По делу об утечке Роу против Уэйда назначено расследование — RT World News

0
73

Сотрудник, опубликовавший проект мнения об отмене закона об абортах, «не сможет» подорвать работу Верховного суда, написал председатель Верховного суда.

Председатель Верховного суда Джон Робертс приказал судебному приставу расследовать источник просочившегося проекта заключения, показывающего, что его судьи неизбежно отменят знаменательное решение Роу против Уэйда. Консерваторы подозревают, что либеральный клерк слил документ, чтобы вызвать общественный резонанс и заставить суд отступить.

«Вчера новостная организация опубликовала копию проекта заключения по делу, находящемуся на рассмотрении», Робертс, консерватор, написал во вторник.

«В той мере, в какой это предательство конфиденциальности Суда было направлено на то, чтобы подорвать честность наших операций, оно не увенчается успехом», он продолжил. «Работа суда никак не пострадает».

Politico в понедельник опубликовал проект решения, в котором говорилось, что суд проголосовал 5 голосами против 3, при одном голосе в нерешительности, чтобы отменить Роу против Уэйда, решение 1973 года, которое гарантировало абсолютное право на аборт в первом триместре и ограниченные права в второй. Постановление 1992 года в поддержку дела Роу против Уэйда — «Планирование отцовства против Кейси» — также будет отменено.

Написав мнение большинства, судья Сэмюэл Алито заявил, что Конституция США не дает права на аборт и что дело Роу против Уэйда основано на «Вопиюще неправильно» и «исключительно слабый» интерпретация учредительного документа страны. Отмена этого постановления «вернуть вопрос об абортах народным избранникам» на государственном уровне, — написал он.

Консервативные законодатели и эксперты рассматривают утечку как преднамеренную попытку либерального сотрудника суда вывести дебаты об абортах в открытый доступ и вызвать общественное возмущение, что может побудить судей изменить свое мнение или Конгресс принять закон о правах на аборт.

«Это было единичным и вопиющим нарушением этого доверия, которое является оскорблением для суда и сообщества государственных служащих, которые здесь работают». Робертс продолжил, добавив, что он «поручил маршалу суда начать расследование источника утечки».

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Осуждена «радикальная» утечка информации об абортах

Утечка была беспрецедентной для учреждения, которое работает в основном за закрытыми дверями. Хотя решение по делу Роу против Уэйда от 1973 года просочилось в прессу, оно было опубликовано всего за несколько часов до объявления судом и уже было окончательно оформлено. На этот раз суд не собирается выносить окончательное решение по делу Миссисипи, по которому Роу против Уэйда, до июня.

Видные демократы, в том числе губернаторы Калифорнии и Нью-Джерси, уже объявили о планах принять закон о правах на аборт на уровне штата, а президент Джо Байден призвал «выборные должностные лица на всех уровнях власти для защиты права женщины на выбор», добавив, что он подпишет потенциальный закон о включении Роу против Уэйда в федеральный закон.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ