Почтите Дэниела Эллсберга, отменив закон о шпионаже

0
188

Источник фотографии: Бен Шумин – CC BY-SA 2.0

Мужество и вклад Дэниела Эллсберга следует отметить, отменив Закон о шпионаже 1917 года, который был разработан, чтобы задушить его пример инакомыслия и разоблачения. Решимость и упорство Эллсберга были необычны. Он разоблачил лживость администраций Джонсона и Никсона, дав Газета “Нью-Йорк Таймси Вашингтон пост Документы Пентагона, которые они опубликовали. раз«Эйб Розенталь и Почта Бен Брэдли поступил правильно, но председатель сенатского комитета по международным отношениям Уильям Фулбрайт и другие сенаторы запаниковали и вернули бумаги Эллсбергу, отказавшись обнародовать их.

Когда он завершил свою работу по разоблачению безнравственности войны во Вьетнаме, Эллсберг сосредоточился на предупреждении американского народа об опасностях ядерного оружия и милитаризации политики национальной безопасности. Его мемуары «Машина Судного дня: Признания планировщика ядерной программы» имели гораздо большее значение, чем «Документы Пентагона». Он предупреждал об опасностях ядерного распространения и гарантированного взаимного уничтожения, а также о самом опасном наращивании вооружений в истории цивилизации.

Эллсберг, величайший разоблачитель в истории США, был назван президентом Ричардом Никсоном и госсекретарем Генри Киссинджером «самым опасным человеком» Америки, что многое говорит вам о двух военных преступниках, виновных в бессмысленных смертях во Вьетнаме, Камбодже и Чили. . По иронии судьбы, Эллсберг зарекомендовал себя как эксперт по национальной безопасности в 1950-х годах, когда читал лекции на семинаре профессора Киссинджера в Гарварде. В то время Эллсберг был ястребом холодной войны и ввел понятие иррациональной позиции в мировых делах, которое Никсон и Киссинджер применили в политике по отношению к Вьетнаму и Камбодже. Эллсберг отказался от этих идей; Никсон и Киссинджер держались за них на свой страх и риск.

В соответствии с Законом о шпионаже 1917 года Эллсбергу грозило потенциальное 115-летнее тюремное заключение. К счастью, незаконное преследование Эллсберга со стороны администрации Никсона привело к тому, что федеральный судья отклонил все обвинения против него из-за «грубых неправомерных действий прокурора», настолько серьезных, что «оскорбляло чувство справедливости».

Администрация Обамы использовала Закон о шпионаже больше, чем любая другая администрация в истории. Информаторы Челси Мэннинг и Реалити Виннер предстали перед судом в соответствии с законом и получили длительные сроки тюремного заключения. Джулиану Ассанжу предъявлены обвинения в соответствии с Законом о шпионаже. разрепортер Джеймс Райзен был обвинен в том, что он выполнял свою работу. Бывший президент Дональд Трамп виновен в многочисленных актах воспрепятствования правосудию, а также в краже и удержании государственной собственности, но его не следует судить в соответствии с Законом о шпионаже.

Джонатан Терли, адвокат, защищавший Трампа на его первом процессе по импичменту, напоминает нам, что Закон о шпионаже был принят для «подавления политических диссидентов», особенно тех, кто выступал против Первой мировой войны. По словам Терли, Закон о шпионаже является «любимым оружием правительства» против его критиков и «последним прибежищем» любой администрации, у которой «не хватает других средств для наказания целевых лиц». Тот факт, что Трамп подчеркнул, что он «не хочет, чтобы кто-нибудь просматривал мои ящики», предполагает, что шпионаж сам по себе не был одним из его мотивов. Обвинения в заговоре с целью воспрепятствования правосудию, а также в утаивании и сокрытии документов федерального расследования должно быть достаточно, чтобы признать Трампа виновным.

Предикатом для принятия Закона о шпионаже во время Первой мировой войны были Законы об иностранцах и Подстрекательстве к мятежу 1798 года, которые были разработаны, чтобы ограничить эксцессы безудержной прессы, выступавшей против войны против Франции. Законы позволяли президенту депортировать иностранцев, а также разрешать их арест и заключение в тюрьму во время войны в целях подавления инакомыслия. Законы явно нарушали принципы Первой поправки в отношении свободы прессы, слова и собраний, при этом ключевыми целями были французские и ирландские иммигранты. Биограф президента Джона Адамса Дэвид Маккалоу назвал закон «самым предосудительным актом своего президентства».

Через два месяца после того, как Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну, Конгресс принял Закон о шпионаже 1917 года, криминализирующий неправильное обращение с правительственными документами, касающимися национальной обороны, и любые «попытки подстрекательства к неповиновению или воспрепятствования вербовке войск». Подобно Закону об иностранцах и Законе о подстрекательстве к мятежу, основная цель Закона о шпионаже заключалась в том, чтобы подавить критику решения администрации Вильсона вступить в войну. Конституционность закона и значение его формулировок по сей день остаются спорными и могут стать фактором в любом судебном процессе над Дональдом Трампом. По иронии судьбы, критик Первой мировой войны Юджин Дебс был заключен в тюрьму, но получил почти миллион голосов, находясь в тюрьме, пытаясь стать президентом в 1920 году.

Закон о подстрекательстве к мятежу 1918 года был отменен в 1920 году, а между 1921 и 1923 годами президенты Уоррен Хардинг и Кэлвин Кулидж освободили всех, кто был осужден в соответствии с законами о подстрекательстве к мятежу и шпионажу. Совсем недавно президент Барак Обама смягчил длительный тюремный срок Челси Мэннинг, а его генеральный прокурор Эрик Холдер назвал разоблачителя Эдварда Сноудена «государственным служащим». Офицер ЦРУ Олдрич Эймс и агент ФБР Роберт Ханссен были осуждены в соответствии с Законом о шпионаже за шпионаж в пользу Кремля, что является редким примером законного использования законодательства.

В соответствии с Законом о шпионаже было 11 судебных преследований государственных чиновников, и 7 из них произошли во время администрации Обамы. Преследование разоблачителя АНБ Томаса Дрейка, офицера ЦРУ Джона Кириаку и репортера Fox News Джеймса Розена было жестким. Эти дела продемонстрировали, что Закон о шпионаже на самом деле является чрезвычайно грубым инструментом, который можно использовать против диссидентов и разоблачителей. Закон, кроме того, привел к Закону о внутренней безопасности 1950 года, который был принят вопреки вето президента Гарри Трумэна, чтобы сделать простое удержание документов безопасности преступлением независимо от намерений.

Предположительно, адвокаты Трампа будут защищать Закон о шпионаже в дополнение к другим судебным искам. Будет проблемой то, что Закон о шпионаже не позволяет защите ставить вопрос о засекречивании документов или объяснять подсудимым мотивы своих действий. Конгрессу следует как можно быстрее отменить Закон о шпионаже, чтобы почтить память Дэна Эллсберга.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/06/21/honor-daniel-ellsberg-by-abrogating-the-espionage-act/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ