По сообщениям, заправочные станции в Иране закрываются после того, как “ кибератака ” нарушила интеллектуальную топливную систему страны – RT World News

0
63

Заправочные станции по всему Ирану не работали во вторник после того, как предполагаемая кибератака привела к отключению интеллектуальной топливной системы, которая позволяет гражданам страны, попавшей под санкции, покупать бензин по сниженной цене.

Сообщалось о длинных очередях из автомобилей на заправочных станциях по всему Ирану после того, как электронные карты внезапно перестали работать незадолго до полудня.

Элитный иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) и несколько государственных вещательных компаний заявили, что нарушение является результатом кибератаки.

Они не назвали виновников взлома, но Тегеран давно обвиняет своего регионального заклятого соперника, Израиль, в проведении кибератак и диверсий, нацеленных на иранские ядерные объекты и другую ключевую инфраструктуру.



Также на rt.com
«Нельзя мириться с этим безумием», – говорит Тегеран после того, как экс-глава Моссада намекает, что Израиль сыграл роль во взрывах и убийствах в Иране.


По данным AP, полуофициальное информационное агентство ISNA опубликовало статью о пользователях государственных карт, получивших сообщение, в котором говорилось: «Кибератака 64411», когда вставляли их в считыватели на заправках. Однако издание вскоре удалило эту историю, заявив, что это тоже работа хакеров.

По сообщениям, номер 64411, связанный с горячей линией по вопросам исламского права, управляемой канцелярией верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, также использовался во время взлома железнодорожной системы страны в июле.

Израильская компания по кибербезопасности Check Point приписала эту атаку хакерской группе Indra. Он сказал, что нарушение было «Политически мотивированный», но описал группу как «Актер, не спонсируемый государством». Индра ранее нацелился на фирмы в Сирии, которая является союзником Ирана, поскольку два соседа вместе борются с терроризмом.



Также на rt.com
Иран заявляет, что отразил крупномасштабные кибератаки на свои правительственные учреждения


Во вторник иранские представители энергетики провели экстренное совещание по разрешению кризиса, заверив, что все делается для скорейшего восстановления работы интеллектуальной топливной системы.

Они сказали, что некоторые заправочные станции в стране будут перекачивать бензин без электронных карт, но по более высокой цене.

Интеллектуальная топливная система была вновь внедрена в Иране еще в 2019 году, чтобы пресечь контрабанду топлива, которая, по некоторым оценкам, составляла до 20 миллионов литров в день.

Субсидии, привязанные к картам, позволяют иранским водителям покупать 60 литров бензина каждый месяц по сниженной цене в 15 000 риалов (пять центов) за литр. Цена вне квоты составляет 30 000 риалов (10 центов) за литр, но это все равно примерно в девять раз ниже, чем в США.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ