Почему я против войны (и что это значит)

0
235

Источник фотографии: sagesolar — CC BY 2.0

По мере того, как фаза войны в Украине после российского вторжения приближается к концу своего первого года (ее предыдущая, менее интенсивная фаза вспыхнула военным пламенем в 2014 году), я постоянно обнаруживаю, что моя собственная позиция распределяется по удобным категориям те, кто занимает в ней другие должности.

Некоторые, называющие себя «антивоенными», обвиняют меня в поддержке российской агрессии, в то время как другие говорят, что я поддерживаю украинский нацизм или американский империализм. Третьи, более откровенно «провоенные», находят меня «мягким» по отношению к различным действиям [insert regime of choice here].

Ясность входит в обязанности писателя, и я склонен винить себя, по крайней мере, в некоторой степени — возможно, я не доношу свою позицию ясно, и поэтому она так часто и так по-разному истолковывается. По этой причине, а также потому, что я подозреваю, что другие находятся в одной из тех же лодок (неправильно понятые или неспособные понять), я работаю над классификацией позиций по войне на Украине и роли режима США в это, чтобы помочь всем распутать этот клубок пряжи.

Вот некоторые термины, которые я использовал или видел, и мои мысли об этих терминах:

Пацифизм — это убеждение в том, что любое насилие аморально. Не просто война, а любое насилие, теоретически распространяющееся даже на индивидуальную самооборону. Пацифисты, очевидно, выступают против этой войны, как и против всех других.

Неинтервенционизм — это вера в то, что режимы (или, по крайней мере, какой-то конкретный режим или режимы) не должны вмешиваться в споры между другими режимами. Если Швейцария и Болгария начнут войну, французский невмешатель будет выступать против поддержки Францией любой из сторон (и может выступать против любого вмешательства любого режима).

Изоляционизм часто путают с невмешательством, но это не одно и то же. Изоляционист не интервенционист, но также склонен выступать против других отношений (например, свободной торговли) между режимами.

И, наконец, антивоенная. Война — это организованный, жестокий конфликт между режимами национальных государств. Быть антивоенным — значит выступать против такого конфликта, точка, конец истории.

Можно быть антивоенным по пацифистским, невмешательским или изоляционистским мотивам или по другим причинам, но это специфическая ориентация. Если вы против войны как таковой, какими бы ни были ваши причины, вы против войны. Если вы поддерживаете любую войну по любой причине или на основании любого оправдания, вы не против войны. Потому что слова означают вещи.

Я против войны.

Я не пацифист и не изоляционист. Я сторонник невмешательства, но невмешательство является следствием, а не основанием моей позиции.

А моя антивоенная позиция, в свою очередь, является продуктом моей позиции в отношении режимов национальных государств как таковых. На мой взгляд, это просто жестокие преступные организации. Их споры не уступают вражде между мафиозными «семьями» или дракам между уличными бандами — разница только в степени, а не в характере.

Джо Байден, Владимир Зеленский и Владимир Путин — это просто кукурузные попсы или Тони Сопрано с большими командами и лучшими отделами по связям с общественностью.

Они нехорошие мошенники-психопаты, и я сочувствую их жертвам, а не их притязаниям на территорию или их неубедительным оправданиям для вызова наемных — или призванных — орудий.

Я не поддерживаю и не буду их поддерживать. Или их войны.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/02/09/why-i-am-anti-war-and-what-that-means/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ