Почему так мало Марины Овсянниковой?

0
95

Вам понадобится сердце из гранита, чтобы не растрогать Марину Овсянникову, российского телепродюсера, которая в понедельник выскочила на съемочную площадку государственного Первого канала во время прямого эфира и закричала: «Остановите войну, нет войне!»

Возможно, самым трогательным аспектом акции Овсянниковой был характер плаката, который она держала, на котором были изображены маленькие украинский и российский флаги и слова «Нет войне. Прекратить войну. Не верьте пропаганде. Здесь вам лгут. Русские против войны».

Это не был красиво оформленный плакат, созданный графическими дизайнерами, оплачиваемый неправительственной организацией, финансируемой Фондом Рокфеллера. Вместо этого он был нарисован от руки, а некоторые буквы сужались у правого поля, когда она поняла, что ей не хватает места. Она приготовила это дома на своем обеденном столе? Был ли у нее на работе кабинет с дверью, которую она могла запирать? В какой-то момент бумага явно была свернута в трубочку, потому что, пока Овсянникова держала ее, она пыталась свернуться обратно.

Итак, это был один-единственный человек — может быть, с небольшой сетью поддержки — осознавший, что у нее есть средства (понимание реальности), мотив (говорить правду о вопросах жизни и смерти) и возможность (доступ к живой телетрансляция), чтобы занять определенную позицию, попав в международные новости. И хотя невозможно узнать, сколько россиян знают о том, что сделала Овсянникова, учитывая нынешние там суровые меры пресечения, кажется маловероятным, что видео было полностью предотвращено от просачивания обратно из-за рубежа.

А где остальные Марины Овсянниковы? В мире должны быть тысячи людей с одинаковыми средствами, мотивами и возможностями. И хотя во многих странах репрессивная медийная среда гораздо менее репрессивна, чем в России, возможности где-либо бросить вызов отупляющей правительственной и корпоративной пропаганде на телевидении по-прежнему немногочисленны и редки. Например, во время дебатов на первичных и всеобщих выборах в США в 2020 году о программе беспилотников в США не было задано ровно ни одного вопроса. В 2019 году основные вечерние и воскресные новостные программы потратили 0,7% своего эфирного времени на климатический кризис. Обе испытуемые просят обращения в стиле Овсянниковой.

Не может быть, чтобы люди просто не хотели бегать на камеру и устраивать сцены. Огромное количество людей поняли, что прямые телетрансляции — это прекрасная возможность раздеться перед многомиллионной аудиторией: на «Оскаре», Уимблдоне, бесчисленных матчах по крикету и конкурсе песни «Евровидение». Соотношение стрикеров и людей, делающих политические заявления, должно быть 100 к 1.

Одним из немногих примеров, подобных Овсянниковой, является Владимир Данчев, диктор советского англоязычного радио во время вторжения СССР в Афганистан. В 1983 году Данчев начал потихоньку включать в свои передачи правду: например, называя войну «оккупацией», воевали против афганцев, которые были «защитниками от советских захватчиков». Удивительно, но никто из сильных мира сего ничего не замечал, пока Всемирная служба Би-би-си не опубликовала сюжет о Данчеве. В этот момент его быстро отправили в психиатрическую больницу на территории современного Узбекистана. Позже он смог вернуться в свою радиосеть, но не в качестве диктора в эфире; очевидно, ему поручили организовать фонотеку.

В Америке есть Майкл Мур, получивший «Оскар» за лучший документальный фильм за фильм «Боулинг для Колумбины» 23 марта 2003 года, всего через несколько дней после начала вторжения США в Ирак. Мур использовал свою благодарственную речь, чтобы сказать: «Мы живем во времена, когда человек отправляет нас на войну по вымышленным причинам. … Мы против этой войны, г-н Буш. Позор тебе.” Когда Мур и его жена вернулись домой в Мичиган, они обнаружили на подъездной дорожке три грузовика с навозом. Студия, подписавшая контракт на финансирование следующего фильма Мура, отказалась. Он получил так много угроз убийством, что в конце концов ему потребовалась большая круглосуточная охрана. (Несколько лет спустя я работал на Мура, и даже тогда количество ненависти, направленной в его сторону, было чрезвычайно объемным и тревожным.)

Были также сбои американских выпусков новостей. В январе 1991 года — как раз в тот момент, когда началась первая война в Персидском заливе — активисты Коалиции СПИДа за высвобождение власти, или ACT UP, пробрались на съемочную площадку вечерних новостей CBS. Они кричали «Боритесь со СПИДом, а не с арабами», прежде чем их уволокли прочь, поскольку сеть отключилась на шесть секунд. Другие протестующие пытались сделать то же самое в «Часе новостей MacNeil/Lehrer» на PBS, но так и не попали в эфир.

В крайне редких случаях появлялись такие американские хозяева, как Данчев, готовые оспорить основные причины войны. Фил Донахью вел шоу на MSNBC, начиная с 2002 года, а затем был уволен в феврале 2003 года, хотя у него были самые высокие рейтинги в сети. Во внутренней служебной записке говорилось, что Донахью, похоже, «получил удовольствие, представляя гостей, которые настроены против войны, против Буша и скептически относятся к мотивам администрации», и что было бы ошибкой устраивать шоу, которое было бы «домом для либеральных анти-Буша». повестка дня войны».

Затем есть Эбби Мартин, американка, которая вела на RT собственное шоу «Breaking the Set» и использовала его, чтобы осудить российскую аннексию Крыма в прямом эфире в марте 2014 года. шоу. Сейчас Мартин ведет финансируемый за счет краудфандинга сериал «Empire Files». YouTube недавно удалил все 550 серий «Нарушение правил» — это означает, что в данном случае, что примечательно, компания более требовательна, чем российское правительство.

Примеров больше, но не так много. Гораздо больше тех, у кого есть доступ к телевидению в прямом эфире, но они не желают нарушать ряды в прямом эфире, какими бы ни были их личные опасения. На званом обеде в начале 2000-х Питер Дженнингс, в то время ведущий программы World News Tonight на канале ABC, спросил Генри Киссинджера: «Каково это — быть военным преступником?» Но вы можете долго и упорно искать в архивах ABC и не найти Дженнингса, который транслировал эту точку зрения на Киссинджера на всю страну.

Точно так же Кэти Курик сказала Национальному пресс-клубу в 2007 году, что «люди в этой стране были введены в заблуждение с точки зрения обоснования [the Iraq War]. … Я помню чувство, когда я вел «The Today Show», этот неизбежный марш к войне и что-то вроде: «Кто-нибудь притормозит это? И действительно ли это должным образом оспаривают нужные люди?» Курик, очевидно, не приходило в голову, что, будучи одной из самых известных и хорошо оплачиваемых телеведущих, она может быть одним из тех людей, которые должным образом оспорят дело. для войны. В любом случае, когда это имело значение, она осторожно не упоминала ни об одном из этих сомнений, вместо этого говоря своей аудитории такие вещи, как «Морские котики рулят!»

Любое объяснение этой удручающей реальности обязательно спекулятивно. Но кажется правдоподобным, что ответ прост: как и многие другие виды млекопитающих, люди — стайные животные. Мы эволюционировали, чтобы выжить в зависимости от нашей стаи. Поддержание хороших отношений со стаей кажется гораздо более важным, чем абстрактные представления о добре и зле, независимо от того, сколько конституций мы пишем или восхваляем свободу слова. Эту преданность стае можно увидеть в глазах ведущей передачи, которую прервала Овсянникова: она продолжает читать предписанную пропаганду, даже не оглядываясь на женщину, кричащую о войне позади нее.

Если это правильно, то никогда не будет много людей, которые воспользуются возможностью прямого эфира, чтобы рассказать столь необходимую правду. Но может быть и больше. Наиболее вероятным способом добиться этого было бы, если бы все, кого впечатлила Овсянникова, попытались бы психологически сформировать свою собственную стаю — что, конечно, непросто, поскольку это должна быть стая для людей, которые ненавидят стаи.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ