Правительство Нидерландов приносит извинения за стерилизацию трансгендеров – RT World News

0
143

Правительство Нидерландов принесло извинения за принятый в прошлом закон, требующий стерилизации трансгендеров для изменения пола на законных основаниях. Закон существовал до 2014 года, и аналогичные законы все еще действуют в некоторых европейских странах.

«Никто не должен был испытать то, через что прошли вы. Мне искренне жаль, что это произошло », Об этом в субботу в Гааге заявила министр образования, культуры и науки Ингрид ван Энгельшовен. «Стандарты о том, как должно выглядеть тело, не закреплены в законе, и закон никогда не должен заставлять людей подвергаться операции», она добавила. «И сегодня я приношу наши искренние извинения за это от имени всего кабинета министров».




В период с 1985 по 2014 год Нидерланды разрешили гражданам на законных основаниях менять свой пол при условии, что они перенесут операцию на половых органах и после этого останутся бесплодными. Закон был отменен под давлением ЛГБТ-активистов, в том числе Хьюман Райтс Вотч, которые назвали его: «Без нужды травмирует».

Теперь психологическая оценка – это все, что требуется для юридического изменения пола в Нидерландах.

Как сообщает AP, около 420 человек утверждают, что стали жертвами закона. Им предложили компенсацию в размере 5 000 евро (5650 долларов США), что, по мнению активистов Transgender Network Nederland, слишком мало.

Европейский суд по правам человека запретил такие законы о стерилизации в 2017 году, к тому времени они все еще существовали в 22 из 47 стран, присоединившихся к Европейской конвенции.

Постановление суда не обязывало эти штаты изменять свои законы, но создало правовой прецедент для судебных дел по этому вопросу на национальном уровне. В настоящее время законы о стерилизации все еще существуют в Чехии, Финляндии, Латвии, Словакии и девяти других странах, на которые распространяется постановление 2017 года.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ