Права трансгендеров под угрозой

0
656

Сейчас происходит опасная эскалация трансфобии. Политические правые в Соединенных Штатах и ​​Соединенном Королевстве отказываются от гражданских прав трансгендеров в частности и ЛГБТ-людей в более широком смысле. Этому способствует слияние основных консервативных партий, крайне правых, христианских фундаменталистов и правых шокистов и таблоидов.

Почти каждая юрисдикция США в настоящее время имеет по крайней мере один закон о борьбе с трансгендерами, который находится на рассмотрении законодательного органа. По данным веб-сайта Trans Legislation Tracker, с начала 2023 года на уровне штатов по всей стране был выдвинут 471 законопроект, направленный против трансгендеров. их от общественной жизни и лишить их доступа ко всему, от здравоохранения и юридического признания до образования, ванных комнат и спорта.

В этом году законодательные собрания штатов, где доминируют республиканцы, уже приняли 15 законов против трансгендеров. Это следует из 26, прошедших в прошлом году. Самым печально известным является законопроект Флориды «Не говори «гей», серьезное нападение на свободу слова, который фактически запрещает обсуждение и признание ЛГБТ в государственных школах. С тех пор Департамент здравоохранения Флориды выпустил официальное руководство, запрещающее трансгендерным детям носить одежду или использовать местоимения, соответствующие их полу.

Теннесси идет еще дальше. Государство теперь будет контролировать гендерное выражение в общественных местах под предлогом запрета дрэг-выступлений. Его последний законопроект, принятый 2 марта, определяет исполнителей перетаскивания как «мужчин или женщин, выдающих себя за других» — коварный способ криминализировать простое трансгендерное поведение.

Многие из законопроектов направлены на криминализацию предоставления гендерно подтверждающих медицинских услуг, таких как блокаторы полового созревания или заместительная гормональная терапия, для транс-детей. Некоторые из них будут открыты для обвинений в жестоком обращении с детьми родителей, которые поддерживают доступ своих детей к уходу. Если не будет заблокирован судом, принятый в Алабаме в прошлом году законопроект вступит в силу 8 мая, согласно которому это уголовное преступление будет наказываться лишением свободы на срок до десяти лет. Медицинские работники, которые предоставляют или в некоторых случаях даже просто рекомендуют гендерно-подтверждающую помощь, также могут быть лишены свободы и лишены лицензии. Согласно исследованию, проведенному Институтом Уильямса в 2022 году, более трети транс-молодежи живут в штатах, которые уже ограничили доступ к гендерно-подтверждающей помощи или в настоящее время рассматривают законопроекты, которые бы это сделали.

До недавнего времени большинство законопроектов, ограничивающих здравоохранение в переходный период, распространялись только на людей моложе восемнадцати лет. Республиканцы пытаются продлить эти запреты до 21 года в нескольких штатах. Законопроект штата Оклахома идет дальше всех, стремясь запретить доступ лицам моложе 26 лет, что намного превышает любой общепринятый порог совершеннолетия. Республиканцы также пытаются фактически распространить эти запреты на транс-людей всех возрастов, заблокировав страховое покрытие гендерно-подтверждающего ухода и запретив его предоставление финансируемыми государством учреждениями.

Нынешняя волна антитрансгендерных законов последовала за отменой правовой защиты трансгендерных людей при администрации Трампа и так называемыми «законами о туалетах», которые запрещают трансгендерам пользоваться общественными туалетами, соответствующими их полу. Предлагается больше таких законопроектов, в том числе законопроект, внесенный в Южной Дакоте в прошлом году, который потребует разделения общественных учреждений на основе «биологического пола». В законопроекте это определяется как «генетика и анатомия человека, существовавшие на момент его рождения», что означает, что обновленное свидетельство о рождении, доступ к которому в Южной Дакоте уже затруднен, не дает исключения.

В Великобритании также подверглись критике предложенные поправки к Закону о признании пола (GRA), которые упростили бы процесс легального изменения пола трансгендерами. В частности, предложение уйти от медицинского подхода, который патологизирует трансгендеров, требуя постановки диагноза «гендерная дисфория», к самоидентификации или разрешению трансгендерам определять свой пол без участия медицинских работников.

С тех пор, как были предложены изменения, разделы СМИ и новые лоббистские группы, выступающие против трансгендеров, такие как Woman’s Place UK, развернули против них яростную кампанию. Другие организации, в том числе Standing for Women, основанная ультраправой трансфобной активисткой Келли-Джей Кин, проводят кампанию за полную отмену GRA и предотвращение юридического признания трансгендеров их гендером.

В январе правительство Великобритании воспользовалось никогда ранее не использовавшейся властью, чтобы заблокировать шотландское законодательство, вносящее поправки в GRA, которые облегчили бы трансгендерам возможность смены своего юридического пола. Консервативная партия исторически разделилась в своем подходе к GRA; этот беспрецедентный шаг свидетельствует об ужесточении его позиций.

Способность трансгендеров к медицинскому переходу также подверглась критике в Великобритании. В апреле прошлого года министр здравоохранения консерваторов Саджид Джавид объявил о расследовании лечения трансгендерных детей. Выступая в парламенте, он заявил, что нынешний подход является «слишком позитивным и… граничащим с идеологическим». Это произошло через два года после судебного иска против Национальной службы здравоохранения и решения Высокого суда, в результате которого ни один трансгендер в возрасте до семнадцати лет не был направлен на лечение в течение почти года. Помимо юридических баталий, клиники гендерной идентичности изо всех сил пытаются не отставать от направлений в системе здравоохранения, которая хронически недофинансируется и находится в состоянии постоянного кризиса.

Неудивительно, что эта кампания против транс-прав была подхвачена с таким энтузиазмом консерваторами и крайне правыми; трансфобия соответствует их сексистской вере в биологически или божественно определенные гендерные роли.

Правые — не единственная политическая или социальная группа, которая навязывает гендерные роли. Угнетение женщин и ЛГБТ играет важную роль для капитализма в целом, создавая и укрепляя социальную систему, в которой семейная ячейка, и особенно женщина в ней, заботится о воспроизводстве, социализации и заботе о нынешнем и будущем поколениях рабочих. В противном случае это дорого обойдется экономике в целом: согласно отчету Oxfam, глобальная стоимость неоплачиваемого домашнего труда женщин составила 11 триллионов долларов в 2020 году. Это больше, чем совокупный доход 50 крупнейших компаний из списка Fortune Global 500. Сложная сеть гендерных стереотипов, социальных ожиданий и экономического давления поддерживает эту систему.

Но политические правые преследуют притеснение женщин и ЛГБТ с крайней жестокостью из-за своего особого видения того, каким должно быть общество: строго иерархическим во всех сферах, в котором социальные роли узко определены и с нуклеарной семьей в качестве его основы. В семье родители управляют детьми, женщины заботятся о домашней жизни, а мужчины являются кормильцами и «главой семьи». Отклонения от этой семейной «нормы» рассматриваются как посягательство на саму ткань общества.

Транс-права стали тонким концом клина для более широкой гомофобной и сексистской программы правых. После голосования за отмену решения Роу против Уэйда консервативный судья Верховного суда Кларенс Томас ясно дал понять, что он также хочет отменить прошлые решения, гарантирующие доступ к противозачаточным средствам, декриминализирующие секс между мужчинами и закрепляющие равенство в браке. С тех пор более трех четвертей республиканцев в Палате представителей проголосовали против федерального законодательства, защищающего право на однополые и межрасовые браки. Они также подавляющим большинством проголосовали против закрепления права на противозачаточные средства и доступ к аборту. Более 72 процентов проголосовали против всех четырех законопроектов.

Нынешние нападки на транс-права оправдываются защитой детей и женщин. Это уже давно является предметом обсуждения правых, которые в прошлом цинично ссылались на права женщин в своих нападках на другие угнетенные группы, такие как чернокожие и мусульмане. Лицемерие этого понятно. В США это те самые политические силы, которые лишили женщин доступа к аборту и криминализовали тех, кто пытается им помочь. Совсем недавно Республиканская партия Вайоминга даже выступила в защиту детских браков.

Большая часть нынешней антитранс-риторики является продолжением старых гомофобных клише, которые рассматривают ЛГБТ как педофилов, подрывающих традиционные семейные ценности и заботящихся о детях. Противники прав ЛГБТ вызывают моральную панику вокруг детей (ибо кто на Земле против защиты детей?), чтобы добиться того, чтобы их услышали и продвинули свою программу, которая не имеет ничего общего с защитой детей. Они обнаруживают, что эта стратегия имеет некоторый успех, особенно в США.

Нападки на трансгендеров были особенно полезны для республиканцев, таких как губернатор Флориды Рон ДеСантис, который пытается укрепить свои позиции в партии в преддверии президентских выборов 2024 года. Республиканцы используют проблему прав трансгендеров, чтобы обратиться к своей электоральной базе, извлекая выгоду из консервативного движения «за родительские права», возникшего в противовес школьной политике в отношении дистанционного обучения и ношения масок, которая была введена в начале пандемии.

Вскоре это движение нацелилось на прогрессивную учебную программу, связанную с расой, сексуальностью и гендерной идентичностью, а также с тем, какие туалеты используют транс-студенты и их участие в школьных спортивных состязаниях. Многие из текущих законопроектов против трансгендеров основаны на родительских правах. Например, в Северной Каролине было предложено, чтобы учителя немедленно сообщали родителям, если их ребенок «проявляет гендерное несоответствие».

Неудивительно, что эти атаки усиливаются в то время, когда капитализм становится все более жестоким и неравным для рабочего класса. Для правящего класса нападки на транс-права побуждают обычных людей сражаться между собой, чтобы отвлечь нас от нашего общего врага. Создание атмосферы крайней враждебности к трансгендерам побуждает людей злиться из-за того, что они рассказывают истории о трансвеститах, и беспокоиться о возможности встретить трансгендера в туалете, а не о кризисе стоимости жизни.

Хотя Австралия не сталкивается с таким натиском атак, как США и Великобритания, мы уже видели его отголоски в трансфобной кампании бывшего кандидата от либералов Кэтрин Девес и крайне правых христиан, которые прошли маршем против World Pride в Сиднее. К счастью, крайняя антитранс-политика по-прежнему остается прерогативой маргинальных правых в Австралии. Левые должны сыграть важную роль в обеспечении того, чтобы так и осталось.

Source: https://redflag.org.au/article/trans-rights-are-under-attack

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ