Почему сокращение благосостояния вредит тем, кто не претендует на пособие

0
105

Тори предлагают еще больше нападок на социальные пособия, а также на больных и инвалидов. Одержимость лейбористов «трудолюбивыми семьями» не противодействует попыткам настроить рабочих и истцов друг против друга. Активист и писатель Ян Аллинсон утверждает, что сокращение благосостояния направлено на снижение заработной платы.

Пособия по инвалидности сокращают протест в Уэйкфилде, организованный «Hardest Hit». Изображение Фила Меллора использовано по лицензии CC.

Многие левые видят, что нападки на социальные пособия направлены не только на сокращение государственных расходов, которые достаются представителям рабочего класса, но также играют идеологическую роль в разделении тех, кто работает и не работает по найму. Предполагается, что те из нас, кто работает по найму, возмущаются теми, кто получает льготы, и кого мы поддерживаем за счет наших налогов. Эти аргументы не новы: в лагерях смерти нацисты заставляли инвалидов носить черные треугольники и называли их «Arbeitsscheu» (трудолюбивый). И даже в совершенно иных обстоятельствах сегодняшней Британии «реформы» социального обеспечения продолжают убивать людей.

Конечно, вся предпосылка неверна. Более трети получателей Universal Credit заняты на оплачиваемой работе – субсидии работодателям, выплачивающим неадекватную заработную плату. Жилищные льготы субсидируют непомерную арендную плату домовладельцев. Многие работающие по найму получают детские пособия, и большинство рассчитывает на получение государственной пенсии. Но таких фактов не всегда достаточно, чтобы привлечь на свою сторону рабочих, которые знают кого-то из «недостойных бедняков» или слышали реальные или вымышленные примеры из Ежедневная почта или Новости Великобритании. Нам необходимо популяризировать два других аргумента – о том, как сокращение социального обеспечения вредит работникам, даже если они никогда в жизни не претендовали на это.

Частично причина, по которой Тори хотят атаковать льготы, заключается в том, чтобы заставить больше людей более отчаянно конкурировать за худшие рабочие места, что приведет к снижению заработной платы. Но это влияние затрагивает не только тех, кто находится в нижней части рынка труда.

Часто можно услышать, как люди говорят о «неустойчивом» труде, обычно имея в виду рабочие места, которые сами по себе небезопасны или которые оплачиваются настолько плохо, что лишают работников уверенности в жилье, долгах и остальной части их жизни. Но, как я утверждал в Рабочие могут победить (стр. 26):

…чувство нестабильности связано не только с риском потерять работу. Я могу уверенно идти по линии шириной шесть дюймов, нарисованной на земле. Поднимите эту линию на высоту 50 футов, и я почувствую себя явно неуверенно. Последствия падения оказывают большое влияние на ваше чувство опасности и восприятие риска.

Неадекватная и карательная система льгот заставляет нас всех больше бояться увольнения:

…страх – это не то, что затрагивает не только тех, кто находится в самом низу рынка труда: хорошо оплачиваемые работники «еще сильнее падают» в экономическом отношении и часто имеют меньше опыта в получении пособий. Страх, будь то увольнение, потеря смены, некачественная работа или часы, блокирование повышения заработной платы, бонусов, обучения, просьб об отпуске или продвижения по службе, является центральным элементом того, как менеджеры контролируют работников.

Нападки на социальные пособия или на людей, которые ими пользуются, усиливают каждый босс против каждый рабочий. Когда те, кто занимается оплачиваемой работой, нападают на претендентов, они не просто наносят удары и позволяют тем, кто несет ответственность за их проблемы, уйти от ответственности, они подрывают свои собственные позиции на рынке труда и свою способность бороться за лучшую оплату и условия.

Разделение тех, кто работает, и тех, кто не работает, является ключевым инструментом снижения заработной платы и условий труда, поэтому работники игнорируют эти проблемы на свой страх и риск. Понимание связи между нападками на государство всеобщего благосостояния и тяжелым состоянием большинства рабочих мест может помочь нам заменить разделение, конкуренцию и страх солидарностью.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ