По мере затягивания глобальной санкционной сети появляются слабые места

0
68

После того, как в последние дни февраля было объявлено о второй фазе жестких экономических санкций Запада в отношении России, разрабатываются новые механизмы координации для более долгосрочной санкционной кампании, которую, как это часто бывает, возглавляют Соединенные Штаты. Эта кампания будет проводиться без официального мандата ООН, поскольку Россия и, возможно, другие страны сделают так, чтобы сам Совет Безопасности ООН стал бесполезным, пока Москва продолжает наступление на Киев.

Создание глобальной рабочей группы

В совместном заявлении США, ЕС, Великобритании и Канады о второй волне санкций — дальнейших ограничительных экономических мерах — опубликованном 26 февраля, было подчеркнуто предчувствие грядущих событий.

В заявлении отмечается: «В-четвертых, мы обязуемся создать на этой неделе трансатлантическую оперативную группу, которая обеспечит эффективное применение наших финансовых санкций путем выявления и замораживания активов подпадающих под санкции лиц и компаний, находящихся в пределах нашей юрисдикции. В рамках этих усилий мы обязуемся применять санкции и другие финансовые и принудительные меры в отношении дополнительных российских должностных лиц и представителей элиты, близких к российскому правительству, а также их семей и их пособников для выявления и замораживания активов, которыми они владеют в нашей стране. юрисдикции. Мы также будем привлекать другие правительства и работать над выявлением и пресечением движения доходов, полученных незаконным путем, и лишим этих лиц возможности скрывать свои активы в юрисдикциях по всему миру». Полный текст полного совместного заявления можно найти здесь.

https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/02/26/joint-statement-on-further-restrictive-economic-measures/

Это означает, что мы можем ожидать все более лихорадочных заявлений о новых санкционных мерах и о координационных заседаниях новой оперативной группы, в которой, как мы ожидаем, быстро будут доминировать американские официальные лица. Также не исключено, что Вашингтон назначит эмиссара по санкциям высокого уровня, который будет помещен рядом с нынешним координатором политики санкций Госдепартамента, чтобы попытаться еще больше ужесточить глобальные усилия.

Сообщается, что на этой неделе ЕС обдумывает еще один пакет санкций, который может быть одобрен уже 4 марта. Говорят, что он сосредоточен на портах, семьях олигархов и трастовых фондах, но не касается энергетики.

Основная санкционная группа

Ядро или члены-основатели западной санкционной коалиции включают ЕС, США, Великобританию и Канаду. Эта группа охватывает все страны Большой семерки. В то время как большая часть мира все еще не определилась, новые сторонники, многие из которых являются ключевыми стратегическими игроками мировой экономики, присоединились к санкционной группе, включая Японию, Южную Корею, Тайвань, Австралию, Новую Зеландию, Сингапур и Швейцарию. Однако не все эти страны могут применить все санкции основной группы с немедленным вступлением в силу.

Сидящие на заборе

Индия пока не присоединилась к глобальным усилиям, в первую очередь из-за своей потребности в российской военной технике и поддержке против Китая. В то время как влияние США резко выросло в последние годы, введение санкций Индией неизбежно превратится в тщательное уравновешивание. Вашингтон сохраняет множество политических инструментов, чтобы выразить свое неудовольствие, если Нью-Дели останется непокорным, особенно если российская экономика начнет проявлять признаки усталости от санкций.

Объединенные Арабские Эмираты также входят в число тех критически важных стран, которые в настоящее время идут по канату. Хотя в настоящее время он не применяет санкции, он также финансирует поддержку украинских беженцев. Авиакомпании, базирующиеся в ОАЭ, поддерживают значительное количество рейсов в Москву, по крайней мере, на данный момент, предоставляя России важный выход. ОАЭ также разрешают украинцам въезжать без визовых ограничений.

Бросить Москве экономический спасательный круг, пока

Интересно, что Китай, как говорили, рассматривал вопрос об ограниченных финансовых санкциях против России в первые дни конфликта, но теперь подтвердил, что не будет этого делать. Китай, долгое время считавшийся основным потенциальным победителем, если Россия подвергнется жестким санкциям, как сейчас, тем не менее потерял доступ к нескольким важным проектам в области оборонных технологий, которые были получены в Украине. Не может быть никаких сомнений в том, что Вашингтон сосредоточит свои усилия на прекращении любой потенциальной передачи технологий в Россию, находящуюся сейчас под санкциями, через Китай.

Любой, кто откроет коммерческое приложение для отслеживания рейсов, заметит резкое сокращение рейсов, соединяющих Россию с Западом, после введения санкций. Несколько авиасообщений, кажется, выделяются, в частности, воздушные сообщения из Турции и Сербии в дополнение к ОАЭ, как упоминалось ранее.

Турция заявила, что не будет применять западные экономические санкции, что делает ее самой проблемной из стран НАТО в этом отношении. В рамках своего баланса он запретил проход через Босфор — в соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года — ряду российских военных кораблей, которые надеялись пройти из Эгейского моря.

Турция уже находится под ограниченным набором санкций США за закупку российских ракетных систем; таким образом, нереально ожидать, что Анкара будет сотрудничать в отношении пакета санкций против Украины, не получив что-то взамен. Турция также может подготовиться к приему большого количества российских туристов в летние месяцы, если воздушное пространство ЕС, особенно Греции и Кипра, останется закрытым для российских рейсов.

Российский военный корабль проходит через пролив Босфор в Стамбуле.

Сербия также отказалась подписать пакет санкций против России, и не только потому, что рейсы в Москву открывают новые возможности для бизнеса Air Serbia. Россия остается верным союзником Сербии в косовском споре и является крупным поставщиком энергоносителей в Сербию. Соответственно, Сербия остается выдающейся страной в регионе, поскольку другие претенденты на вступление в ЕС из Западных Балкан заявили о своем намерении присоединиться к решениям ЕС о санкциях, чтобы продемонстрировать сильные кандидатуры на вступление.

Все страны Юго-Восточной Европы, включая Сербию, проголосовали за резолюцию Генассамблеи ООН от 2 марта, осуждающую российское вторжение.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ