Почему сторонники Болсонару штурмовали Конгресс Бразилии

0
198

Сторонники популистского бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару штурмовали Конгресс страны, Верховный суд и президентский дворец в воскресенье, через неделю после того, как Луис Инасиу Лула да Силва, широко известный как Лула, был приведен к присяге в качестве нового президента Бразилии.

Тысячи людей, верных правому Болсонару, прорвали полицейские баррикады и вошли в здания Конгресса и Верховного суда. Аракуара, а не в столице Бразилиа. Конгресс также был на каникулах, поэтому здание осталось почти пустым.

Лула сделал официальное заявление в 16:00 по восточному времени, сказав, что подпишет Чрезвычайный указ, действует до 31 января, позволяя федеральному правительству принимать «любые меры, необходимые» для успокоения беспорядков в столице.

«Они воспользовались тишиной в воскресенье, когда мы все еще формируем правительство, чтобы сделать то, что сделали они», Аккаунт Лулы в твиттере в воскресенье. «И вы знаете, что есть несколько выступлений бывшего президента, поощряющих это. И это также его ответственность и стороны, которые его поддержали».

Видео с болсонаристами, задрапированными желтыми флагами и сидящими за столами законодателей, появилось в Твиттере в воскресенье днем ​​в сцене, напоминающей штурм здания Капитолия США 6 января 2021 года правыми сторонниками бывшего президента США Дональда Трампа. В течение дня протестующие разбивали окна в здании Верховного суда, вывешивали бразильский имперский флаг над зданием Конгресса, поджигали ковер в нижней палате Конгресса, грабили подарки от иностранных высокопоставленных лиц и, как сообщается, напали на фотожурналиста из новостного агентства. Метрополи.

Полицейские в Капитолии сначала применили слезоточивый газ против протестующих; однако это не смогло сдержать протестующих и заставило охранников искать укрытие за зданием. Бразильские вооруженные силы и полиция по борьбе с беспорядками, а также все полицейские силы штата Бразилиа были призваны в попытке подавить протесты, но на момент написания этой статьи Болсонаристы остаются в федеральных зданиях.

К 15:30 по восточному времени на место происшествия прибыли десятки армейских офицеров, некоторые штурмовали офисы президента; два вертолета также зависли над офисами президента, с офицерами на борту, которые развернули то, что репортер New York Times Андре Спигариоль назвал баллончиками со слезоточивым газом и боеприпасами для подавления беспорядков.

Подобно бунтовщикам, штурмовавшим здание Капитолия США почти ровно два года назад, сторонники Болсонару воодушевлены верой в то, что выборы в Бразилии в 2022 году были сфальсифицированы и что Болсонару является истинным победителем выборов. Болсонару находится в Соединенных Штатах с момента инаугурации Лулы 1 января 2023 года и пока публично не комментировал ситуацию.

Лула выиграл второй тур выборов между собой и Болсонару в октябре прошлого года, ознаменовав возвращение к власти после пребывания в тюрьме по обвинению в коррупции. Лула, бывший президент левых взглядов, который помог повысить уровень жизни миллионов бразильцев за счет укрепления социальных программ страны, сначала занимал пост президента Бразилии с 2003 по 2010 год. Он находился в тюрьме с 2018 по 2021 год.

Болсонару неоднократно намекал, что выборы были сфальсифицированы или несправедливы, и велел своим последователям «идти на войну», если Лула «украл» выборы. Еще до победы Лулы во втором туре выборов сторонники Болсонару протестовали, разбивая лагеря возле военных баз и умоляя вооруженные силы вмешаться и сохранить Болсонару у власти, предотвратив инаугурацию Лулы. Другие протесты включали блокаду дорог и автомагистралей, в том числе блокаду водителями грузовиков, после того как Болсонару опубликовал видео, на котором он водит трактор, грузовик и автобус, что было истолковано некоторыми из его сторонников как поощрение.

«Тот, кто это сделал, будет найден и наказан», — написал Лула в Twitter. «Демократия гарантирует право на свободное выражение мнений, но также требует от людей уважения институтов. В истории страны нет прецедента того, что они сделали сегодня. За это они должны быть наказаны».



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ