По меньшей мере 10 человек погибли при взрыве хлора, сотни ранены (ВИДЕО) — RT World News

0
82

Упавший танк разорвался и накрыл иорданский порт Акаба плотным облаком желтого газа.

По меньшей мере 10 человек погибли и 250 получили ранения в порту Акабы, Иордания, в результате взрыва газообразного хлора в понедельник. На видеозаписи запечатлен момент, когда бензобак упал с крана и взорвался, выпустив густое облако ядовитых паров.

Глава Департамента здравоохранения Акабы Джамал Обедиат объявил данные о жертвах по государственному телевидению, предупредив, что эти цифры могут возрасти. Описывая ситуацию как «критический», Обедиат сказал жителям портового города оставаться дома и закрыть окна, сообщает The National.

На кадрах инцидента, транслировавшихся по иорданскому телевидению, видно, как кран загружает цилиндрический резервуар на корабль. Резервуар падает с крана, взрываясь при ударе о судно и выпуская облако ядовито-желтого газа.

Видно, как портовые рабочие убегают с места происшествия, а на фотографиях, сделанных после инцидента, видно, что поврежденный резервуар лежит на причале рядом с кораблем.

Официальные лица заявили, что на танкере было 25 тонн хлора, предназначенного для экспорта. В газообразной форме хлор очень реакционноспособен, и его характерные желтые пары могут вызывать рвоту и поражение дыхательных путей при вдыхании. Газообразный хлор использовался в качестве химического оружия во время Первой мировой войны, прежде чем его заменили более смертоносные фосген и горчичный газ.

По сообщению государственного телевидения, близлежащие пляжи были закрыты после взрыва, а судоходство из порта остановлено. Министр информации Иордании Фейсал Аль-Шбул заявил, что правительство направило в Акабу полевой госпиталь и медицинское оборудование.

Акаба расположена вдоль границы Иордании с Израилем, а граница отделяет ее от израильского города Эйлат. Порт, где произошел взрыв, расположен примерно в 10 км к югу от городов-побратимов, на восточном берегу залива Акаба.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ