Почему США продают оружие Нигерии после того, как бомбили мирных жителей?

0
84

В апреле этого года администрация Байдена одобрила продажу 12 ударных вертолетов AH-1Z и другого соответствующего военного оборудования правительству Нигерии за 997 миллионов долларов.

Официальные лица США заявляют, что продажа поддержит цели национальной безопасности, улучшив способность Нигерии бороться с экстремистской группировкой Боко Харам. Но продажа подобного оружия сопряжена с большими рисками для прав человека населения Нигерии — к рискам американским властям следует отнестись более серьезно.

У американских законодателей в Конгрессе было 30-дневное окно, до 14 мая, чтобы помешать администрации выпустить письмо с предложением и согласием. Но они все еще могут принять закон, чтобы заблокировать или изменить продажу в любое время до момента поставки военной техники.

В июле прошлого года, когда детали сделки впервые были представлены законодателям, они выразили обеспокоенность по поводу нарушений прав человека правительством Нигерии, что задержало сделку. Теперь, прежде чем разрешить продажу, Конгресс должен задать дополнительные вопросы о том, какие гарантии есть у администрации Байдена в том, что права нигерийцев не будут нарушены этим новым притоком военной техники.

Соединенные Штаты заявляют, что они сотрудничают с нигерийскими силами в военном отношении, потому что считают законные и серьезные проблемы безопасности Нигерии, включая повстанческое движение Боко Харам на северо-востоке Нигерии и разрастающийся бандитский кризис на северо-западе, также приоритетом для США.

Несколько штатов в северо-западном регионе Нигерии в настоящее время страдают от действий вооруженных банд. Многие начинали как группы линчевателей и ополченцев, сформированные для защиты своих общин во время споров между фермерами и кочевниками-скотоводами из-за земли и других ресурсов, которые часто быстро и жестоко обостряются, а власти не реагируют.

Со временем группы, особенно связанные с кочевниками-скотоводами, превратились в могущественные преступные группировки с современным оружием, которые убивают, грабят, пытают и похищают людей, в том числе школьников, с целью получения выкупа.

Сами банды нарушают права людей. Но в ответ на них нигерийские силы безопасности часто нарушали права человека и сами убивали мирных жителей.

Действительно, несколько инцидентов, в том числе авиаудары по гражданским населенным пунктам в феврале и сентябре прошлого года, ясно показывают, что нигерийские силы безопасности делают недостаточно для сведения к минимуму жертв среди гражданского населения при проведении операций по обеспечению безопасности.

В результате февральского авиаудара у границы страны с Нигером, который власти назвали ошибкой, погибли семеро детей и еще пятеро получили ранения. В результате сентябрьского инцидента девять человек погибли и 23 получили ранения. Кроме того, Хьюман Райтс Вотч и другие группы задокументировали грубые нарушения прав человека, совершаемые нигерийскими силами, такие как произвольные задержания, насильственные исчезновения и внесудебные казни в рамках и вне контекста кризиса безопасности в стране.

Вред, который силы безопасности Нигерии наносили нигерийцам, привел к тому, что тогдашний президент США Барак Обама заблокировал продажу военной техники Нигерии в 2015 году. Но президент Дональд Трамп разрешил возобновить продажи.

Власти США заявили, что новая продажа будет включать в себя обучение нигерийских военных законам вооруженных конфликтов и правам человека, а также интеграцию «воздух-земля», чтобы свести к минимуму ущерб гражданскому населению в воздушных операциях.

Тем не менее, эти учебные занятия также проводились в прошлом, и мы по-прежнему видим, как нигерийские силы причиняют вред гражданскому населению и нарушают международное право. Мы по-прежнему наблюдаем, как те же самые нигерийские силы не несут никаких последствий за свои действия, что порождает новые обиды и помогает увековечить цикл конфликта.

Трудно рассматривать обещание США информировать нигерийские силы о том, что можно и чего нельзя делать в ходе военных операций, чем-то большим, чем слабую попытку признать риски для прав человека при продолжении продажи оружия. Вместо этого необходимо участие высокопоставленных политиков. Конгресс должен задавать административным вопросам Байдена жесткие вопросы.

Для начала, приносят ли нигерийские силы больше вреда, чем пользы в борьбе с Боко Харам, также нанося вред простым нигерийцам? Какие существуют планы по отслеживанию того, где и как американское военное снаряжение используется нигерийскими войсками? Как нигерийские власти будут привлекать свои силы к ответственности за причинение вреда гражданскому населению?

Американские политики обязаны по закону следить за тем, чтобы они не оснащали вооруженные силы, совершающие насилие. В настоящий момент существуют серьезные сомнения в том, что эта военная продажа Нигерии соответствует этому базовому стандарту. Ради нигерийцев, оказавшихся в эпицентре конфликта и отсутствия безопасности, Конгресс должен оказать давление на администрацию Байдена, чтобы продемонстрировать, что он может это сделать.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/06/why-is-the-us-selling-weapons-to-nigeria-after-it-bombed-civilians/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ