, было «безвредным».

Усиление ужаса, резко увеличившее приговор Резничека по сравнению с его первоначальным рекомендуемым диапазоном, создало тревожный прецедент. В нем, принятом судом низшей инстанции в 2021 году, утверждается, что действия Резничека против частной собственности были «рассчитаны на то, чтобы повлиять или повлиять на поведение правительства». Решение апелляционных судей оставить в силе ее приговор, бессердечно отклонив вызов ее усилению терроризма, удваивает пугающее сообщение: те, кто предпринимает прямые действия против ненасытных энергетических корпораций, могут рассматриваться как враги государства.

Резничек, член Католического рабочего движения из Айовы и участник возглавляемой коренными народами борьбы с изменением климата, участвовал в актах материального ущерба, пытаясь остановить завершение строительства трубопровода Dakota Access в 2016 и 2017 годах. Вместе с другим активистом Руби Монтойя, Резничек взял на себя ответственность за различные акты саботажа, в результате которых не пострадали ни люди, ни животные, но был сожжен бульдозер и повреждена арматура трубопровода. Поврежденное оборудование являлось собственностью не правительства США, а частных трубопроводных и энергетических компаний.

После того, как Резничек признал себя виновным по единственному обвинению в заговоре с целью нанесения ущерба энергетическому объекту, что привело к рекомендуемому диапазону приговора от 37 до 46 месяцев, судья Ребекка Гудгейм Эбингер, при поддержке прокуратуры, добавила усиление терроризма. Это увеличило диапазон ее приговоров до 210–240 месяцев, в результате чего восьмилетнее заключение, которое Резничек в конечном итоге получила, удобно укладывается ниже принятого диапазона, хотя это более чем вдвое превышает предыдущую рекомендацию. (Монтойя, которая также признала себя виновной, подала ходатайство об отзыве своего заявления, утверждая, что это было сделано по принуждению.)

Решения обоих судов по приговору Резничека отражают неудивительные, но вызывающие глубокую тревогу приоритеты в нашей уголовно-правовой системе. Было бы неэмпирично и глупо ожидать, что суды, собравшиеся с правыми судьями, встанут на сторону отдельных лиц, рискующих остановить разрушение окружающей среды, а не корпораций, зарабатывающих на этом миллионы. Тем не менее апелляция Резничека была связана с законом: предполагается, что меры по усилению терроризма применимы только к преступлениям, направленным против действий правительства; Целями Резничека были частные корпорации.

Падение государственных и корпоративных интересов, о чем свидетельствует усиление терроризма Резничека, заслуживает серьезного вызова, но судьи 8-го окружного апелляционного суда США даже не рассмотрели существо апелляции активиста. В кратком неподписанном заключении суд написал, что даже если бы была «ошибка» в применении усиления терроризма, это было бы «безвредно», потому что Эбингер заявила в протоколе, что она бы приговорила к восьми годам лишения свободы с или без повышения терроризма.

Это действительно циничный шаг — уклоняться от пугающего эффекта от обозначения таких действий как «терроризм», как будто это не несет никаких материальных последствий для будущего защиты воды и земель коренных народов и других социальных движений. Как группа поддержки Резничека написал В заявлении, сделанном в понедельник, «федеральная прокуратура приняла меры против Резничека только после того, как 84 представителя Конгресса в 2017 году написали письмо генеральному прокурору Джеффу Сешнсу с просьбой привлечь Резничека и других протестующих, которые вмешиваются в работу трубопроводов, как внутренних террористов». Эти члены Конгресса, отмечают сторонники Резничека, вместе получили 36 миллионов долларов в виде пожертвований на предвыборную кампанию от нефтегазовой отрасли.

Решения о том, какие действия квалифицировать как «терроризм», всегда носят политический характер.

Решения о том, какие действия квалифицировать как «терроризм», всегда носят политический характер, и в данном случае это явно так, учитывая явное давление на прокуроров со стороны политиков и их сторонников в отрасли. Утверждение Эбингер о том, что она вынесла бы чрезмерный восьмилетний срок с применением усиления террора или без него, не может считаться здесь последним словом. Сообщая о деле Резничека, ABC News — издание, вряд ли связанное с левыми защитниками окружающей среды — отметило, что ни убийца сторонника превосходства белой расы Диланн Руф, ни общепризнанный неонацист Джеймс Филдс, который врезался на своей машине в антифашистских демонстрантов в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, не получили штрафа за терроризм. усиление при осуждении.

Команда юристов Резничек продолжит оспаривать ее приговор в суде, тем более что вопрос о неправомерном применении усиления терроризма остается открытым, несмотря на решение судей на этой неделе. Полное судебное слушание 8-го округа, апелляция в ультраправый Верховный суд или прошение о помиловании у президента Джо Байдена — все это технические варианты, но едва ли они являются источниками оптимизма.

Поскольку ее судебные баталии продолжаются, Резничек, чьи акты саботажа прочно ставят ее на верную сторону истории, если не закона, заслуживает полной общественной поддержки. Как она отметила в своем заявлении 2017 года, взяв на себя ответственность за действия против трубопровода Dakota Access: «Мы действовали от всего сердца и никогда не угрожали ни человеческой жизни, ни личному имуществу. Что мы действительно сделали, так это боролись с частной корпорацией, которая свирепствовала в нашей стране, захватывая землю и загрязняя систему водоснабжения нашей страны».



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ