Почему снова Макрон и Ле Пен?

0
76

Президент Франции Эммануэль Макрон сразится с крайне правым кандидатом Марин Ле Пен во втором туре президентских выборов в стране 24 апреля.

Это своего рода матч-реванш с выборов 2017 года. Но динамика, которая дала избирателям повторение противостояния Макрона и Ле Пен, свидетельствует о более глубоких сдвигах во французской политике: крахе традиционных партий, распространении правого дискурса и разобщенности среди левых. Все это вносит некоторую неопределенность в выборы в это воскресенье, даже если Макрону сейчас больше шансов на победу.

Возможно, ничто не иллюстрирует это лучше, чем крушение основных правоцентристских и левоцентристских партий Франции в первом туре выборов 10 апреля. Кандидаты от традиционно правоцентристских республиканцев финишировали позади двух ультраправых кандидатов — Ле Пен, Национального объединения и более экстремистского Эрика Земмура и его партии Reconquête. Традиционно левоцентристский кандидат от социалистов был свергнут левым популистом Жан-Люком Меланшоном из La France Insoumise. В обоих случаях все было не так близко.

«Мы действительно наблюдаем крах бывших правых и бывших мейнстримных левых во Франции в очень, очень поразительной форме», — сказала Сара Вилиарти, доцент кафедры государственного управления, специализирующаяся на западноевропейской политике, в Уэслианском университете.

Сам Макрон может быть главной причиной борьбы основных партий, захвативших политический центр. Он выступает за окружающую среду, за права ЛГБТК и за европейский проект. Но с экономической точки зрения он гораздо более ориентирован на бизнес и снижает налоги. «Он украл у умеренных левых и правых», — сказала Рэйнбоу Мюррей, эксперт по французской политике Лондонского университета королевы Марии. «А умеренные, конечно, там, где средний избиратель».

В этом году Ле Пен укрепила свои позиции во втором туре 2017 года, пытаясь представить себя более популярной. Некоторые эксперты говорят, что подъем крайне правых потянул весь политический дискурс во Франции вправо. Рим-Сара Алуан, исследователь сравнительного правоведения в Капитолийском университете Тулузы 1 во Франции, сказал, что «нормализация» ультраправых позволила большему количеству основных партий усвоить версии своих тезисов — по таким вопросам, как иммиграция и интеграция во французское общество.

Но с 2017 года Ле Пен приложила еще больше усилий, чтобы смягчить края своей экстремистской риторики и поднять популистский посыл, который по-прежнему отражает многое из правого. Если вы являетесь избирателем, который находит сообщение, подобное заявлению Ле Пен, привлекательным, «вы, как выразился Уиларти, «принимаете ли вы смягченную версию от республиканцев? Или вы идете на реальную сделку?»

Все это в совокупности помогло Франции устроить еще одно противостояние между Макроном и Ле Пен. В отличие от прошлого раза, Макрон прошел испытания на своем посту и временами сталкивался с реальным сопротивлением своей программе. Хотя блокировка Макрона на втором сроке не так надежна, как ожидали некоторые эксперты, по мере приближения воскресенья он наращивает отрыв примерно в 10 процентных пунктов в опросах.

Многое будет зависеть от избирателей, чьи кандидаты не прошли первый тур, особенно от тех, кто поддержал Меланшона, занявшего третье место. Вопрос в том, кого они поддержат во втором туре — если вообще кого-то поддержат.

Повестка дня Макрона оказалась более правоцентристской, в результате чего у некоторых левых избирателей остается два менее чем удовлетворительных варианта. Макрон попытался расширить свою привлекательность среди левых по мере приближения 24 апреля. Но эти выборы могут быть связаны не столько с голосованием за Макрона, сколько с голосованием против Ле Пен.

Крайне правый кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен (в центре) и сторонники реагируют на предварительные результаты первого тура голосования на президентских выборах во Франции в Париже 10 апреля.
Джоэл Сагет / AFP через Getty Images

Воскресное состязание может зависеть от того, сколько избирателей сделают этот выбор — и будет ли этого достаточно, чтобы дать Макрону реальный мандат на управление.

«Если он просто человек, который едва смог победить Ле Пена, тогда ему будет намного труднее добиваться успеха», — сказал Мюррей. «Поэтому ему нужна победа. Но ему нужно победить убедительно».

Хедлайнеры такие же, как и в 2017 году, но разборки не такие

В первом туре президентских выборов во Франции 10 апреля Макрон набрал чуть меньше 28 процентов голосов. Ле Пен заняла второе место с немногим более 23%. Меланшон, кандидат от левых, чуть не попал во второй тур, набрав 22 процента. Все остальные показали однозначные результаты.

Результаты, возможно, не такие уж неожиданные. В то время как эксперты отмечают довольно примечательный факт, что основные левые и правые партии Франции практически исчезли на национальном уровне (это немного больше нюансов в местной политике), политические партии традиционно немного слабее во Франции, а партийная принадлежность и организация имеют менее глубокие корни. чем в других частях Европы (где также наблюдалась политическая фрагментация, хотя и не в такой же степени).

Макрон, в конце концов, создал свою собственную партию La République En Marche. В 2018 году Ле Пен переименовала крайне правый Национальный фронт, руководство которым она унаследовала от своего еще более радикального отца, в Национальное объединение.

Это признак того, что партии могут быть изменчивыми, и что притяжение больше исходит от кандидатов и их политики. Но Ле Пен и Макрон уже не те политики, которыми они были в 2017 году.

Ле Пен извлекла уроки из 2017 года и попыталась нейтрализовать часть политики своей партии, чтобы привлечь больше основных избирателей. Она уделяла особое внимание экономическим вопросам, таким как защита французских рабочих. Она также пыталась изменить свою самую противоречивую политику. Например, она перестала призывать к агрессивному сокращению иммиграции, вместо этого поддержав референдум для Франции. Она также больше не хочет, чтобы Франция вышла из ЕС, но по-прежнему хочет проводить политику, направленную на его значительное ослабление.

Эта стратегия «не-демонизации» носит больше косметический характер, чем что-либо еще. «Сердце и душа ультраправых до сих пор прогнили насквозь», — сказал Алуан. «Это все та же вечеринка, но с другим лицом. Это пластическая хирургия».

Если политическая пластическая хирургия была стратегией, Ле Пен выглядела даже более мейнстримной по сравнению с более радикальной правой партией, возникшей рядом с ней, которая продвигала расистскую, чрезмерно антииммигрантскую риторику, которую Ле Пен пыталась отредактировать. Земмур, кандидат справа от нее, также привлекла большое внимание средств массовой информации, что, возможно, помогло Ле Пен избежать некоторой проверки. «Она была и умна, и ей повезло, — сказал Вилиарти. (Земмур получил около 7 процентов голосов в первом туре и поддержал Ле Пен во втором туре.)

Макрон также не тот кандидат, что и в 2017 году. Тогда Макрон был «вундеркиндом», политическим аутсайдером, которому удалось стать своего рода противником истеблишмента, обещающим прагматичное и антипопулистское президентство. Он был сторонником ЕС и прозападных ценностей после Brexit и Трампа, и его представили как противоядие от обоих.

Теперь у него есть срок полномочий для тщательного изучения избирателями. «Другим кандидатам легче напасть на него. Сейчас он в более слабом положении, чем в 2017 году», — сказала Франческа Вассалло, доцент политологии Университета Южного Мэна, изучающая французскую и европейскую политику.

Президент Франции и кандидат на переизбрание Эммануэль Макрон обращается к сторонникам после первого тура президентских выборов во Франции в Париже 10 апреля.
Людовик Марин/AFP через Getty Images

Популистское восстание «желтых жилетов» с самого начала угрожало президентству Макрона. Протесты начались в 2018 году из-за предложенного повышения налога на топливо, оформленного как попытка уменьшить зависимость Франции от ископаемого топлива, но переросли в более серьезные недовольства по поводу экономики Франции и Макрона как президента для богатых, особенно после того, как Макрон предпринял такие действия, как упразднение богатства. налог. Потом президентство Макрона поглотил Covid-19, а теперь кризис на Украине и рост цен из-за инфляции. Хотя в этом нет ничего удивительного для человека, основавшего собственную политическую партию, избиратели были возмущены его предполагаемым высокомерием.

Экономическое восстановление Франции после Covid-19 было сильным, и Макрон выполнил обещания по привлечению бизнеса и технологий. Но политика Макрона по снижению налогов, социальной и пенсионной реформе резко контрастирует с национальным настроением, когда французские избиратели обеспокоены ростом цен. По словам экспертов, его политический манифест очень похож на то, что вы ожидаете от правоцентристского республиканца. «Его идеологический сдвиг как в экономическом, так и в социальном плане был вправо», — сказал Мюррей.

У Макрона середина. Но достаточно ли этого?

В 2017 году Макрон победил Ле Пен, набрав около двух третей голосов. Он обратился к середине — справа и слева. Но он также был новым парнем, который обещал непроверенное видение. Даже для многих левых избирателей, которым, возможно, не нравилась вся его политика, он был явной альтернативой экстремизму Ле Пена.

Неясно, сохранится ли это в 2022 году. Есть опасения, что левые избиратели, особенно те, кто выбрал Меланшона, будут разочарованы. «Макрон или Ле Пен в любом случае облажались. На своих первых выборах я надеялся на лучшее», — сказал France24 18-летний студент и избиратель Меланшона.

Около четверти французских избирателей воздержались в первом туре 10 апреля, и есть опасения, что это повторится во втором туре. В частности, блок избирателей Меланшона может воздержаться или даже выбрать Ле Пен, посчитав ее экономический популистский посыл более привлекательным, чем технократический призыв Макрона. Меланшон, кандидат от левых, сказал своим сторонникам голосовать против Ле Пен, но он также не стал поддерживать Макрона. Недавний опрос показал довольно равномерное распределение избирателей Меланшона: они разделились на три в зависимости от того, воздержатся ли они, проголосуют за Макрона или проголосуют за Ле Пен во втором туре.

Было предположение, вероятно, сделанное самим Макроном, что он может воспринимать лево как должное, «и они поддержат его, потому что им больше некуда идти», — сказал Мюррей.

«Это предположение сейчас подвергается сомнению, потому что теперь он сталкивается с воздержанием от левых, а не поддерживает его против Ле Пен», — добавила она.

Сам Макрон, похоже, осознает свои ошибки и пытается исправить ход предвыборной кампании. Возьмем, к примеру, его предложение по пенсионной реформе, которое включало повышение пенсионного возраста с 62 до 65 лет. Как отмечают эксперты, это, вероятно, не лучшая политика, которую можно когда-либо вводить перед национальными выборами, но теперь Макрон сказал, что он открыт для более постепенного графика. или повышение возраста до 64 лет.

Вопрос в том, будет ли достаточно поворота Макрона в конце игры. Макрон и Ле Пен сошлись в дебатах в среду вечером, это их единственная встреча перед голосованием. Макрон копался в связях Ле Пен с Владимиром Путиным, что особенно актуально на фоне войны на Украине. Ле Пен пыталась обвинить Макрона в том, что он не в курсе. В 2017 году выступление Макрона на дебатах стало решающим фактором в его победе. На этот раз Макрон также считался имеющим преимущество; по крайней мере, в одном внеочередном опросе 59 процентов людей сказали, что Макрон был наиболее убедительным в дебатах.

В конце концов, Макрон, возможно, сделал достаточно, чтобы обеспечить себе второй срок. Макрон остается впереди в опросах, и многие избиратели понимают угрозу Ле Пен. Алуан сказал, что в общих чертах, особенно для наиболее уязвимых слоев населения Франции, это «вонючее голосование против голосования, которое убивает».

Демонстранты держат плакаты с надписями «За социальную справедливость» и «Вместе против крайне правых» во время акции протеста против ультраправой политики в Париже 16 апреля перед вторым туром голосования 24 апреля.
Кристоф Эна/AP

Но, может быть, как могут подтвердить Соединенные Штаты, голосовать против одного человека на самом деле не то же самое, что голосовать за персона. Макрон может одержать победу, но вряд ли это победит Ле Пен и крайне правых, и это может означать, что Макрон начинает свой второй срок в качестве гораздо более слабого президента.

И это может быть основано не только на воскресных результатах. Как отмечают эксперты, будущее Франции также будет решаться на выборах в Национальное собрание Франции этой весной. Эксперты заявили, что если Макрон победит на выборах в воскресенье, его партия, вероятно, получит контроль над Ассамблеей, но, вероятно, не с тем большинством, которое у него было в 2017 году.

Но эксперты добавили, что если Ле Пен победит в воскресенье, это может стать шоком, который полностью потрясет электорат. «Очень вероятно, что это вызовет сильную реакцию против нее и ее партии», — сказал Вассалло. «И чтобы люди голосовали за другие партии, а не за нее. Это означает, что она будет президентом, не имея политического большинства в Национальной ассамблее. Это не весело».

Если это произойдет, это ограничит внутреннюю повестку дня Ле Пен и сделает ее довольно слабым президентом. Но президент тем не менее.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ