Право на жилье, а не на дома для отдыха

0
76

Фотография Натаниэля Сент-Клера.

После ослабления ограничений, введенных из-за COVID-19, американцы были в отпуске, путешествуя на отдых в рекордном количестве и создавая крупный бум в индустрии туризма. В частности, процветает компания по аренде жилья на время отпуска Airbnb, построенная на эвфемистически звучащей идее «экономики совместного использования». В третьем квартале 2023 года компания сообщила о самой высокой за всю историю прибыли.

Но все чаще в городах наблюдается рост арендной платы, недоступные цены на жилье и рост бездомности. Власти частично связывают подобные жилищные кризисы с Airbnb и принимают строгие правила.

Я арендовал несколько домов Airbnb за 15 лет с момента основания компании. В первые годы проживание в чужих домах было своего рода подрывной акцией восстания против корпоративных гостиничных сетей. В самые ужасающие месяцы пандемии COVID-19, предшествовавшие вакцинации, краткосрочная аренда жилья казалась значительно безопаснее, чем гостиницы, на фоне опасений, что смертельный вирус, передающийся воздушно-капельным путем, распространится среди толп без масок в лифтах и ​​вестибюлях отелей. Конфиденциальность, удобство и более низкая стоимость часто позволяли туристам с ограниченным бюджетом наслаждаться семейным отдыхом с членами выбранных ими пандемических групп.

Но хотя аренда жилья на Airbnb может дать некоторую финансовую передышку отдыхающим с ограниченным бюджетом, на их коллег в районах, которые они посещают, часто негативно влияют более высокие цены на жилье и арендную плату. Более того, хозяева Airbnb все чаще становятся профессиональными арендодателями — богатой элитой и корпорациями, которые скупают большое количество объектов недвижимости и получают большую прибыль, сдавая их в аренду путешественникам.

Даже частным лицам, управляющим одним объектом недвижимости, теперь предлагается превратить управление арендой жилья в полноценный бизнес. «Стать управляющим недвижимостью Airbnb может стать успешной карьерой, а также заработать на этом много денег», — заявила одна компания, специализирующаяся на обучении профессиональных хозяев. «Это предприятие с относительно низким уровнем риска и низкими инвестициями, которое может оказаться чрезвычайно прибыльным».

Действительно, точно так же, как такие компании, как Uber, когда-то рекламировались как способ для работающих людей с автомобилями заработать немного дополнительных денег на расходы, Airbnb пообещал дополнительный доход тем, у кого есть дополнительная комната или переоборудованный гараж. Однако сейчас на рынке все больше доминирует небольшое количество корпоративных «хозяев» и профессиональных управляющих недвижимостью.

Дома Airbnb доступны по всему миру, но больше всего пострадали Соединенные Штаты. Генеральный директор Airbnb Брайан Чески сказал в конце 2023 года: «[O]Ваше проникновение в Соединённых Штатах значительно выше, чем наше проникновение во многих других странах. И мы думаем, что произойдет огромный рост, если мы сможем довести Airbnb хотя бы до доли того процента проникновения, который у нас есть в Соединенных Штатах». Другими словами, США — это модель, которую Airbnb хочет воспроизвести повсюду в своем стремлении к прибыли.

Стефани Синклер — подходящий символ того, что Airbnb сделал в США. 41-летняя чернокожая мама из Атланты недавно попала в новости тем, что стала покупать жилье не в своем родном городе, а на Сицилии. Несмотря на языковые и культурные барьеры, Синклер приобрела дом на другом конце планеты, отчасти потому, что сицилийцы показались ей теплыми и гостеприимными, но главным образом из-за огромной разницы в цене. Несмотря на бюджет в 450 000 долларов (а это немалая сумма), Синклеру не удалось купить дом в Атланте, где недвижимость является одной из самых переоцененных в стране. Теперь она планирует выйти на пенсию в своем доме стоимостью 62 000 долларов в Палермо, Сицилия.

На рынке жилья Атланты доминируют инвесторы и богатые корпорации, которые скупают практически каждый дом, выставленный на продажу по цене 500 000 долларов или меньше, многие из которых затем превращаются в списки Airbnb для туристов. Precious Price, хозяйка из Атланты, изначально рассматривала Airbnb как путь к накоплению богатства, особенно для таких чернокожих предпринимателей, как она, которые столкнулись с расовой дискриминацией в финансовой индустрии. Но вскоре Прайс поняла, согласно статье в New York Times, что ее сдаваемая в аренду недвижимость была частью жилищного кризиса, который переживал ее любимый город. С тех пор она перешла на долгосрочную аренду, ориентированную на жильцов, а не на отдыхающих — предприятие, которое менее прибыльно, но более этично.

Airbnb не только разжигает жилищный кризис в городах, но и по расовому признаку. Исследование Нью-Йорка, проведенное в 2017 году группой наблюдателей Inside Airbnb, пришло к выводу, что модель компании подпитывает расизм на рынке жилья. Анализируя демографические данные арендодателей в городе, Inside Airbnb пришел к выводу, среди прочего, что «[a]Если пересечь все 72 района Нью-Йорка, где преобладают чернокожие, вероятность того, что хозяева Airbnb окажутся белыми, в 5 раз выше». Дальше, “[t]потеря жилья и разрушение района из-за Airbnb [six] раз с большей вероятностью повлияет на чернокожих жителей». Белые жители Нью-Йорка получили выгоду от сдачи жилья в аренду под отели, в то время как чернокожие жители Нью-Йорка непропорционально пострадали.

Чтобы обуздать такое неравенство, город Нью-Йорк, где уже существовали строгие правила в отношении краткосрочной аренды и субаренды, в 2023 году принял закон, требующий от Airbnb обеспечить получение хозяевами разрешения на сдачу жилья в аренду. Если этого не сделать, и хозяин, и компания будут оштрафованы на крупные суммы.

The New York Times пояснила: «Чтобы взимать сборы, связанные с краткосрочным пребыванием, Airbnb, Vrbo, Booking.com и другие компании должны проверить, одобрена ли заявка на регистрацию хозяина». Кроме того, «хостам, нарушающим правила, грозит штраф в размере до 5000 долларов за повторное нарушение, а платформы могут быть оштрафованы на сумму до 1500 долларов за транзакции, связанные с незаконной арендой».

Это было признание того, что прежний набор правил просто не соблюдался (как мы продолжаем видеть в таких городах, как Лос-Анджелес), где хозяева нарушают правила без особых последствий. Но теперь, по крайней мере в Нью-Йорке, ответственность за выполнение требований лежит на компании, а также на хозяевах.

Хотя это означает потенциально более высокие расходы на проживание в отеле для приезжих из других городов, это может высвободить арендную плату для постоянных жителей. По данным Guardian, это, возможно, уже происходит, всего через несколько месяцев после того, как закон вступил в силу в сентябре: «[T]Стоимость аренды в городе снижается с рекордно высокого уровня, поскольку количество вакантных площадей увеличивается до уровня, невиданного за последние три года, — хорошая новость для людей, желающих подписать договор аренды».

Хотя более дешевый отдых, безусловно, желателен для тех из нас, кто любит путешествовать, отдых в США — это привилегия. Согласно опросу 2023 года, более трети американцев вряд ли возьмут летние каникулы. И из них более половины говорят, что просто не могут себе этого позволить. Исследование Института экономической политики, проведенное в 2019 году, показало, что «Airbnb может, как утверждается, сдерживать рост расходов на проживание в поездках, но эти расходы не являются проблемой первого порядка для американских семей». Что является Проблема первого порядка – доступное жилье.

И хотя регулирование Airbnb не устранит всю экономическую несправедливость, с которой сталкиваются американцы (например, заниженную заработную плату и отсутствие финансируемого государством здравоохранения), оно, безусловно, направит иглу в правильном направлении.

Эта статья была подготовлена Экономика для всехпроект Независимого медиа-института.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/01/09/the-right-to-housing-not-vacation-homes/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ