Права как реализм на Ближнем Востоке

0
79

Встреча президента США Джо Байдена с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом была широко описана как отступление от его намерения восстановить внешнюю политику, основанную на приверженности демократии, правам человека и верховенству закона. В то время как Белый дом настаивает на том, что его поддержка внешней политики, основанной на ценностях, не была скомпрометирована, реалистический поворот в подходе Байдена к Ближнему Востоку приветствовался некоторыми как необходимая корректировка, в том числе, по-видимому, высокопоставленными чиновниками в Национальном управлении Байдена. Советник по безопасности.

Однако принижение того значения, которое Соединенные Штаты придают правам человека на Ближнем Востоке, сопряжено с гораздо большими издержками как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, чем предполагают такие оценки. Отнесение прав человека на Ближнем Востоке к ценностной стороне внешнеполитической книги — это тревожная часть исторической амнезии, которая чревата значительными потенциальными последствиями.

То, как управляют арабские режимы Ближнего Востока, является вопросом исключительной важности для США и Запада в целом. Несмотря на то, что общественность и официальные лица устали от региона, который стал рассматриваться как истощающий ресурсы США, это вопрос интересов США, которым мы пренебрегаем на свой страх и риск. Нарушения прав следует понимать как канарейку в угольной шахте управления, важнейший показатель более глубоких нарушений, которые имеют прямое отношение к социальной стабильности и вероятности внутренних беспорядков.

Когда США сигнализируют о том, что они готовы вести бизнес как обычно, несмотря на плохой послужной список арабских режимов в области прав человека, арабские автократы слышат, что они тоже могут вести дела как обычно — не только в отношении прав, но и в том, как они управляют внутренней политики в более широком смысле. Они слышат знакомый и долгожданный рефрен: США снова отдают предпочтение стабильности, а не реформам, которые могут нарушить автократический статус-кво. Однако, как понимали бывшие президенты, поддержка США арабских автократов в интересах стабильности и безопасности не дала ни того, ни другого. Вместо этого он позволил коррумпированным, репрессивным правителям и их приспешникам, которые обогатились за счет своего народа и не смогли справиться с системной эрозией социальных и экономических условий, которая ослабила средний класс и оставила десятки миллионов молодых людей без надежды на будущее. В конечном итоге провалы управления арабскими режимами спровоцировали крупнейшую волну массовых протестов в истории региона — «арабскую весну» 2011 года.

За прошедшее с тех пор десятилетие условия, которые привели к восстаниям в 2011 году, только ухудшились. Экономика Ливана рухнула. Хрупкая демократия Туниса рушится. В случае с Ливией, Сирией и Йеменом конфликты, последовавшие за массовыми протестами, продолжают разгораться, обнищая миллионы людей и вызывая массовые потоки беженцев, которые дестабилизировали европейскую политику и усилили права нативистских движений в Венгрии, Польше, Великобритании, Франции. , и Дания. Только США предоставили гуманитарную помощь Сирии на сумму более 15 миллиардов долларов. Вторая волна массовых протестов в 2019 году в Ираке, Ливане, Алжире и Судане закончилась ничем не примечательным. Тем не менее возобновившиеся протесты еще раз подчеркнули глубину народного недовольства режимами и то, как быстро может рухнуть поверхностная стабильность. В ответ арабские режимы стали еще более репрессивными с 2011 года, в том числе те, которые участвовали в региональном саммите, организованном для поездки Байдена. В совокупности бедность, коррупция, неравенство и репрессии были описаны как «структурная угроза» для арабского региона, в большей степени, чем реалистические опасения, которые мотивировали инициативы Байдена в отношении Саудовской Аравии.

Если бы мы когда-либо представляли себе, что последствия неудачного управления можно сдержать, восстания 2011 года и их последствия, включая появление группировки «Исламское государство», должны были положить конец этой идее. То, что происходит на Ближнем Востоке, слишком редко остается на Ближнем Востоке. Нет никаких сомнений в том, что государства-члены Европейского Союза и США могут распространиться, если произойдет еще одна общерегиональная волна массовых протестов и мятежей. Перевороты такого масштаба не будут единственным обстоятельством, при котором последствия неудавшегося авторитарного правления становятся актуальными для США и ЕС. На Ближнем Востоке, даже в самых богатых странах Персидского залива, уровень безработицы среди молодежи остается тревожно высоким. В недавнем отчете Всемирный банк упомянул «калечащую безработицу» как ведущую причину социальных потрясений в регионе и назвал несостоятельность режима в качестве ее основной причины. Неудивительно, как показывают последние данные исследовательского проекта «Арабский барометр», значительное число арабских граждан сообщают, что они рассматривали возможность эмиграции, даже несмотря на то, что возможности легального въезда в ЕС или США резко сократились.

Предвидя критику своего визита в Саудовскую Аравию, Байден сам написал в статье Washington Post, что поездка предоставила возможность поднять вопрос о правах человека и убийстве журналиста Post Джамаля Хашогги непосредственно с наследным принцем Саудовской Аравии. Если бы визит не был спланирован так, чтобы свести к минимуму эти опасения, такие заявления были бы более убедительными. Когда станет ясно, как мало США или сам Байден выиграли от визита в Саудовскую Аравию, цена подрыва того, что должно было стать опорой его внешней политики, станет более очевидной. В тот момент, когда неудачи самодержавия ярко проявляются в России, Китае, Иране и других странах, администрации Байдена предстоит тяжелая битва за восстановление своего авторитета как защитника демократии, особенно на Ближнем Востоке. Как минимум, администрация должна делать больше, чем просто болтать о правах и демократии. Он также должен следовать принципам взаимодействия с арабскими автократами, в том числе в тех случаях, когда может быть политически целесообразно ударить кулаками. Для этого вполне могут потребоваться компромиссы, гнев арабских правителей и расходы для США. Но неспособность сделать это делает возможным существование дисфункциональных репрессивных режимов и увеличивает вероятность того, что США заплатят гораздо более высокую цену в будущем.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ