По мере того, как бушует война на Украине, Черногории становится все труднее жонглировать | Русско-украинская война Новости

0
83

Подгорица, Черногория – Множество сложных факторов вынуждают адриатическое государство Черногорию найти хрупкий внешнеполитический баланс.

С момента обретения независимости от Сербии в 2006 году Черногория в основном проводила прозападную внешнюю политику.

Вступив в НАТО в 2017 году, балканская страна дорожит отношениями с Вашингтоном, Лондоном, Брюсселем и Берлином.

Но в то же время Черногория исторически близка России, имеющей славянское и православное наследие.

Вступление Черногории в НАТО было важно для западных держав, и сегодня они хотят, чтобы Подгорица пошла на поводу у Москвы.

«Учитывая базу России в Сирии, усиление ее влияния в Черногории может способствовать [Moscow’s] связь от Адриатики до Средиземного моря», — сказал Al Jazeera Дилек Кютюк, аналитик из Скопье.

«Вместе с Сербией это может представлять угрозу в центре Европы. Это было неприемлемо для НАТО».

(Аль-Джазира)

Российские туристы и инвесторы сыграли чрезвычайно важную роль в экономике Черногории.

Но Подгорица поддержал санкции Вашингтона и Брюсселя против России в 2014 году в ответ на события в Крыму и на Донбассе, которые вызвали определенные трения в двусторонних отношениях. То же самое произошло с предполагаемой попыткой государственного переворота при поддержке России в 2016 году и вступлением Черногории в НАТО в следующем году.

Несмотря на все это, черногорско-российские экономические отношения оставались прочными. Россия, как крупнейший иностранный инвестор в Черногории, вкладывает большие деньги в недвижимость и туризм этой балканской страны.

В 2019 году на долю России приходилось 26 процентов иностранных инвестиций в экономику Черногории. Слабое законодательство об иностранных инвестициях сделало Черногорию привлекательной страной для некоторых – и такая политика привлекла множество сомнительных предприятий и олигархов из России.

Моторная яхта "Солярис"связанный с российским олигархом и политиком Романом Аркадьевичем Абрамовичем, замечен в водах Порто Монтенегро в Тивате, Черногория.
Слабые законы об иностранных инвестициях привлекли множество теневых компаний и олигархов из России в Черногорию. [File: Stevo Vasiljevic/Reuters]

С 24 февраля черногорцы обеспокоены влиянием российско-украинской войны на экономику своей страны.

Ожидается, что этот конфликт и санкции, наложенные на Москву, сильно зависящие от туристов из России, Белоруссии и Украины, ударят по доходам от туризма этим летом, предотвратив или, по крайней мере, сильно ограничив дальнейшие российские инвестиции в эту страну.

В связи с тем, что индустрия гостеприимства пострадала от двух лет подряд COVID-19, черногорцы возлагали большие надежды на изголодавшихся по путешествиям российских, белорусских и украинских посетителей.

Проще говоря, эта война не могла произойти в худшее время для туристического сектора Черногории.

Сложная внутренняя динамика

Политика черногорской идентичности и глубокие внутренние разногласия усложняют позицию Подгорицы в отношении Украины.

С одной стороны, прозападные политики считают, что Подгорица должна поддержать Киев в союзе с НАТО. Тем не менее просербские группы в стране, такие как Демократический фронт, выступают за нейтралитет, не желая, чтобы Черногория ухудшила свои исторические отношения с Москвой.

«Вопрос о пророссийской или прозападной ориентации подпитывает давнюю трещину в черногорской политике и идентичности. Черногорцы демонстрировались в поддержку Украины, в то время как сербские националисты в Черногории демонстрировались в поддержку России», — сказал Марко Аттила Хоре, историк и доцент Сараевской школы науки и технологий.

«Поскольку население Черногории разделено на сторонников независимости, которые идентифицируют себя как черногорцы или принадлежат к этническим меньшинствам, и тех, кто выступает против независимости и идентифицирует себя с Сербией, в первую очередь первые стали проукраинскими, а вторые — пророссийскими. лагерь.”

Однако не все в пробелградском лагере поддерживают войну России на Украине.

Некоторые предпочитают нейтралитет, ссылаясь на бомбардировки НАТО Подгорицы в 1999 году и опасения стать «марионеточным государством» Америки. Они также полны решимости сохранить давние связи Черногории с Россией и славянскими странами.

Другие, поддерживающие нейтральную позицию, рассматривают расширение НАТО на восток как фактор, спровоцировавший конфликт, даже при том, что они критикуют действия президента России Владимира Путина в отношении предполагаемой угрозы России со стороны Украины.

Тем не менее, некоторые бескомпромиссные группировки в Черногории открыто поддерживают войну России.

Например, на акции протеста в Никшиче некоторые черногорцы выразили поддержку «попыткам России защитить свой народ в Украине», размахивая российскими и сербскими флагами.

Лозунг на одном баннере гласил: «Сербы в Черногории — русские в Украине». Недавно, проезжая по Черногории, этот автор заметил военный символ Z, нарисованный баллончиком в некоторых местах.

«Благодатная почва для внешнего воздействия»

Между тем руководство страны не смогло сбалансировать черногорскую и сербскую идентичности, и эксперты говорят, что ответственность несут правительства как в Белграде, так и в Подгорице.

«Правительство Сербии все еще борется с идеей, что эти две страны больше не являются частью одного союза, и внешняя политика Черногории не будет следовать политике Сербии. Правительство Черногории также не сделало достаточно, чтобы приспособиться к сербской общине, и вместо этого режим использует ее как козла отпущения», — сказал Al Jazeera старший научный сотрудник Белградского центра политики безопасности Вук Вуксанович.

«В разделенном обществе, где один брат объявляет себя сербом, а другой — черногорцем, политические разногласия — благодатная почва для внешнего влияния».

Сербская православная церковь в Черногории — это «слон в комнате», как выразилась Душица Томович, главный редактор Balkan Insight.

Тесно связанный с Россией, этот религиозный институт имеет политическое влияние в Черногории.

«Тот, кого поддерживает Сербская православная церковь… получит огромную пользу от этой поддержки», — сказал Томович. — Так что теперь даже нынешняя власть не может рисковать ухудшением отношений с Сербской православной церковью».

Премьер-министр Черногории Дритан Абазович
Премьер-министр Черногории Дритан Абазович выступает за Европейский союз, и его правительство приняло меры против России в связи с ее вторжением в Украину. [File: Risto Bozovic/AP]

Но Подгорица предприняла конкретные шаги против России с 24 февраля.

К ним относятся подавление российских СМИ, приказ российским дипломатам покинуть Черногорию, приостановка полетов, запрет операций с Центральным банком России, запрет на полеты России над воздушным пространством Черногории и обещание в этом месяце присоединиться ко всем санкциям ЕС.

Тем не менее, даже новое правительство проевропейского премьер-министра Дритана Абазовича может зайти так далеко в плане шагов, которые могут расстроить Сербскую православную церковь в Черногории.

Война на Украине сократила пространство для геополитического нейтралитета в Европе, оставив Черногорию в затруднительном положении.

Проблемы, с которыми столкнулась бывшая югославская республика в связи с этим конфликтом, показывают, как усиливающееся раздвоение глобальной политической экономики между Востоком и Западом усугубляет давние разногласия на Западных Балканах.

Чем дольше будет продолжаться война, тем труднее будет Черногории справиться с самым серьезным кризисом безопасности в Европе после 1945 года.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/20/ukraine-war-means-difficult-juggling-act-for-montenegro

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ