Правительство Индии потратило миллионы на продвижение предвыборных лозунгов БДП | Новости о выборах в Индии 2024 года

0
114

Мумбаи, Индия — В ноябре, когда избирательная кампания в Индии начала обретать форму, крылатая фраза, придуманная Партией Бхаратия Джаната (БДП) премьер-министра Нарендры Моди, начала набирать обороты.

«Гарантия Моди ки» (гарантия Моди) была позиционирована правящей партией как личное обещание чрезвычайно популярного премьер-министра индийским избирателям, поскольку БДП пыталась создать контраст с, казалось бы, смешанной коалицией оппозиционных партий, выступающих против нее. БДП запустила в Google рекламу с этим слоганом на третьей неделе ноября.

Но примерно в то же время другая организация начала вкладывать миллионы рупий в почти идентичную кампанию: «Гарантия Моди Саркар ки» (гарантия правительства Моди). В видеороликах этой кампании, которая продолжалась месяцами, часто упоминались просто «гарантии Моди».

В одной такой рекламе, вышедшей в эфир 23 февраля, актер, играющий молодого предпринимателя, успокаивает отца, обеспокоенного выбором карьеры сына, говоря ему: «Папа, Моди дает гарантию. Моди Джи пообещал, что сделает Индию одним из мест с наибольшим количеством стартапов-единорогов». Под конец он уверенно утверждает, что «благодаря гарантии Моди каждый стартап будет стартовать в Индии».

Только эта реклама была не от БДП. Они были оплачены индийскими налогоплательщиками и были частью кампании, развернутой рекламным агентством правительства Индии, Центральным бюро коммуникаций (CBC). По крайней мере, еще одна кампания с многочисленными рекламными объявлениями, представленными в марте, также повторила формулировку и внешний вид предвыборных лозунгов БДП.

22 марта крупнейшая оппозиционная партия страны, Индийский национальный конгресс, подала жалобу в Избирательную комиссию Индии (ECI) – конституционный орган, наблюдающий за выборами в стране, – утверждая, что эта реклама CBC нарушила правила выборов, поскольку использовала государственные средства для проведения выборов не по назначению. Предвыборная кампания правящей партии.

Теперь расследование телеканала «Аль-Джазира» раскрывает масштабы расходов CBC на правительственную рекламу, которая, похоже, имитирует предвыборные послания БДП и, по мнению критиков, поднимает вопросы о способности беспартийных институтов обеспечить равные условия игры на выборах. .

Правительственное коммуникационное агентство потратило почти 387 миллионов рупий (4,65 миллиона долларов) на рекламу Google менее чем за четыре месяца, с момента, когда оно впервые начало регулярно размещать рекламу на онлайн-платформе в ноябре, до 15 марта, когда оно в последний раз запустило рекламу. Национальные выборы в Индии были официально объявлены 15 марта. С этого момента правительственным учреждениям запрещена любая реклама.

Фактически, за эти 113 дней CBC был крупнейшим в Индии спонсором политической рекламы в Google, в то время как BJP находилась на втором месте с 314 миллионами рупий (3,7 миллиона долларов). Расходы CBC за этот период были на 41 процент больше, чем 275 миллионов рупий (3,3 миллиона долларов), которые основная оппозиционная партия Конгресса потратила почти за шесть лет – с июня 2018 года по 15 марта 2024 года – согласно данным Google Ads Transparency за этот период. .

И многие рекламные объявления CBC были частью кампаний с лозунгами, которые, по мнению независимых активистов по обеспечению прозрачности выборов и оппозиции, были слишком близки к рекламным посланиям БДП.

Оппозиционные партии уже давно обвиняют БДП под руководством Моди в превращении якобы нейтральных правительственных учреждений в продолжение своей машины – БДП это обвинение отвергает.

По мнению Акшая Марата, представителя партии Аам Аадми (AAP), которая правит в столице Нью-Дели и является частью возглавляемого Конгрессом оппозиционного альянса ИНДИЯ, спорные расходы CBC на рекламу соответствуют этой схеме.

«Моди гарантирует, что он и только он будет осуществлять любую власть в Индии», — сказал Маратэ.

10 мая «Аль-Джазира» запросила ответы у генерального директора CBC Дхирендры Оджхи и еще двух генеральных директоров Раджеша Кумара Джа и Аджая Агравала на обвинения в адрес организации. Они не ответили.

«Поднимая злоупотребления на новый уровень»

В начале марта Лалу Прасад Ядав, ветеран оппозиции, высмеял премьер-министра Индии за то, что у него нет семьи: Моди бросил жену, когда был моложе, и у него нет детей.

В ответ лидеры БДП изменили свои профили в социальных сетях, добавив рядом со своими именами «Моди ка паривар» (семья Моди).

Как и в случае с «Гарантией Моди ки», CBC разместил рекламу аналогичной тематики на YouTube и Google Ads, продвигая кампанию «Моди ки паривар». Эти рекламные объявления являются одними из самых дорогих индивидуальных рекламных объявлений агентства на сегодняшний день.

В рекламе, опубликованной 9 марта, Моди празднует фестиваль Дивали вместе с вооруженными силами. Члены семьи пропавшего солдата, которые скучают по своему сыну, мужу и отцу, говорят, что Моди празднует Дивали с солдатами, потому что он является частью их семьи. Они объявляют: «Мы все — семья Моди». На рекламу, которая транслировалась в течение пяти дней и охватила от 6 до 7 миллионов человек, правительственное агентство потратило около 550 тысяч рупий (6600 долларов США), что стало одной из самых дорогих индивидуальных рекламных объявлений.

В своей жалобе в избирательную комиссию Конгресс также обвинил правительство Моди в политизации вооруженных сил страны.

Затем, в апреле, за неделю до первого этапа масштабных выборов в Индии, БДП опубликовала свой предвыборный манифест, включающий фотографию Моди, шафрановые цвета партии и лозунг «Гарантия Моди ки» — все элементы, использованные в финансируемой государством кампании CBC. рекламные объявления.

Чтобы внести ясность, эксперты по прозрачности и бывшие сотрудники избирательных комиссий говорят, что правящие партии уже давно пытаются использовать общественную инфраструктуру для своей агитации. В июне 1975 года тогдашний премьер-министр Индии Индира Ганди была дисквалифицирована с должности после того, как суд признал ее виновной в использовании государственного аппарата для своей предвыборной кампании.

«Это правительство не изобрело злоупотребление государственными средствами для саморекламы», — сказал Випул Мудгал, исполнительный директор Common Cause, наблюдательной организации гражданского общества со штаб-квартирой в Нью-Дели, чье обращение в Верховный суд также привело к отмене скандальной схемы предвыборных облигаций правительства Моди в феврале 2024 года.

Абдулла Кутти, национальный вице-президент БДП, сообщил телеканалу «Аль-Джазира», что «правительственная реклама, пропагандирующая их работу, схемы и программы, стала обычной практикой с момента обретения независимости».

В 2003 году, а затем в 2022 году «Общее дело» подавало петиции в Верховный суд с требованием ужесточить регулирование государственной рекламы, которая перерастает в пропагандистскую кампанию в пользу правящей партии.

В 2015 году Верховный суд установил руководящие принципы, согласно которым государственная реклама не должна продвигать политические интересы и должна быть связана с обязанностями правительства.

Но почти десять лет спустя проблема только возросла, говорят активисты прозрачности.

С. Я. Курайши, бывший главный избирательный комиссар, курировавший выборы в Индии в период с 2010 по 2012 год, заявил, что избирательная комиссия уже давно требует, чтобы правительственная реклама с «политическим подтекстом» была объявлена ​​«незаконной как минимум за шесть месяцев до выборов, чтобы поддерживать уровень игровая площадка”.

«Однако правительство за правительством игнорировало это предложение», — сказал Курайши.

А Мудгал из «Общего дела» заявил, что, хотя все политические партии, находящиеся у власти, использовали правительственные ресурсы для проведения кампаний, «это правительство несет ответственность за расширение игры, поднимая злоупотребления на новую высоту».

Больше денег, больше свободы рекламы

В мае 2023 года, почти за год до начала выборов 2024 года в Индии, указом правительства Моди бюджет CBC был увеличен на 275 процентов, с 2 миллиардов рупий (24 миллиона долларов) до примерно 7,5 миллиардов рупий (90 миллионов долларов).

Этот приказ требовал от министерств и ведомств выделять 40 процентов своих бюджетов на рекламу и рекламу CBC, что значительно расширяло ресурсы агентства в год выборов.

В социальной сети X лидер Конгресса Джайрам Рамеш раскритиковал увеличение бюджета и заявил, что, как и другие правительственные учреждения, CBC «будет инициатором избирательной кампании правительства Моди в 2024 году».

Но Кутти из БДП заявил, что увеличение правительственного бюджета на поддержку было обусловлено только экономическим ростом страны. «Индия — развивающаяся страна и шестая по величине экономика в мире. Ожидается, что бюджетные ассигнования Индии будут естественным образом увеличиваться», – сказал он. «Эти обвинения беспочвенны».

Тем не менее, этот раздутый бюджет нуждался в еще одной корректировке правил, чтобы позволить CBC осуществлять онлайн-расходы.

Это изменение произошло в ноябре 2023 года, когда правительство приняло новую Политику цифровой рекламы, которая позволила CBC, который до этого мог рекламировать только через традиционные средства, такие как газеты, телевидение, радио и наружная реклама, размещать рекламу на цифровых платформах, таких как Google. . Через несколько дней организация начала заваливать Google рекламой «Гарантия Моди Саркар ки».

Хотя расходы CBC на рекламу в Google в размере 4,65 миллиона долларов меркнут по сравнению с общими расходами на рекламу в 30 миллиардов рупий (360 миллионов долларов США) в различных средах за четыре года с 2018 по 2019 годы и с 2022 по 2023 годы, они отражают более широкий всплеск цифровых политических расходов в США. выборы 2024 года.

Перед всеобщими выборами 2019 года в Индии, с 1 ноября 2018 года по 15 марта 2019 года, общие расходы на политическую рекламу в Google составили 11,77 миллиона рупий (140 000 долларов США), из которых более 99 процентов было потрачено БДП.

За тот же период перед нынешними выборами, с 1 ноября 2023 года по 15 марта 2024 года, общие расходы на политическую рекламу составили почти 1,3 миллиарда рупий (15,9 миллиона долларов США) — более чем в 100 раз больше, чем в 2019 году.

Исследование Google News Initiative и Kantar 2023 года показало, что 93 процента пользователей индийского языка получают доступ к новостям через YouTube. Около 80 процентов индийских интернет-пользователей, имеющих право голосовать, потребляют контент через YouTube, что делает его одной из самых влиятельных медиа-платформ в Индии. Более 90 процентов рекламных расходов CBC в Google приходилось на видео.

По мнению экспертов, резкий рост расходов на рекламу в Google также обнажает слабые места в индийском механизме регулирования, контролирующем расходы правительства на политическую рекламу.

Опасности «грубого большинства»

Постановление Верховного суда 2015 года, запрещающее явную политическую поддержку в государственной рекламе, привело к созданию Комитета по регулированию содержания правительственной рекламы (CCRGA), которому было поручено следить за всей рекламой, финансируемой государством.

Однако члены комитета назначаются тем самым правительством, чью рекламу он призван проверять. И он имеет право только рекомендовать предложения по рекламе Министерству информации и радиовещания Индии, о чем сообщает CBC.

С момента своего создания в 2016 году действия CCRGA в первую очередь были направлены против правительства партии Аам Аадми в Нью-Дели, которое также подвергалось критике со стороны Верховного суда за раздутый рекламный бюджет.

Между тем, после объявления выборов избирательная комиссия отвечает за обеспечение соблюдения правил предвыборной кампании. Оппозиционные партии неоднократно критиковали избирательную комиссию, обвиняя ее в предвзятости в пользу БДП. Марат, представитель AAP, и старший лидер Конгресса Притхвирадж Чаван заявили «Аль-Джазире», что у них мало надежды на то, что Избирательная комиссия примет меры по жалобам на CBC.

Курайши, бывший руководитель избирательной комиссии, заявил, что, хотя Избирательная комиссия должна реагировать на все жалобы, ее полномочия по расходам на выборы вступили в силу только 15 марта, когда были объявлены даты семиэтапного голосования. CBC не давал рекламы с 15 марта.

БДП последовательно выступает против обвинений оппозиции в том, что избирательный механизм Индии – от таких институтов, как Избирательная комиссия до электронных машин для голосования – является предвзятым или сфальсифицированным, чтобы помочь партии Моди победить. Правящая партия Индии отмечает, что оппозиция выиграла несколько выборов в законодательные собрания штатов, используя один и тот же механизм.

Тем не менее, говорит Ниранджан Саху, эксперт по политическим реформам в исследовательском фонде Observer Research Foundation, институты, отвечающие за подотчетность в парламентской системе Индии, обычно добиваются большего успеха, «когда правящему правительству не хватает абсолютного большинства и ему приходится полагаться на партнеров по коалиции».

Правительство Моди имеет наибольшее большинство среди всех правительств за последние 35 лет.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/21/indian-government-agency-spent-millions-to-promote-bjp-election-slogans

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ