Правительство Великобритании одобрило продажу «Челси» Абрамовичем, находящимся под санкциями | Новости футбола

0
69

Консорциум во главе с Тоддом Боли возьмет на себя управление клубом Премьер-лиги, поскольку Великобритания выдает лицензию, разрешающую сделку.

Правительство Великобритании объявило, что дало зеленый свет предложенному американским финансистом Тоддом Боли поглощению футбольного клуба «Челси» у находящегося под санкциями российского олигарха Романа Абрамовича.

Надин Доррис, государственный секретарь по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту, заявила в среду, что она выдала лицензию, разрешающую сделку, во вторник вечером, вскоре после того, как она получила одобрение Премьер-лиги.

«Мы удовлетворены тем, что выручка от продажи не пойдет на пользу Роману Абрамовичу или другим лицам, находящимся под санкциями», — написал Доррис в Twitter.

«Учитывая санкции, которые мы наложили на тех, кто связан с [Russia’s President Vladimir] Путин и кровавое вторжение в Украину, долгосрочное будущее клуба может быть обеспечено только при новом владельце», — сказала она.

Консорциум во главе с Боли, совладельцем бейсбольной команды Los Angeles Dodgers, уже договорился о рекордной сделке на сумму 4,25 млрд фунтов стерлингов (5,3 млрд долларов США) о покупке клуба Премьер-лиги у Абрамовича 7 мая.

Премьер-лига заявила, что ее одобрение зависит от государственной лицензии на продажу «и удовлетворительного завершения заключительных этапов сделки».

Официальные лица хотели, чтобы все было завершено во вторник, чтобы «Челси» смог уложиться в сроки регистрации на футбольные соревнования следующего сезона.

Абрамович купил «Челси» в 2003 году. [File: Alexander Hassenstein/UEFA/UEFA via Getty Images]

Абрамович выставил «Челси» на рынок в начале марта, как раз перед тем, как Великобритания наложила на него санкции после полномасштабного вторжения России в Украину.

Завершение покупки было длительным процессом из-за опасений правительства по поводу возможности получения Абрамовичем прибыли от продажи.

Общая стоимость сделки побила предыдущий рекорд по продаже спортивной команды — 2,4 миллиарда долларов для бейсбольной франшизы New York Mets в 2020 году.

Специальная лицензия

«Челси» был вынужден действовать по специальной лицензии правительства, поскольку Абрамович, купивший клуб в 2003 году, попал под санкции.

Абрамович, который также является объектом санкций Европейского Союза, был описан правительством Великобритании как член ближайшего окружения Путина.

Уходящий «Челси» Абрамович резко отличается от клуба, который он купил в 2003 году всего за 140 миллионов фунтов (175 миллионов долларов) в то время, когда «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» были доминирующими силами в Премьер-лиге.

Клуб превратился из неудачника, балансирующего на грани финансового кризиса, в один из самых богатых в Премьер-лиге благодаря наличию россиян, регулярно финансировавших крупные трансферы.

Он был награжден ошеломляющими 19 крупными трофеями за свое 19-летнее правление, включая пять титулов Премьер-лиги и два триумфа в Лиге чемпионов.

Потенциальный владелец «Челси» из США Тодд Боли выходит на поле, чтобы присоединиться к кругу почета после футбольного матча английской премьер-лиги.
Потенциальный владелец «Челси» из США Тодд Боли выходит на поле, чтобы присоединиться к кругу почета после футбольного матча английской премьер-лиги между «Челси» и «Уотфордом» на «Стэмфорд Бридж». [File: Glyn Kirk/AFP]

Приход Абрамовича на «Стэмфорд Бридж» также задал тенденцию к волне иностранных инвестиций в Премьер-лигу.

«Челси», выигравший Лигу чемпионов в прошлом году, занял третье место в сезоне Премьер-лиги 2021/22, что означает, что они снова прошли квалификацию для участия в высшем клубном турнире Европы.

«Синие» также вышли в финалы Кубка английской футбольной лиги и Кубка Англии, но проиграли оба матча «Ливерпулю» в серии пенальти.

Домашняя арена «Челси» на «Стэмфорд Бридж» вместимостью 42 000 человек нуждается в серьезной реконструкции, чтобы соответствовать размеру стадиона и потокам доходов, которыми пользуются их соперники.

Но у Боли есть послужной список улучшения стадиона и спортивных успехов с бейсбольной командой Доджерс.

Благодаря крупным инвестициям в игроков «Доджерс» выходили в плей-офф MLB (Высшей лиги бейсбола) каждый сезон в течение последних девяти лет и выиграли свою первую Мировую серию за 32 года в 2020 году.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/25/uk-government-approves-sale-of-chelsea-by-sanctioned-abramovich

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ