Правительство Израиля отреагировало на заявления полиции о слежке за собственными гражданами — RT World News

0
142

В Израиле было начато несколько расследований в связи с предполагаемым злоупотреблением шпионским ПО.

Правительство Израиля начало расследование сообщений о том, что полиция страны предположительно использует программное обеспечение Pegasus группы NSO для незаконного перехвата звонков граждан. Информация была опубликована во вторник ежедневной новостной газетой Calcalist. Правоохранительные органы, а также министр общественной безопасности Омер Барлев категорически отвергли обвинения, заявив, что полиция всегда следовала закону.

Однако в среду министр юстиции страны Гидеон Саар признал, что «непреодолимый разрывмежду утверждениями в Calcalist и заявлениями полиции.

Государственный контролер, как независимый чиновник, поступил правильно, взяв на себя проверку [the matter], и мне сказали, что генпрокурор также проводит расследование,— сказал Саар на заседании комитета по конституции, закону и правосудию.

Государственный контролер — орган, который наблюдает за политикой и деятельностью правительства — заявил в своем заявлении, что его глава Матаньяху Энглман уже проводит проверку использования технологий полицией.

В рамках этой проверки будет рассмотрено предполагаемое использование программного обеспечения, в том числе программного обеспечения NSO, для взлома мобильных телефонов граждан.“, – говорится в заявлении, которое цитируют израильские СМИ.




Энглман пообещал уделить особое внимание вопросу защиты частной жизни граждан Израиля.

В свою очередь Управление по защите конфиденциальности, подразделение Министерства юстиции, также объявило о своем расследовании, заявив, что использование Pegasus для наблюдения за гражданами Израиля будет представлять собой «серьезное нарушение конфиденциальности».

Согласно отчету Calcalist, полиция использует программное обеспечение Pegasus с конца 2013 года. Газета утверждает, что «высокопоставленные полицейские«стояли за приказом осуществлять слежку за гражданами Израиля»которые не были преступниками или подозреваемыми».

В другой статье, опубликованной в среду, издание пошло еще дальше, заявив, что «Киберподразделение полиции нанимает внешних хакеров для сбора разведданных.

Программное обеспечение Pegasus позволяет пользователям получать доступ к сообщениям и фотографиям на смартфонах, отслеживать их местоположение и даже включать камеры устройств. В Израиле только внутренней разведке разрешен доступ к телефонам граждан без разрешения суда. Однако Calcalist предположил, что полиция могла оправдать использование Pegasus юридической лазейкой: это шпионское ПО не подпадало под действие предыдущих законов, поскольку оно было новее.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ