Почти половина рек загрязнена наркотиками — исследование — RT World News

0
54

Новое исследование утверждает, что около 44% водных путей планеты содержат большое количество фармацевтических препаратов.

Шокирующие 43,5% водных путей в мире загрязнены наркотиками, по данным исследовательской группы, опубликовавшей свои выводы в среду в журнале «Экологическая токсикология и химия».

Под руководством Алехандры Бузас-Монрой из Йоркского университета исследователи проанализировали 1052 образца в 104 странах и обнаружили 23 отдельных фармацевтических соединения на уровнях, превышающих предполагаемые. “Безопасно.” К ним относятся антидепрессанты, антигистаминные препараты, бензодиазепины, обезболивающие и стимуляторы.

Более трети (34,1%) мест, где было взято несколько проб, имели более чем одно место с концентрацией наркотиков, «экологическая забота».

Буза-Монрой, который утверждал, что исследование было «первая глобальная оценка» фармацевтического загрязнения в водных путях, предупредил, что люди должны быть «делать гораздо больше для сокращения выбросов этих веществ в окружающую среду».




В исследовании принимались во внимание не только наркотики, присутствующие в воде, но и их воздействие на рыбу и водную растительность. Известно, что такие препараты, как антидепрессант амитриптилин и антипсихотик карбамазепин, изменяют активность ферментов у рыб, в то время как антидепрессант циталопрам и транквилизатор диазепам изменяют поведение животных. Лекарство от диабета метформин изменяет активность половых гормонов у рыб, как и пропранолол, лекарство от артериального давления. Все они были обнаружены в водных путях, изученных Буза-Монрой и ее командой.

Фармацевтические препараты попадают в воду через отходы жизнедеятельности людей и животных, а также стоки с фармацевтических производственных предприятий и ферм. Геологическая служба США следит за этой проблемой в США с 2002 года, когда она обнаружила не менее семи химических веществ более чем в половине протестированных ею водных путей. В 2019 году агентство обнаружило аналогичные уровни загрязнения в образце из 1120 колодцев и ручьев, используемых в качестве источника питьевой воды.


Новое исследование показывает, что загрязненная вода может привести к зависимости от метамфетамина среди РЫБ

В исследовании Буза-Монроя также упоминается высокий уровень нефармацевтического загрязнения водных путей мира, от промышленных химикатов и пестицидов до тяжелых металлов, таких как свинец.

Многие водоканалы США даже не проверяют наличие фармацевтических препаратов, поскольку долгосрочные последствия для здоровья от потребления следовых количеств таких препаратов людьми или животными не были должным образом изучены. Даже когда воздействие фармацевтического загрязнителя на местную дикую природу широко известно и признано, у окружающего сообщества может быть мало мотивации действовать.

Флуоксетин, общее название популярного антидепрессанта прозака, является распространенным загрязнителем водных путей (обнаруженным в нескольких образцах, изученных Буза-Монроем), который вызывает заметные поведенческие изменения у рыб, делая их менее сексуально агрессивными и менее мотивированными для охоты за пищей. Эффект может сохраняться до трех поколений, а это означает, что популяции остаются затронутыми еще долгое время после любой очистки.

И даже когда известно, что загрязняющие вещества причиняют вред людям, как, например, в случае высокого уровня содержания свинца и других металлов во Флинте, штат Мичиган, и его окрестностях, очистка может занять годы, если это вообще произойдет.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ