По меньшей мере 50 человек погибли в результате нападения повстанцев в Буркина-Фасо: Правительство | Новости конфликта

0
74

С 2015 года Буркина-Фасо охвачен конфликтом, унесшим жизни более 2000 человек.

По меньшей мере 50 человек погибли в результате нападения вооруженных людей на деревню на севере Буркина-Фасо, сообщил представитель правительства.

Нападавшие нанесли удар в ночь с субботы на воскресенье в коммуне Сейтенга в провинции Сено, которая находится в приграничных районах, где боевики, связанные с «Аль-Каидой» и ИГИЛ (ИГИЛ), вовлечены в вооруженное восстание.

«На данный момент армия обнаружила 50 тел» после того, как деревня Сейтенга подверглась нападению в субботу ночью, заявил в понедельник пресс-секретарь Лайонел Билго, добавив, что число погибших «может возрасти».

Организация Объединенных Наций осудила нападение, которое, по ее словам, «унесло много жертв», в своем заявлении в понедельник и призвала власти привлечь виновных к ответственности.

На прошлой неделе Сейтенга стал местом кровопролитных боев между повстанцами и правительственными войсками.

В четверг были убиты 11 полицейских, что спровоцировало военную операцию, в результате которой, по словам военных, погибло около 40 повстанцев.

«Кровопролитие было вызвано репрессиями к действиям армии», — заявил официальный представитель правительства Билго.

«Страна пострадала, но армия делает свою работу».

Гуманитарные организации в регионе сообщили, что около 3000 человек были размещены в соседних городах после бегства из села.

Это нападение стало одним из самых кровавых со времен военного переворота в январе, когда полковники национальной армии, возмущенные неспособностью властей победить вооруженные группировки, свергли избранного президента страны Роша Марка Кристиана Каборе.

Новый лидер страны, подполковник Поль-Анри Сандаого Дамиба, сразу же пообещал сделать безопасность своим главным приоритетом.

После относительного затишья в боевых действиях после переворота нападения возобновились, в результате чего за последние три месяца погибли сотни гражданских и военных. Атаки были сосредоточены на севере и востоке страны.

Государство Сахель, не имеющее выхода к морю, находится в тисках семилетнего вооруженного восстания, которое унесло более 2000 жизней и вынудило около 1,9 миллиона человек покинуть свои дома в Буркина-Фасо с 2015 года.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/13/at-least-50-killed-in-burkina-faso-rebel-attack-government

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ