Правительство Израиля снова рухнуло, что это значит?

0
292

В Израиле пройдут пятые выборы за четыре года, и бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху может вернуться.

Маловероятное восьмипартийное коалиционное правительство Израиля приняло решение о самороспуске в прошлый понедельник, открыв пятый тур выборов всего за четыре года. Выборы, на которых лидер израильской оппозиции Биньямин Нетаньяху ожидает своего возвращения, подчеркивают внутреннюю уязвимость Тель-Авива, которую его враги могут попытаться использовать.

В июне 2021 года беспрецедентное израильское коалиционное правительство было приведено к присяге после непродолжительного двухлетнего периода, в течение которого состоялись четыре общенациональные выборы. В центре политического хаоса Израиля постоянно находился бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху, и год спустя, похоже, мало что изменилось. Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет из ультраправой партии «Ямина» решил объявить об уходе и распустить свое правительство, передав свой титул своему партнеру по коалиции Яиру Лапиду, который вскоре будет приведен к присяге в качестве временного премьер-министра, ожидая нового раунда выборов. выборы.

Что важно понимать в политическом беспорядке Израиля, так это то, что израильский Кнессет всегда был и остается глубоко разделенным местом, никогда не было единого партийного правительства, всегда были только коалиции. Прошлогодняя восьмипартийная коалиция была, пожалуй, самой идеологически разнообразной, заявляя, что для формирования правительства необходимо незначительное большинство в 61 место за счет значительных политических компромиссов, таких как допуск арабской партии в правительство впервые в истории Израиля.

Читать далее

Израиль распускает правительство и заменяет премьер-министра

Хотя многие израильтяне первоначально поддерживали коалиционное правительство, оно быстро оказалось неэффективным и слабым на нескольких фронтах, в значительной степени из-за такого преданного оппозиционного блока во главе с Нетаньяху и его правоцентристской партией «Ликуд», а также из-за того, что коалиционные партии не соглашались по многим вопросам. . Последняя капля, которая сломала хребет верблюду, появилась в начале этого месяца, когда израильское правительство не смогло принять закон о чрезвычайном положении, который позволяет незаконным израильским поселенцам управляться в соответствии с гражданским законодательством, в то время как палестинцы на тех же территориях живут в соответствии с израильским военным законодательством. Законопроект обычно продлевается каждые пять лет и считается одним из самых простых для принятия законодательных актов, однако из-за отказа израильской оппозиции голосовать за него правящая коалиция сама не смогла набрать достаточно голосов в Кнессете для принятия Это.

С самого начала Нетаньяху призывал правые партии коалиции к распродаже, утверждая, что левые вместе с исламистской партией «Раам» внутренне замышляли антиправый захват власти. И это несмотря на то, что коалиция в основном состояла из крайне правых, центристских, исламистских и правоцентристских партий, и только две из них придерживались левого уклона. В то время как популярные израильские правые политические деятели, такие как министр юстиции Гидеон Саар, министр финансов Авигдор Либерман и сам Нафтали Беннет, получили общественную поддержку своих политических сторонников за свою позицию против Нетаньяху, результаты следующих выборов могут доказать, что они совершили политическое самоубийство за то, что присоединились к правительству центристов и арабской партии.

Если это правда, как предполагается, что бывший премьер-министр Нафтали Беннет и другие члены правого крыла его распущенной коалиции столкнутся с негативной реакцией на выборах, Биньямин Нетаньяху, возможно, только что провел весьма успешную силовую игру. Тот, который мог бы обеспечить ему и его союзникам достаточно мест для формирования коалиционного правительства в конце этого года.

Читать далее

ФОТОГРАФИЯ: премьер-министр Израиля Нафтали Беннет выступает на конференции в октябре 2021 года в Иерусалиме.
Правящая коалиция Израиля на грани распада

Во всем этом часто умалчиваются о палестинцах, которые не заметят особых перемен на местах, независимо от того, какое правительство придет к власти следующим, но чьи политические представители будут стремиться воспользоваться кризисом в Тель-Авиве. ХАМАС, самая популярная палестинская политическая партия, правящая в секторе Газа, будет стремиться воспользоваться слабостью израильской политической элиты, пытаясь либо ослабить блокаду, либо, в качестве альтернативы, будет изучать удобный момент для нанесения удара по Израилю.

За последний год израильская правящая коалиция не придерживалась единой позиции в отношении того, как решать палестинский вопрос. Примером этого была политика Израиля на Западном берегу, в то время как министр иностранных дел Израиля Яир Лапид и министр обороны Бенни Ганц предпочли более тесное сотрудничество в области безопасности с Палестинской администрацией, базирующейся на Западном берегу, премьер-министр Беннет отказался даже смотреть в их сторону публично.

У президента США Джо Байдена запланирован визит на Ближний Восток в середине июля, в ходе которого он также посетит Королевство Саудовская Аравия, что вызвало некоторые слухи о стремлении нормализовать отношения между Тель-Авивом и Эр-Риядом. На самом деле более вероятно, что визит будет направлен на объединение стран Ближнего Востока для борьбы с иранским влиянием в регионе. Теперь, когда Израиль, по сути, снова остался без правительства, Джо Байдену, скорее всего, придется играть в балансирующую игру во время своего визита, отодвигая на второй план серьезные политические цели. Все это говорит о том, что Израиль сейчас находится в состоянии слабости из-за своей политической неопределенности.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ