Правозащитник депортирован из Колумбии в преддверии выборов с высокими ставками

0
67

Когда Тери Мэтсон направлялась для наблюдения за президентскими выборами в Колумбии, колумбийские власти отказали ей во въезде, а ее паспорт был изъят. Прибыв в 6:55 утра 22 мая, она была вынуждена провести день и ночь в аэропорту Боготы, а на следующее утро была депортирована и вылетела из страны.

Хотя Мэтсон проживает в Мексике и впервые прилетела туда, ее невзгоды на этом не закончились. Затем ее держали в Мексике без паспорта и телефона, пока иммиграционный отдел ждал первого доступного рейса в США, поскольку она является гражданкой США. Только когда Мэтсон вышла из самолета в США, ей вернули телефон и паспорт.

Колумбийские власти ложно утверждали, что Мэттсон «представляет угрозу безопасности государства». Когда к ней обратились, посольство США отказалось помочь ей на фиктивных основаниях, что они не вмешиваются, когда кого-то обвиняют в угрозе безопасности.

Президентские выборы в Колумбии сопряжены с серьезными угрозами безопасности, но г-жа Мэтсон не была одной из них. Лидером избирательной кампании является Густаво Петро, ​​бывший мэр Боготы. Петро когда-то был левым партизаном, чья политика теперь больше сместилась в сторону центра. Его кандидатом на пост вице-президента является эколог африканского происхождения Франсия Маркес.

Если бы партия Петро/Маркеса выиграла 29 мая, это была бы первая администрация, избранная левыми в истории Колумбии, что вызвало опасения как у нынешнего правого колумбийского правительства, так и у Вашингтона. Ходят достоверные слухи, что выборы могут быть отменены.

И Петро, ​​и Маркес уже пережили покушения во время предвыборной кампании. Нарушив конституционное требование о нейтралитете вооруженных сил, командующий колумбийской армией выступил с прямой атакой на Петро. Это побудило мэра Медельина предупредить: «Мы в одном шаге от переворота».

По данным Целевой группы по Америке, Колумбия превратилась в региональную военную и политическую марионетку США в их гибридной войне за смену режима против Венесуэлы. Петро пообещал возобновить отношения с Венесуэлой и придерживаться условий мирного соглашения с FARC, если он станет президентом и выживет.

На этом фоне Тери Мэтсон поехала в Колумбию с группой международных профсоюзных деятелей, чтобы наблюдать за выборами. Между прочим, Колумбия — самое опасное место в мире для профсоюзного активиста.

Мэттсон был полностью аккредитованным наблюдателем за выборами, приглашенным в Колумбию Постоянным комитетом защиты прав человека. CPDH — ведущая правозащитная группа в Колумбии, основанная в 1979 году.

Мэттсон ранее посещал Колумбию в 2021 году в составе делегации по расследованию насилия со стороны государства в отношении общественных движений. Она была официальным аккредитованным наблюдателем за выборами в Гондурасе, Венесуэле, Эквадоре, Мексике и Никарагуа.

Мэттсон – ведущий еженедельного подкаста. WTF продолжается в Латинской Америке и Карибском бассейне. Она является организатором в Латинской Америке в Code Pink и входит в совет Целевой группы по Америке.

Целевая группа по Америке, Code Pink и COHA входят в число организаций, осуждающих депортацию. CPDH возлагает на колумбийское правительство ответственность за «преследование и нарушение прав Тери Маттсон, а также за нарушение демократических прав и отсутствие демократических гарантий на текущих выборах».

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/25/human-rights-activist-deported-from-colombia-in-runup-to-high-stakes-election/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ