По меньшей мере 150 человек убиты, есть опасения, что еще сотни погибших, когда Шторм Даниэль пронесся по Ливии | Новости погоды

0
186

Есть опасения, что сотни людей погибли на востоке Ливии после того, как сильное наводнение, вызванное ураганом «Даниэль», смыло целые кварталы и разрушило дома во многих прибрежных городах, а город Дерна «полностью отрезан» после прорыва двух стареющих плотин.

По словам премьер-министра самопровозглашенного правительства, базирующегося в восточной Ливии, Усамы Хамада, погибло около 2000 человек. В понедельник он добавил, что тысячи людей пропали без вести, но не уточнил, откуда взялись его цифры.

Ахмед аль-Мосмари, представитель вооруженных сил страны, базирующихся на востоке, заявил на пресс-конференции, что число погибших в Дерне превысило 2000 человек. По его словам, пропавшими без вести считаются от 5000 до 6000 человек. Аль-Мосмари объяснил катастрофу обрушением двух близлежащих плотин, вызвавшим смертельное наводнение.

Глава Красного Полумесяца в Бенгази Кайс Факери подтвердил, что шторм Даниэль унес жизни по меньшей мере 150 человек в Дерне после того, как уровень воды в городе поднялся на три метра (10 футов).

Дерна недоступна, и считается, что многие из тысяч пропавших без вести были унесены паводковыми водами. [Handout/Anadolu Agency via Getty Images]

«Город Дерна полностью окружен горами, и эти дамбы рухнули», — сказал корреспондент «Аль-Джазиры» Малик Трайна, ведущий репортаж из столицы Триполи, расположенной на западе Ливии. «Некоторые эксперты говорят, что в город было сброшено более 30 миллионов кубических метров воды, и мы начинаем видеть картины разрушенных целых кварталов».

В понедельник житель Дерны Ахмед Мохамед сказал: «Мы спали, а когда проснулись, то обнаружили воду, осаждающую дом. Мы внутри и пытаемся выбраться».

Видео жителей города, размещенное в сети, демонстрирует серьезные разрушения. Целые жилые районы были стерты с лица земли вдоль реки, стекающей с гор через центр города. Многоэтажные жилые дома, когда-то стоявшие далеко от реки, частично рухнули в грязь.

«Нет подключения к Интернету, нет электричества… масштабы катастрофы, произошедшей в городе [Derna] только растет с каждой минутой», — заявил телеканалу «Аль-Джазира» Хани Шенниб, президент Национального совета по американо-ливийским отношениям.

«Ожидается, что число жертв вырастет… как минимум до 5000 жертв», — сказал Шенниб.

«Трагедия, которая там происходит, не только отсутствует в глазах международного сообщества, но также существуют проблемы с информированием мира о том, что происходит».

Поисково-спасательные операции станут непростой задачей, поскольку Ливия по-прежнему разделена между двумя конкурирующими администрациями, одной на востоке и одной на западе, каждую из которых поддерживают ополченцы и иностранные правительства.

Тем временем президентский совет Ливии, базирующийся в Триполи, объявил три части восточной провинции Киренаика зоной бедствия из-за наводнений и обратился за международной помощью.

карта Ливии

На кадрах со всей восточной Ливии видно, как люди застряли на крышах своих автомобилей, когда «Шторм Даниэль» обрушился на города Бенгази, Сузы, Байда, аль-Мардж и Дерна в воскресенье и понедельник.

По данным главного медицинского центра города, за пределами Дерны в восточном городе Байда погибли по меньшей мере 12 человек. По данным Управления скорой помощи и чрезвычайных ситуаций, еще семь человек погибли в прибрежном городе Сузы на северо-востоке Ливии. Сообщается, что еще семь человек погибли в городах Шахат и Омар аль-Мохтар, сообщил министр.

В воскресенье подтвердили смерть еще одного человека. По словам Валида аль-Арфи, представителя агентства по чрезвычайным ситуациям на востоке Ливии, мужчина застрял в своей машине и был окружен наводнением в восточном городе Аль-Мардж.

«Зона бедствия»

Ливийский Красный Полумесяц заявил, что потерял связь с одним из своих сотрудников, когда он пытался помочь застрявшей семье в Байде. По сообщениям местных СМИ, десятки других пропали без вести, и власти опасаются, что они могли погибнуть в результате наводнения, разрушившего дома и другое имущество в нескольких городах на востоке Ливии.

В число пропавших без вести входят семь членов Ливийской национальной армии (ЛНА), силы под руководством ренегатского военного командира Халифы Хафтара, которая контролирует восточную часть разделенной страны, сообщил представитель ЛНА Ахмад Мисмари.

Ливия наводнения
Вид на разрушения в зонах бедствия после наводнений, вызванных ураганом Даниэль, опустошившим Дерну, Ливия. [Handout/Anadolu Agency via Getty Images]

Сильные наводнения смыли транспортные средства, показали кадры, показанные восточно-ливийским телеканалом «Почтатакбал». Канал также опубликовал фотографии обрушившейся дороги между Сузами и Шахатом, где находится основанный греками и внесенный в список ЮНЕСКО археологический объект Кирена.

Парламент Ливии, базирующийся на востоке страны, объявил трехдневный траур. Абдул Хамид Дбейба, премьер-министр международно признанного временного правительства в Триполи, также объявил трехдневный траур во всех пострадавших городах, назвав их «районами бедствия».

Четыре крупных нефтяных порта в Ливии – Рас-Лануф, Зейтина, Брега и Эс-Сидра – были закрыты с вечера субботы на три дня, сообщили два инженера-нефтяника.

Власти объявили чрезвычайное положение, закрыли школы и магазины и ввели комендантский час.

Хотя его администрация имеет мало влияния на востоке Ливии, Дбейба заявил в воскресенье, что поручил всем государственным ведомствам «немедленно разобраться» с ущербом и наводнениями в восточных городах.

Правительство Дбейбы признано Центральным банком Ливии, который распределяет средства правительственным ведомствам по всей стране.

Организация Объединенных Наций в Ливии заявила, что внимательно следит за ураганом и «окажет срочную чрезвычайную помощь в поддержку усилий по реагированию на местном и национальном уровнях».

Общий вид паводковых вод
Общий вид паводковых вод, покрывающих территорию, во время мощного шторма и проливных дождей, обрушившихся на Аль-Мухаили, Ливия, 11 сентября 2023 года. [Handout Libya Al-Hadath via Reuters]

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/9/11/dozens-killed-as-devastating-storm-daniel-sweeps-eastern-libya

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ