Почему США решили дать миру в Газе шанс — RT World News

0
85

Вашингтон оказался в сложной позиции в Совбезе ООН из-за своего традиционного союзника

В понедельник Совет Безопасности ООН (СБ ООН) совершил исторический шаг, приняв обязательную резолюцию, направленную на обеспечение «длительное, устойчивое прекращение огня» в Газе и выступая за освобождение всех заложников, удерживаемых ХАМАСом после октябрьских нападений на Израиль в прошлом году.

Этот важный шаг вперед в международной дипломатии сигнализирует о потенциальном поворотном моменте в затяжном израильско-палестинском конфликте, предлагая проблеск надежды на мир в регионе, долгое время страдающем от насилия и разногласий.

Решение СБ ООН было принято после нескольких неудачных попыток добиться прекращения огня. Это подчеркивает растущий глобальный консенсус относительно насущной необходимости устранить коренные причины конфликта и проложить путь к мирному урегулированию. Резолюция, принятая при подавляющей поддержке международного сообщества, отражает общую приверженность соблюдению международного права и укреплению стабильности в регионе.

США, традиционно верный союзник Израиля, на этот раз воздержались от наложения вето на резолюцию, сигнализируя об изменении своего подхода и готовности конструктивно участвовать в многосторонних усилиях по прекращению насилия – хотя они заявили, что это не представляет собой изменения. в политике. Это решение отражает признание необходимости сбалансированного подхода, учитывающего законные опасения и чаяния как израильтян, так и палестинцев.


Голод, убивающий детей в секторе Газа, имеет четкую причину, которую мало кто готов назвать вслух.

Поскольку резолюция СБ ООН теперь закреплена в качестве международного права, все государства-члены ООН обязаны соблюдать ее положения, устанавливая четкий мандат на согласованные действия для достижения ее целей. Это предоставляет уникальную возможность для дипломатических инициатив и скоординированных усилий по деэскалации напряженности, восстановлению доверия и созданию условий, необходимых для прочного мира и стабильности в регионе.

Однако, несмотря на оптимизм вокруг резолюции СБ ООН, на пути к миру остаются серьезные проблемы. Правительство Израиля во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху пообещало провести операции в Рафахе, густонаселенном районе, где сейчас проживают миллионы перемещенных палестинцев. Эта эскалация грозит дальнейшим обострением напряженности и подрывом усилий по достижению прекращения огня и прокладыванию пути к значимым переговорам.

Более того, позиция Израиля как ключевого стратегического союзника Соединенных Штатов ставит дилемму перед Вашингтоном, который уже давно поддерживает непоколебимую поддержку безопасности и суверенитета Израиля. Хотя США по-прежнему привержены своему союзу с Израилем, меняющийся геополитический ландшафт и меняющиеся стратегические приоритеты усложнили их позицию по этому конфликту.

Администрация Байдена сталкивается с давлением как со стороны внутренних, так и международных заинтересованных сторон, требующих сбалансировать свою поддержку Израиля с обязательством соблюдать международное право и способствовать миру на Ближнем Востоке. Если США позволят Израилю уничтожить последний оставшийся палестинский оплот в секторе Газа, Байден почти наверняка проиграет президентские выборы 2024 года Дональду Трампу. Кроме того, отношения с мусульманскими странами будут испорчены без возможности восстановления, а также поставит под угрозу военный персонал США в регионе.

Перспектива полномасштабной войны выглядит угрожающе, поскольку военный потенциал Израиля и более широкие последствия его действий вызывают обеспокоенность по поводу возможности регионального конфликта. Возможность вторжения соседних арабских государств еще больше усложняет и без того нестабильную ситуацию, подчеркивая необходимость согласованных дипломатических усилий для предотвращения дальнейшей эскалации и поиска мирного разрешения кризиса.


Джордж Гэллоуэй не представляет угрозу для демократии, а только для элитных лицемеров, управляющих Великобританией.

Кроме того, ядерная неопределенность Израиля и так называемая «Вариант Самсона,» его неофициальная политика возмездия, по слухам, поднимает серьезные вопросы о том, может ли распространение конфликта, вызванное потенциальной наземной операцией государства в Рафахе, спровоцировать международную термоядерную войну. Таким образом, ситуация на Ближнем Востоке представляет собой серьезную угрозу международной безопасности, подчеркивая, почему такие крупные страны, как Россия, Китай и Бразилия, были непреклонны в отношении прекращения огня.

Несмотря на эти проблемы, есть основания для осторожного оптимизма. Резолюция СБ ООН представляет собой значительный шаг вперед в международных усилиях по разрешению израильско-палестинского конфликта и обеспечивает основу для значимого диалога и взаимодействия. Используя эту динамику и удвоив усилия по содействию примирению и взаимопониманию, можно обрести надежду на более светлое будущее для жителей Газы и всего Ближнего Востока.

Хотя путь к миру остается долгим и трудным, резолюция СБ ООН дает луч надежды на мрачной ситуации. Воспользовавшись этой возможностью и добросовестно работая вместе, международное сообщество может помочь проложить путь к справедливому и прочному миру в регионе. Сейчас настало время смелого лидерства, непоколебимой приверженности и общего видения будущего, определяемого сотрудничеством, сосуществованием и процветанием для всех.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ