Почему Россия вторгается в Украину? «Нацистская» риторика Путина раскрывает его ужасающие военные цели.

0
188

Когда российские бомбы обрушиваются на Украину, а ее солдаты вторгаются на украинскую территорию, у всех на уме возникает вопрос: почему? Чего Россия надеется добиться массированным вторжением?

Свою версию ответа президент России Владимир Путин дал в своем телеобращении в среду вечером, объявив о «специальной военной операции», «целью которой является защита людей, которые восемь лет подвергались геноциду киевского режима». В конечном итоге: «Мы будем добиваться демилитаризации и денацификации Украины, а также привлечения к ответственности тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей».

На первый взгляд это звучит оторвано от реальности. В Украине нет продолжающегося геноцида. Хотя в Украине есть проправительственные фашистские ополчения, влияние которых возросло после прозападного восстания на Евромайдане в 2013 году, само украинское правительство даже близко не близко к нацистскому режиму. Президент страны Владимир Зеленский — еврей; он с гордостью рассказывает о том, как его дед-еврей воевал против гитлеровской армии.

Но этой, казалось бы, абсурдной риторикой Путин закладывает пропагандистскую основу для свержения украинского правительства.

«Это военная операция с максималистскими военными целями, [ultimate] цель — смена режима». пишет Майкл Кофмандиректор по России в аналитическом центре CNA.

Разведка США предупредила, что Путин стремится свергнуть украинское правительство, окружить видных украинцев «для убийства или отправки в лагеря» и установить в Киеве марионеточный режим. Когда Путин говорит о «денацификации» и «принесении [Ukrainians] к правосудию», именно это он имеет в виду.

Слово «демилитаризация» намекает на истинные причины, по которым он готов это сделать: он хочет лишить Украину статуса независимого суверенного государства.

Путин считает, что Украина — нелегитимная страна, существующая на земле, которая исторически и по праву принадлежит России. Готовность Зеленского уйти от Москвы в сторону Запада, по мнению Путина, является попыткой узаконить фальшивый режим в Киеве. Для него неприемлемо существование антироссийского режима на территории, которую он считает по праву российской, населенной по праву русскими людьми — настолько неприемлемо, что он готов вести из-за этого дорогостоящую и кровавую войну.

«Украина могла бы оставаться суверенным государством, пока в ней было пропутинское правительство», — говорит Сева Гуницкий, политолог из Университета Торонто, изучающий Россию. «Формальное воссоединение земель, вероятно, не было бы в центре внимания, если бы Путин чувствовал, что у него достаточно политической поддержки со стороны украинского режима».

Так что разговоры о «денацификации», хотя и абсурдные на фактическом уровне, тем не менее показательны. Это говорит нам о том, что Путин действует в соответствии со своим давним убеждением, что украинское правительство не имеет права быть независимым. Это намекает на его конечную цель: превратить Украину в вассала новой Российской империи.

Мужчина сидит возле своего разрушенного дома после взрывов в городе Чугуев на востоке Украины 24 февраля.
Арис Мессинис / AFP через Getty Images

Пожарные тушат пожар в разбомбленном русскими здании в Чугуеве.
Арис Мессинис / AFP через Getty Images

Националистическое мировоззрение за путинской войной

Путин изложил ключевые элементы своего мышления в заявлениях на протяжении многих лет, начиная от заявления 2005 года о том, что «распад Советского Союза стал крупной геополитической катастрофой», и заканчивая эссе на 5000 слов по истории Украины, опубликованном в прошлом году. Но его наиболее подходящая формулировка для понимания текущего вторжения прозвучала в подстрекательской речи о политике в отношении Украины, произнесенной в понедельник.

Речь якобы была оправданием его решения признать независимость пророссийских сепаратистских режимов в Донецкой и Луганской областях на востоке Украины. Но это также было долгое исследование националистического недовольства, которое эксперты по России считали подлинным проводником его мотивов во время украинского кризиса.

«Я убеждена, что Путин «говорил от всего сердца», — говорит Алина Полякова, президент аналитического центра Центра анализа европейской политики.

Центральным тезисом обращения является то, что Украина и Россия в историческом плане практически неразделимы.

«Украина для нас не просто соседняя страна. Это неотъемлемая часть нашей собственной истории, культуры и духовного пространства», — сказал он в официальном переводе Кремля. «С незапамятных времен народ, живущий на юго-западе земли, исторически бывшей русской, именовал себя русскими».

То, что мы теперь называем Украиной, говорит он, «всецело создано Россией или, если быть точнее, большевистской коммунистической Россией». В этом сомнительном повествовании трио первых советских лидеров — Ленин, Сталин и Хрущев — отняли земли у России и нескольких соседних стран, чтобы создать отдельную и антиисторическую республику под названием Украина. Создание Украины и других советских республик было попыткой заручиться поддержкой «самых рьяных националистов» по ​​всему Советскому Союзу — за счет исторической идеи России.

В своем выступлении он использует показательную метафору по этим вопросам: «вирус национализма». Украинский национализм, по его мнению, есть зараза, занесенная в русское войско большевиками; когда Советский Союз распался, а республики от Украины до Эстонии и Грузии провозгласили независимость, вирус убил своего хозяина.

Нарратив Путина — это искаженная история: просто неверно говорить, что Украина не имеет независимой национальной идентичности, отдельной от России. «Путин не историк, — пишет в Financial Times Тимоти Снайдер, историк Восточной Европы из Йельского университета.

Несмотря на это, Путин действительно считает бывшие советские республики — и, прежде всего, Украину — частями России, ошибочно оторванными от родины. В результате он не может видеть постсоветскую Украину как настоящую страну; по его мнению, у него нет ни реальной истории, ни национальной традиции, которые бы его объединяли. Вместо этого он видит в нем площадку для олигархов, которые используют антироссийскую демагогию как дымовую завесу для своей коррупции.

«Украинская власть — хочу это подчеркнуть — начала с того, что строила свою государственность на отрицании всего, что нас объединяло», — говорит он.

Он утверждает, что контроль России над Украиной сменился иностранным правлением другого типа: Западом. После протестов Евромайдана 2013 года, в результате которых был свергнут пророссийский лидер Виктор Янукович, «сама Украина оказалась под внешним управлением… колония с марионеточным режимом».

Смысл этого исторического нарратива в том, что украинское правительство в его нынешнем виде нелегитимно и невыносимо.

Президент Украины Владимир Зеленский (на первом плане) и его коллеги из Литвы Гитанас Науседа (в центре) и Польши Анджей Дуда (сзади) прибывают на совместную пресс-конференцию по итогам переговоров в Киеве 23 февраля.
Сергей Супинский/AFP через Getty Images

Это нелегитимно, потому что Путин рассматривает Украину как законную часть России, отделенную чисто историческим происшествием. Это невыносимо, потому что украинское правительство стремится узаконить себя, затевая конфликт с Россией, одновременно притесняя своих носителей русского языка и угрожая границам России. По его мнению, прозападная Украина может послужить стартовой площадкой либо для вторжения НАТО в Россию, либо, что более правдоподобно, для поддерживаемого ЦРУ народного восстания против его режима.

Так что, по мнению Путина, существует неразрывная связь между русским национализмом и интересами безопасности России. Путин считает, что нынешнее украинское правительство угрожает России по причинам, связанным с их имперским прошлым; восстановление контроля России над территориями, которыми, по его мнению, она владеет по праву, было бы одним из способов положить конец угрозе.

Это мышление наиболее отчетливо проявляется в самой зловещей строке путинской речи, которую мы теперь можем ясно прочитать как обещание вторгнуться в Украину.

«Вы хотите декоммунизации? Очень хорошо, это нас вполне устраивает. Но зачем останавливаться на полпути? Мы готовы показать, что будет означать настоящая декоммунизация для Украины».

Как мировоззрение Путина помогает нам понять истинные военные цели России

Имея в виду эту историю, можно понять кажущиеся безрассудными разглагольствования Путина о геноциде и денацификации Украины. Во-первых, идея Украины как нацистского государства глубоко укоренилась в российском националистическом нарративе.

«Это восходит ко Второй мировой войне, [when] Украинские партизаны встали на сторону нацистов против Советов», — объясняет Гуницкий. «Повествование в России [today] заключается в том, что всем этим заправляют неонацисты».

Путин оборачивает эту историю своей основной идеей о том, что Украина не является и не может быть легитимным суверенным государством. Украина — это не просто ошибочно отторгнутая исторически российская территория; это наследник неонацистской традиции, которая способствовала бесчисленным смертям русских во время Второй мировой войны.

Точно так же утверждения Путина о «геноциде» на Украине отражают русский национализм. В Украине проживает большое количество этнических русских, особенно на Востоке, и многие украинцы всех национальностей говорят по-русски. В параноидальном рассказе Путина эти люди не просто законные граждане России. неправомерно отделены от Родины; они являются потенциальными жертвами кампания этнических чисток неонацистского правительства Украины.

«Формирование этнически чистого украинского государства, агрессивного по отношению к России, сравнимо по своим последствиям с применением против нас оружия массового уничтожения», — написал он в своем эссе 2021 года. «В результате такого резкого и искусственного деления русских и украинцев русский народ в целом может уменьшиться на сотни тысяч или даже миллионы».

В этой гиперболе есть доля правды. Батальон «Азов», неонацистское ополчение, сыграл важную роль в борьбе с вторжением России на восток Украины в 2014 году; с тех пор он был интегрирован в национальную гвардию Украины. Правительство Украины настаивает на том, чтобы сделать украинский язык доминирующим языком страны. Многие этнические русские — хотя далеко не все — предпочли бы жить под Москвой, а не под Киевом.

Ветераны добровольческого батальона «Азов», принимавшие участие в войне с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины в 2014 году, салютуют во время массового митинга в Киеве 14 марта 2020 года.
Сергей Супинский/AFP через Getty Images

Но между этими реальными опасениями и преувеличенными заявлениями о том, что Украина является неонацистским государством, совершающим геноцид против этнических русских, лежит огромное расстояние.

На общенациональных выборах 2019 года в Украине крайне правый политический альянс, включающий политическое крыло «Азова», получил лишь 2 процента голосов. Нет никаких доказательств того, что правительство Зеленского занимается масштабным уничтожением россиян; ни международная группа по правам человека, ни заслуживающий доверия эксперт не сделали такого заявления.

Но хотя аргументы Путина могут быть несерьезными, их последствия для российской политики смертельны.

Выставляя украинский режим в самом негативном свете — и официально связывая официальные военные цели России с «денацификацией» и «демилитаризацией», — он почти открыто превращает свою заявленную веру в то, что Украина не является законным суверенным государством, в действия, заставляя скрытая угроза свергнуть его руководство и навсегда лишить его военного потенциала. Ни одно суверенное государство не могло смириться с этим. Целью вторжения является полное поражение Украины, принуждение ее к капитуляции и подчинению российскому игу.

Дело о войне построено на лжи, как об истории Украины, так и о ее настоящем. Но российская политика последовательна: она направлена ​​на то, чтобы претворить в жизнь максималистское видение Путина о возвращении Украины в лоно России. Сможет ли Россия добиться этого — и цену, которую платят за это простые россияне и украинцы — еще предстоит выяснить.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ