По сообщениям, Великобритания и США оказывают давление на претендентов на членство в НАТО — RT World News

0
65

Швецию и Финляндию призвали удовлетворить требования Анкары, утверждают турецкие СМИ.

Вашингтон и Лондон якобы ведут лоббистскую кампанию, чтобы заставить Швецию и Финляндию принять требования Турции, которая блокирует членство двух стран в НАТО.

Об этом заявили турецкие депутаты, посетившие мероприятие НАТО в Литве на прошлой неделе, как сообщают турецкие СМИ в четверг.

Согласно сообщению газеты Hurriyet, делегации из США и Великобритании обратились к своим коллегам из Швеции и Финляндии с просьбой учесть пожелания Анкары. Предполагаемый обмен произошел во время четырехдневного заседания Парламентской ассамблеи союзников по НАТО, которое принимала Литва, начиная с 27 мая.

Турецкие депутаты, принимавшие участие в мероприятии в Вильнюсе, сообщили газете, что делегаты из других европейских стран-членов назвали требования Турции обоснованными. Они утверждали, что такое же отношение преобладает среди руководства блока.

Турция пригрозила заблокировать просьбы Швеции и Финляндии о принятии их в члены НАТО, сославшись на ряд недовольств. Анкара обвинила две страны в укрывательстве курдов «террористы» и поставить под угрозу безопасность Турции, запретив экспорт оружия в страну. Террористы, о которых говорили турецкие официальные лица, подозреваются в членстве в РПК — курдской боевой группировке, десятилетиями воюющей против турецкого правительства, — и курдских ополченцах, базирующихся в Сирии и Ираке.




Турецкая сторона заявила, что эти вопросы должны быть решены до того, как ее парламент ратифицирует присоединение. Швеция и Финляндия заявили, что готовы вести переговоры и предложить некоторые уступки, например, усилить наблюдение за подозреваемыми террористами на их территории.

По словам турецких официальных лиц, дипломаты двух стран посетили Турцию на прошлой неделе и получили письменные требования. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что странам Северной Европы придется изменить свои законы, чтобы получить зеленый свет от Анкары.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что необходимо решать проблемы безопасности всех членов, но публично не призывал Швецию и Финляндию выполнить требования. Он выразил уверенность, что их разногласия будут преодолены.

Во время встречи в Литве глава турецкой делегации посетовал, что конфликт на Украине затмил все остальные вопросы для НАТО. Осман Аскин Бак взял на себя ответственность за Турцию, заявив, что она затормозила российское наступление, поставив Киеву боевые беспилотники. Он также сказал, что альянс должен «работа на южном фланге, что… очень важно», назвал Афганистан и Сирию местами, вызывающими большую озабоченность у Турции.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ