Правительство Меланшона потрясло бы основы неолиберализма в Европе

0
66

Стефано Паломбарини

Нет, по крайней мере, если мы рассуждаем с точки зрения растущей силы левых, стремящихся к разрыву с неолиберализмом. Позволь мне объяснить. В условиях глубокого кризиса, когда политические структуры очень мобильны, потому что одни социальные блоки распадаются, а другие формируются, скорость, о которой я упомянул, является фактором, который имеет некоторое отношение к тому факту, что во Франции мы левый разрыв, который набирает 22 процента, и которого нет больше нигде. С другой стороны, я думаю, что конкретная организационная форма France Insoumise плохо подходит для движения, которое стремится иметь значительное институциональное присутствие, будь то на национальном или местном уровне. Этот тип строения, со своими недостатками и преимуществами, является своего рода пиратским кораблем. Он может быстро сделать анализ ситуации, а также быстро выбрать правильную траекторию. Сравним, например, с Коммунистической партией. Преимущество последней состоит в том, что она гораздо более демократична: она проводит съезды, есть голоса и т. д. Но у нее есть недостаток — огромная инерция, и мы видим результаты. Сказав это, если парламентские выборы пройдут так, как мы надеемся, этот тип централизованной логики будет изо всех сил пытаться отразить богатство и разнообразие движения, которое становится институционализированным и которое, возможно, изберет сотню с лишним депутатов.

Так как же это должно быть организовано? Во-первых, нам нужно повысить степень демократии в принятии решений. Для всех, кто хочет участвовать в движении, совершенно очевидно, что их взгляды должны приниматься во внимание. Но нам также необходимо сохранить эту способность быстро реагировать, потому что контекст кризиса, который мы переживаем, сохранится в ближайшие годы и, возможно, даже усилится.

А как насчет старой партийной структуры, к которой я сам очень привязан? Есть аспекты партийной формы, которые мы обязательно должны восстановить — например, местное, территориальное присутствие. Нам нужны местные отделения. Когда мы смотрим на результаты первого тура президентских выборов, мы видим, что Меланшон намного сильнее в городах, чем в сельской местности и малых городах. Мы можем заниматься политикой через социальные сети, интернет и YouTube-каналы, но если мы ограничимся этим, то упустим целую часть населения, не подключенную к этим медиа.

Поэтому нам нужно больше демократии и больше территориального присутствия, а также разработать что-то, что позволит нам быстро адаптировать нашу стратегию к нашему анализу ситуации. Ситуация будет быстро меняться по всем фронтам. Мы столкнемся с серией кризисов, не только политических кризисов в строгом смысле слова. Если нам придется ждать следующего съезда, запланированного через три года, представить предложение и затем надеяться, что оно выиграет, а затем интегрировать части проигравших предложений, это не сработает. Я говорю это с полным осознанием того, что нам необходимо повышать степень демократии. У меня нет подходящей формулы, но нам, вероятно, придется проявить изобретательность.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ